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Fresa Gorella

Fragaria Gorella
Fresa

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Este fresal florece a finales de primavera y ofrece una única cosecha, muy abundante, en junio-julio. Esta variedad vigorosa produce grandes frutos cónicos, de un rojo brillante, ligeramente alargados, con un peso de 30 a 40 gramos cada uno, conocidos por su sabor y aroma. La fresa Gorella es perfecta en ensaladas de frutas, para comer tal cual o mezclada en coulis. Las Mini macetas se plantan en primavera u otoño.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
10 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo, Septiembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Abril, Agosto hasta Octubre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio
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Descripción

El Fraisier Gorella es una variedad vigorosa, no remontante, que florece entre mayo y junio y ofrece una abundante fructificación entre junio y julio. Sus frutos de buen tamaño pesan entre 30 y 40 gramos, son de forma cónica en ambos extremos y ligeramente alargados. Su pulpa, de excelente calidad gustativa, es reconocida por su sabor dulce y su aroma intenso que se apreciará especialmente en ensaladas de frutas, crujida tal cual, acompañada de crema Chantilly vainillada, colocada sobre una tarta o triturada en coulis. Las mini macetas se plantan en primavera u otoño, al sol, en una tierra fértil y bien preparada. El fresal también se adapta muy bien al cultivo en macetas.

El Fresal es una planta vivaz perteneciente a la familia de las Rosáceas. La fresa silvestre o fresa de bosque, presente en la época de los romanos y en la época medieval, fue cruzada en el siglo XVIII con una especie traída de Chile permitiendo obtener, mediante selecciones sucesivas, numerosas variedades cultivadas en nuestros jardines.

Hoy en día se distinguen 3 categorías de variedades :

- las variedades de fresas de bosque o de 4 estaciones, que producen pequeñas frutas de junio a octubre

- las variedades de frutas grandes no remontantes, que florecen una vez al año en primavera, produciendo frutas muy grandes alrededor del mes de junio

- las variedades de frutas grandes remontantes, que florecen dos veces al año o continuamente, produciendo grandes frutas de junio a octubre

El Fresal tiene un porte extendido, a veces trepador o colgante, con hojas persistentes trifoliadas, ovales y dentadas. Según las variedades, ofrece pequeñas flores blancas, amarillas o rosadas con el centro dorado que se transforman en frutas, generalmente rojas pero a veces rosadas, amarillas o blancas. Botánicamente hablando, se habla de falso fruto para las fresas, siendo los frutos los aquenios (semillas) que afloran bajo la epidermis.

En cuanto a la cocina, la fresa se consume de múltiples formas. Se come natural, con azúcar, crema o también se puede cortar en finas láminas y secarse, para luego ser incorporada en mueslis o quesos blancos. También se presta bien a coulis, mermeladas, tartas, helados, sorbetes...

La fresa es rica en vitaminas (especialmente C y del grupo B) así como en minerales. Puede ser urticante para algunas personas ya que estimula la liberación de histamina en el organismo.

La cosecha : recoja las frutas a medida que maduran, cada 2 o 3 días aproximadamente, idealmente por la mañana. Las fresas son frágiles, córtelas con su pedúnculo pellizcando el tallo de 1 a 2 cm por encima del mismo. La textura de la fruta es un buen indicador de su madurez. Debe ser firme y suave al tacto.

La conservación : Idealmente, las fresas se deben consumir rápidamente después de la cosecha para disfrutar plenamente de su sabor. La conservación en el refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de las frutas. Las fresas también se pueden secar o congelar. Si tiene una cosecha abundante, también piense en hacer mermeladas, coulis, helados o sorbetes.

El truco del jardinero : las plantas de fresales son buenos compañeros del ajo, judías, lechugas, cebollas, puerros, tomillo y espinacas. Sin embargo, no aprecian la compañía de coles y otras brassicáceas.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Julio
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina

Porte

Altura en la madurez 10 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Semiperenne
Color del follaje verde oscuro
Número de producto151771

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Plantación y cuidados

La Fresa Gorella aprecia los suelos ricos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos. Algunos meses antes de la plantación, afloje la tierra y añada una generosa cantidad de compost bien maduro. Si su suelo es calcáreo, añada turba y luego coloque mantillo a base de materiales ácidos (púas o cortezas de pino...). Elimine las malas hierbas y piedras presentes en el suelo. La plantación de variedades de frutos grandes, remontantes o no, se realiza preferiblemente en otoño. Por el contrario, las fresas de las 4 estaciones se plantan en primavera. Elija un lugar soleado para las variedades de frutos grandes y semisombreado para las fresas silvestres. Las fresas permanecen en su lugar durante 3 a 4 años.

En terreno abierto: En primer lugar, haga crecer las mini-motas trasplantándolas en cajitas o en macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de tierra. Colóquelas en un lugar cálido y luminoso. Riegue regularmente.

Al plantar en terreno abierto, separe las plantas a 35 cm en todas direcciones. Cave un agujero, coloque el cepellón (el collar debe quedar al nivel del suelo) y cubra con tierra fina. Riegue abundantemente. Si su suelo es húmedo, plante las plantas en crestas de 10 a 20 cm de altura.

En macetas: coloque en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de tierra, tierra de jardín y compost. Coloque muy delicadamente la mini-mota, cubra con tierra y apriete bien.

Escarde regularmente. Ponga mantillo alrededor de los pies en verano para mantener la frescura del suelo. Coloque una red de protección antes de que las frutas se pongan rojas para evitar compartir su cosecha con los pájaros... También puede colocar, cerca de las plantas jóvenes, cenizas o posos de café para alejar a las babosas y caracoles. Riegue regularmente, especialmente en caso de fuerte calor. En otoño, elimine las hojas secas.

Aporte compost en la superficie en primavera. En regiones frescas, instale un túnel en primavera para proteger los pies de las heladas primaverales durante la floración.

Los pies deben renovarse cada 3 o 4 años. Las variedades de frutos grandes se multiplican a través de los estolones, pequeños tallos rastreros que se enraízan naturalmente en el suelo, formando nuevos pies. Para no agotar el pie madre, corte los estolones y vuelva a plantarlos si lo desea. Las variedades de fresas silvestres no producen estolones. Puede multiplicarlas por división de matas.

Espere 4 años antes de volver a instalar plantas de Fresa en el mismo lugar.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo, Septiembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Abril, Agosto hasta Octubre

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo mueble, fértil
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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