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Fresa de las 4 estaciones no tratada - Ferme de Sainte Marthe

Fragaria vesca
Fresa de las 4 estaciones, Fresa silvestre, Meruéndano

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Variedad de tipo Fresa del Bosque que conserva su sabor pero produce frutos más grandes, de 3 a 5 cm. Muy trepador, sus fresas se cosechan durante todo el verano, hasta las primeras heladas. La siembra se realiza de febrero a mayo para obtener la primera cosecha un año después.
Dificultad de cultivo
Aficionado
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
35e días
Método de siembra
Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
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Descripción

El Fresa de las 4 estaciones es una variedad de tipo Fresa de las Bosques que ha conservado su sabor pero produce frutos más grandes, de 3 a 5 cm. Muy remontante, sus fresas se pueden recolectar durante todo el año, hasta las primeras heladas. La siembra se realiza de febrero a mayo para una primera cosecha un año después.


El Fresa de las 4 estaciones es ideal para la elaboración de tartas, ya que combina sabores sutiles y abundancia de frutos redondos. Realiza tus siembras de febrero a mayo y cosecha durante todo el verano, hasta las primeras heladas. Esta variedad, que reúne numerosas cualidades, permite, si se siembra lo suficientemente temprano, fructificar ya en el primer año.

 

La fresa es una planta vivaz perteneciente a la familia de las Rosáceas. Conocida desde siempre en Europa, crece de forma natural en todos los bosques de las regiones templadas. Sin embargo, la mayoría de las fresas carnudas cultivadas en nuestros jardines son hibridaciones de una especie originaria de Chile y traída por el navegante Amédée François Frézier. De hecho, existen varias especies de fresas, siendo las principales: el Fragaria vesca o Fresa de los bosques, conocida por dar pequeños frutos particularmente perfumados, el Fragaria moschata o Fresa almizcle, el Fragaria viridis o Fresa verde - o también Fresa de los valles - menos interesante debido a la acidez de sus frutos, y finalmente el Fragaria chiloensis o Fresa de Chile. Estas son fresas silvestres. Las fresas cultivadas con grandes frutos son casi todas descendientes de la especie Fragaria x Ananassa derivada del Fragaria chiloensis y del Fragaria Virginiana, otra especie americana.

La fresa tiene un porte muy extendido que puede alcanzar los 40 cm de ancho y de alto. Sus hojas perennes son trifoliadas, obovales, bien dentadas y se agrupan en rosetas de color verde oscuro. Su floración se materializa con una multitud de pequeñas flores blancas, amarillas o rosadas con un centro dorado. Luego, dependiendo de las variedades, presentan frutos generalmente rojos, pero los cultivares recientes ofrecen fresas rosadas, amarillas o blancas. Botánicamente hablando, se habla de falso fruto para las fresas, siendo los frutos los aquenios (semillas) que afloran bajo la epidermis.

El sabor de la fresa es muy fino y se caracteriza por un perfume dulce y afrutado con a veces, en segundo plano, una ligera nota ácida. Se distinguirán las variedades no remontantes que florecen una sola vez al año en primavera de las variedades remontantes que florecen dos veces al año e incluso continuamente desde la primavera hasta el otoño. La fresa es un (falso) fruto rico en vitaminas B8 y B9, muy rico en vitamina C y E y provitamina A. Es así especialmente remineralizante, hipotensora y depurativa. Recordemos simplemente que puede ser urticante para algunas personas, ya que estimula la liberación de histamina en el organismo.

La cosecha: recolecta las frutas en las plantas a medida que maduran. Las fresas son frágiles, recógelas con su pedúnculo pellizcando el tallo de 1 a 2 cm por encima de este. La textura de la fruta es un buen indicador de su madurez. Debe ser firme y flexible al tacto.

La conservación: las fresas se consumen directamente en el lugar, simplemente con nata o como relleno de tartas. Se conservan aproximadamente una semana en el cajón de verduras de tu refrigerador. Si han sufrido un golpe o arañazo, se conservarán aún menos tiempo. Si tu producción es abundante, ten en cuenta que las fresas son frutas frágiles. Entonces, para una conservación más duradera, piensa en el azúcar, el mejor amigo de las frutas. Naturalmente se considerarán las mermeladas, las confituras, las compotas o las preparaciones en almíbar. Por supuesto, también se pueden hacer helados o sorbetes, pero se conservarán menos tiempo. También se pueden secar en el horno después de haberlas cortado en finas rodajas de al menos 1 mm que se pueden añadir a tus mueslis. Por último, la fresa se congela muy bien. Ahora hay pequeñas bandejas para la congelación de pequeñas frutas como fresas, frambuesas o grosellas, etc.

El truco del jardinero: las plantas de fresas son buenos compañeros del ajo, los frijoles, la lechuga, las cebollas, el puerro, el tomillo y las espinacas. Sin embargo, no aprecian la compañía de coles y otras brassicáceas.

Las semillas no tratadas o "NT" provienen de plantas cultivadas de manera convencional (con el uso habitual de productos fitosanitarios), sin embargo, no reciben ningún tratamiento después de la cosecha. Estas semillas están permitidas en la horticultura ecológica cuando las semillas ecológicas están agotadas en existencias.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Fragaria

Especie

vesca

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Fresa de las 4 estaciones, Fresa silvestre, Meruéndano

Origen

Europa occidental

Anual / Perenne

Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)

Número de producto31621

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Plantación y cuidados

La fresa es admirable por su rusticidad y simplicidad de cultivo. Aprecia todo tipo de suelos, se adapta a la media sombra pero prefiere el pleno sol, aunque tolera breves períodos de sequía. Debido a que se multiplica con facilidad a través de estolones, asegúrese de no dejar que se extienda demasiado.

Antes de comenzar la siembra, puede colocar las semillas en el compartimento congelador de su refrigerador durante unos días y luego en el cajón de verduras. De hecho, esto facilitará la germinación después de un período que puede compararse con el invierno y el progresivo deshielo de la primavera.

Siembra bajo cristalera: siembre de febrero a mayo en un lugar cálido (16 a 18°C) en una caja con un tercio de tierra 'especial para siembra', un tercio de tierra de jardín y un tercio de arena. Cubra con una capa de tierra de 1 a 2 mm de espesor y presione ligeramente. Riegue y asegúrese de mantener el sustrato húmedo. Las plantas de fresa tardan en brotar. Se requiere paciencia, ya que aproximadamente después de 35 días verá aparecer las primeras plántulas. Cuando las plantas tengan 5 a 6 hojas, transplántelas en macetas donde continuarán creciendo cómodamente hasta ser trasplantadas a tierra abierta.

Trasplante a tierra abierta: una vez que no haya riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, y sus plantas tengan varias hojas, trasplante las diferentes plantas a tierra abierta. Cave un agujero en la tierra. En caso de querer plantar varias plantas, sepárelas a 35 cm de distancia en todas direcciones. Dependiendo de las variedades, habrá que esperar antes de la primera fructificación.

Cuidados: desyerbe regularmente. Mulche con provecho sus plantas de fresa para mantener la humedad y evitar el contacto de los frutos con el suelo, protegiéndolos así de la podredumbre gris.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra a cubierto
Germinación 35e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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