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Fresa Framberry

Fragaria ananassa Framberry
Fresa, Fresón, Fresibaya, Frutilla

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La Fresa Framberry, también conocida como la fresa frambuesa, sorprende por su forma y su sabor mixto de fresa y frambuesa. Esta variedad produce fresas redondas con aquenios hundidos, como hoyuelos, de color rojo oscuro brillante con pulpa rosada, jugosas y perfumadas, de excelente sabor. No trepador, este fresal dará frutos durante los meses de junio y julio. Con buena rusticidad, resiste hasta -10°C, se recomienda plantarlo preferiblemente en otoño para una cosecha más abundante en la primavera siguiente.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Agosto hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio
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Descripción

La fresa Framberry, también conocida como la fresa frambuesa, sorprende por su forma y su sabor mixto a fresa y frambuesa. Esta variedad produce fresas redondas con aquenios hundidos, como hoyuelos, de un rojo oscuro brillante con carne rosada, jugosas y aromáticas, de excelente sabor. No remontante, esta fresa dará frutos durante los meses de junio y julio. ¡Combínala con una variedad remontante como 'Mara des Bois' para extender tu cosecha de fresas durante todo el verano! Con buena rusticidad, resiste hasta -10°C, se planta preferiblemente en otoño para una cosecha más abundante en la primavera siguiente.

La fresa se consume de múltiples formas: se come cruda, con azúcar, nata o también se puede cortar en finas rodajas y secar, antes de ser incorporada en mueslis o yogures. Si tienes una cosecha abundante, también puedes hacer mermeladas, coulis, tartas, helados o sorbetes. También puedes congelar las fresas.

Se distinguen 3 categorías de variedades:

- las variedades de fresas silvestres o de las 4 estaciones, que producen pequeños frutos de junio a octubre

- las variedades de grosellas no remontantes, que florecen una sola vez al año en primavera, produciendo frutos muy grandes alrededor del mes de junio

- las variedades de grosellas remontantes, que florecen dos veces al año o de forma continua, produciendo frutos grandes de junio a octubre

De hecho, la fresa silvestre o fresa de bosque, presente en tiempos de los romanos y en la época medieval, fue cruzada en el siglo XVIII con una especie traída de Chile, lo que permitió obtener, mediante selecciones sucesivas, diferentes variedades de grosellas.

El Fresal es una planta vivaz rústica perteneciente a la familia de las Rosáceas. Esta variedad presenta un porte robusto, con hojas trifoliadas, ovales y dentadas, persistentes. Ofrece pequeñas flores blancas con el corazón dorado que se transformarán en grandes frutos rojos. Botánicamente hablando, se habla de falso fruto para las fresas, siendo los frutos los aquenios (semillas) que afloran bajo la epidermis.

Para la cosecha, recolecta las frutas a medida que maduran, cada 2 o 3 días aproximadamente, idealmente por la mañana. Las fresas son frágiles, recógelas con su pedúnculo pellizcando el tallo 1 a 2 cm por encima de este. La textura de la fruta es un buen indicador de su madurez. Debe estar firme y suave al tacto. La fresa es rica en vitaminas y minerales. Puede ser urticante para algunas personas, ya que estimula la liberación de histamina en el organismo.

Fresa Framberry en imágenes...

Fresa Framberry (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Junio hasta Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo

Follaje

Persistencia del follaje Semiperenne
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Fragaria

Especie

ananassa

Cultivar

Framberry

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Fresa, Fresón, Fresibaya, Frutilla

Origen

Hortícola

Número de producto859631

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Plantación y cuidados

El Fresal Framberry aprecia los suelos ricos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos. Algunos meses antes de la plantación, afloje la tierra y agregue una generosa cantidad de compost bien maduro. Si su suelo es calcáreo, agregue turba y luego prevea un mantillo a base de materiales ácidos (púas o cortezas de pino...). Retire las malas hierbas y piedras del suelo. La plantación de esta variedad se realiza preferiblemente en otoño. Elija un lugar soleado. Las plantas de fresal son buenos compañeros de ajo, judías, lechugas, cebollas, puerros, tomillo y espinacas. Sin embargo, no aprecian la compañía de coles y otras crucíferas. Los fresales permanecen en su lugar durante 3 a 4 años. En terreno abierto: Separe las plantas 35 cm en todas direcciones. Cave un agujero, coloque el fresal (el collar debe quedar a ras del suelo) y cubra con tierra fina. Riegue abundantemente. Si su suelo es húmedo, plante las plantas en montículos de 10 a 20 cm de altura. En macetas: instale en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de tierra, tierra de jardín y compost. Coloque, cubra con tierra y apriete bien. Riegue abundantemente. Aclare regularmente. Ponga mantillo alrededor de los pies en verano para mantener la frescura del suelo. Instale una malla de protección antes de que los frutos se pongan rojos para evitar compartir su cosecha con los pájaros... También puede colocar, cerca de las plantas jóvenes, cenizas o posos de café para ahuyentar a las babosas y caracoles. Riegue regularmente, especialmente en caso de fuerte calor. En otoño, elimine las hojas secas. Aporte compost en la superficie en primavera. En regiones frescas, instale en primavera un túnel para proteger los pies de las heladas primaverales en el momento de la floración. Los pies deben renovarse cada 3 o 4 años. Esta variedad se multiplica por los estolones, pequeños tallos rastreros que se enraízan naturalmente en el suelo, formando nuevos pies. Para no agotar el pie madre, corte los estolones y replántelos si lo desea. Espere 4 años antes de volver a plantar pies de Fresal en el mismo lugar.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Agosto hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 4 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico en materia orgánica

Cuidado

Poda La poda no es necesaria
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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