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Fresa Gariguette

Fragaria ananassa Gariguette
Fresa, Fresón, Fresibaya, Frutilla

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Variedad temprana y productiva, Fresa Gariguette es la primera en dar fresas ¡desde el mes de mayo! Esta variedad no remontante ofrece frutos alargados con pulpa firme y jugosa, muy aromática. La Fresa se puede cultivar en macetas o en terreno abierto. Ya sea fresca, en puré o en una tarta, la Fresa ofrece múltiples formas de disfrutar de su sabor afrutado y dulce. Se recomienda plantar preferiblemente en otoño para una cosecha más abundante en la primavera siguiente. ¡Asocia tus fresas 'Gariguette' con una variedad trepadora como 'Mara des Bois' para extender tu cosecha de fresas durante todo el verano!
Sabor
dulce
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Mayo, Agosto y sobre Noviembre
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Periodo de cosecha Mayo y sobre Junio
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Descripción

El fresal Gariguette produce grandes frutos alargados, con pulpa firme y jugosa y de una excelente calidad gustativa. Es una variedad no remontante, pero temprana y productiva. Las fresas Gariguette son ideales para la elaboración de tartas y repostería y la preparación de mermeladasVariedad temprana y productiva. Ofrece frutos alargados con pulpa firme y jugosa muy aromática. Es una variedad no remontante. ¡Combínela con una variedad remontante como 'Mara des Bois' para extender su cosecha de fresas durante todo el verano!

La fresa se puede consumir de múltiples formas: se come natural, con azúcar, crema o también se puede cortar en finas rodajas y secar, antes de ser incorporada en mueslis o quesos blancos. Si tiene una cosecha abundante, también piense en hacer mermeladas, coulis, tartas, helados o sorbetes. También puede congelar las fresas.

Se distinguen 3 categorías de variedades :

- las variedades de fresas silvestres o de las 4 estaciones, produciendo pequeños frutos de junio a octubre

- las variedades de grandes frutos no remontantes, floreciendo una sola vez al año en primavera, produciendo frutos muy grandes alrededor del mes de junio

- las variedades de grandes frutos remontantes, floreciendo dos veces al año o de forma continua, produciendo grandes frutos de junio hasta octubre

De hecho, la fresa silvestre o fresa de bosque, presente en tiempos de los romanos y en la época medieval, fue cruzada en el siglo XVIII con una especie traída de Chile que permitió, mediante selecciones sucesivas, obtener diferentes variedades de grandes frutos.

El Fresal es una planta perenne rústica perteneciente a la familia de las Rosáceas. Esta variedad presenta un porte robusto, con hojas persistentes trifoliadas, ovales y dentadas. Ofrece pequeñas flores blancas con el corazón dorado que se transformarán en grandes frutos rojos. Botánicamente hablando, se habla de falso fruto para las fresas, siendo los frutos los aquenios (semillas) que afloran bajo la epidermis.

Para la cosecha, recoja los frutos a medida que maduran, cada 2 o 3 días aproximadamente, idealmente por la mañana. Las fresas son frágiles, córtelas con su pedúnculo pellizcando el tallo de 1 a 2 cm por encima de este. La textura del fruto es un buen indicador de su madurez. Debe estar firme y suave al tacto. La fresa es rica en vitaminas y minerales. Puede ser urticante para algunas personas ya que estimula la liberación de histamina en el organismo.

Fresa Gariguette en imágenes...

Fresa Gariguette (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Mayo y sobre Junio

Floración

Color de la flor blanco

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Fragaria

Especie

ananassa

Cultivar

Gariguette

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Fresa, Fresón, Fresibaya, Frutilla

Origen

Hortícola

Número de producto 780914

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Plantación y cuidados

La Fresa 'Gariguette' aprecia los suelos ricos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos. Unos meses antes de la plantación, afloje la tierra y añada una generosa cantidad de compost bien maduro. Si su suelo es calcáreo, agregue turba y luego prevea una capa de mantillo a base de materiales ácidos (púas o cortezas de pino...). Elimine las malas hierbas y piedras presentes en el suelo. La plantación de esta variedad se realiza preferiblemente en otoño. Elija un lugar soleado. Las plantas de fresas son buenos compañeros del ajo, los frijoles, las lechugas, las cebollas, el puerro, el tomillo y las espinacas. Por el contrario, no aprecian la compañía de coles y otras brassicáceas. Las fresas permanecen en su lugar durante 3 a 4 años.

En terreno abierto: Separe las plantas 35 cm en todas direcciones. Cave un agujero, coloque la fresa (el cuello debe quedar al nivel del suelo) y cubra con tierra fina. Riegue abundantemente. Si su suelo es húmedo, plante las plantas en montículos de 10 a 20 cm de altura.

En macetas: Coloque en el fondo de la maceta una capa de grava o bolitas de arcilla para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de tierra, tierra de jardín y compost. Coloque, cubra con tierra y compacte bien. Riegue abundantemente.

 

Escarda regularmente. Ponga mantillo alrededor de los pies en verano, para mantener la frescura del suelo. Coloque una red de protección antes de que las frutas se pongan rojas para evitar compartir su cosecha con los pájaros... También puede colocar, cerca de las plantas jóvenes, ceniza o posos de café para ahuyentar a las babosas y caracoles. Riegue regularmente, especialmente en caso de fuerte calor. En otoño, elimine las hojas secas.

Aporte compost en primavera. En regiones frescas, coloque en primavera un túnel para proteger los pies de las heladas primaverales en el momento de la floración.

Los pies deben renovarse cada 3 o 4 años. Esta variedad se multiplica por los estolones, pequeños tallos rastreros que se enraízan naturalmente en el suelo, formando nuevos pies. Para no agotar el pie madre, corte los estolones y replántelos si lo desea.

Espere 4 años antes de replantar fresas en el mismo lugar.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Mayo, Agosto y sobre Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 4 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico en materia orgánica

Cuidado

Poda La poda no es necesaria
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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