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El fresal Gariguette produce grandes frutos alargados, con pulpa firme y jugosa y de una excelente calidad gustativa. Es una variedad no remontante, pero temprana y productiva. Las fresas Gariguette son ideales para la elaboración de tartas y repostería y la preparación de mermeladas. Variedad temprana y productiva. Ofrece frutos alargados con pulpa firme y jugosa muy aromática. Es una variedad no remontante. ¡Combínela con una variedad remontante como 'Mara des Bois' para extender su cosecha de fresas durante todo el verano!
La fresa se puede consumir de múltiples formas: se come natural, con azúcar, crema o también se puede cortar en finas rodajas y secar, antes de ser incorporada en mueslis o quesos blancos. Si tiene una cosecha abundante, también piense en hacer mermeladas, coulis, tartas, helados o sorbetes. También puede congelar las fresas.
Se distinguen 3 categorías de variedades :
- las variedades de fresas silvestres o de las 4 estaciones, produciendo pequeños frutos de junio a octubre
- las variedades de grandes frutos no remontantes, floreciendo una sola vez al año en primavera, produciendo frutos muy grandes alrededor del mes de junio
- las variedades de grandes frutos remontantes, floreciendo dos veces al año o de forma continua, produciendo grandes frutos de junio hasta octubre
De hecho, la fresa silvestre o fresa de bosque, presente en tiempos de los romanos y en la época medieval, fue cruzada en el siglo XVIII con una especie traída de Chile que permitió, mediante selecciones sucesivas, obtener diferentes variedades de grandes frutos.
El Fresal es una planta perenne rústica perteneciente a la familia de las Rosáceas. Esta variedad presenta un porte robusto, con hojas persistentes trifoliadas, ovales y dentadas. Ofrece pequeñas flores blancas con el corazón dorado que se transformarán en grandes frutos rojos. Botánicamente hablando, se habla de falso fruto para las fresas, siendo los frutos los aquenios (semillas) que afloran bajo la epidermis.
Para la cosecha, recoja los frutos a medida que maduran, cada 2 o 3 días aproximadamente, idealmente por la mañana. Las fresas son frágiles, córtelas con su pedúnculo pellizcando el tallo de 1 a 2 cm por encima de este. La textura del fruto es un buen indicador de su madurez. Debe estar firme y suave al tacto. La fresa es rica en vitaminas y minerales. Puede ser urticante para algunas personas ya que estimula la liberación de histamina en el organismo.
Fresa Gariguette en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
La Fresa 'Gariguette' aprecia los suelos ricos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos. Unos meses antes de la plantación, afloje la tierra y añada una generosa cantidad de compost bien maduro. Si su suelo es calcáreo, agregue turba y luego prevea una capa de mantillo a base de materiales ácidos (púas o cortezas de pino...). Elimine las malas hierbas y piedras presentes en el suelo. La plantación de esta variedad se realiza preferiblemente en otoño. Elija un lugar soleado. Las plantas de fresas son buenos compañeros del ajo, los frijoles, las lechugas, las cebollas, el puerro, el tomillo y las espinacas. Por el contrario, no aprecian la compañía de coles y otras brassicáceas. Las fresas permanecen en su lugar durante 3 a 4 años.
En terreno abierto: Separe las plantas 35 cm en todas direcciones. Cave un agujero, coloque la fresa (el cuello debe quedar al nivel del suelo) y cubra con tierra fina. Riegue abundantemente. Si su suelo es húmedo, plante las plantas en montículos de 10 a 20 cm de altura.
En macetas: Coloque en el fondo de la maceta una capa de grava o bolitas de arcilla para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de tierra, tierra de jardín y compost. Coloque, cubra con tierra y compacte bien. Riegue abundantemente.
Escarda regularmente. Ponga mantillo alrededor de los pies en verano, para mantener la frescura del suelo. Coloque una red de protección antes de que las frutas se pongan rojas para evitar compartir su cosecha con los pájaros... También puede colocar, cerca de las plantas jóvenes, ceniza o posos de café para ahuyentar a las babosas y caracoles. Riegue regularmente, especialmente en caso de fuerte calor. En otoño, elimine las hojas secas.
Aporte compost en primavera. En regiones frescas, coloque en primavera un túnel para proteger los pies de las heladas primaverales en el momento de la floración.
Los pies deben renovarse cada 3 o 4 años. Esta variedad se multiplica por los estolones, pequeños tallos rastreros que se enraízan naturalmente en el suelo, formando nuevos pies. Para no agotar el pie madre, corte los estolones y replántelos si lo desea.
Espere 4 años antes de replantar fresas en el mismo lugar.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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