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Fresa Mount Everest

Fragaria ananassa Mount Everest
Fresa, Fresón, Fresibaya, Frutilla

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Variedad trepadora, con la particularidad de producir largos tallos para poner en espaldera en un soporte o dejar caer a lo largo de una suspensión. Ofrece grandes frutos rojos, de muy buena calidad gustativa. Esta variedad original, que ahorra espacio y facilita la recolección, alcanzará una altura de 1m a 1m50. La plantación se realiza preferiblemente en otoño para una cosecha de junio a octubre.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.25 m
Anchura en la madurez
60 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Agosto hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

La Fresa trepadora Mount Everest es una variedad remontante, que tiene la particularidad de producir largos tallos para poner en espaldera en un soporte o dejarlos caer a lo largo de una suspensión. Proporciona grandes frutos rojos, de muy buena calidad gustativa. Esta variedad original, que permite ahorrar espacio y facilita la recolección, alcanzará entre 1m y 1m50 de altura. La plantación se realiza preferiblemente en otoño para una cosecha de junio a octubre.

 

La fresa se consume de múltiples formas: se come natural, con azúcar, crema o también se puede cortar en finas rodajas y secar, para luego ser incorporada en mueslis o yogures. Si tienes una cosecha abundante, también puedes hacer mermeladas, coulis, tartas, helados o sorbetes. También puedes congelar las fresas.

Se distinguen 3 categorías de variedades:

- las variedades de fresas silvestres o de las 4 estaciones, que producen pequeños frutos de junio a octubre

- las variedades de grandes frutos no remontantes, que florecen una sola vez al año en primavera, produciendo frutos muy grandes alrededor del mes de junio

- las variedades de grandes frutos remontantes (como Mount Everest), que florecen dos veces al año o de forma continua, produciendo grandes frutos de junio a octubre

De hecho, la fresa silvestre o fresa de bosque, presente en la época de los romanos y en la época medieval, fue cruzada en el siglo XVIII con una especie traída de Chile, lo que permitió obtener, mediante selecciones sucesivas, diferentes variedades de grandes frutos.

La Fresa es una planta vivaz rústica perteneciente a la familia de las Rosáceas. Esta variedad tiene un porte trepador, con hojas persistentes trifoliadas, ovales y dentadas. Sus largos tallos se pueden poner en espaldera en un soporte, en una maceta o en terreno abierto, o dejar caer a lo largo de una suspensión. Ofrece pequeñas flores blancas con el centro dorado que se transformarán en grandes frutos rojos. Botánicamente hablando, se habla de falso fruto para las fresas, siendo los frutos los aquenios (semillas) que sobresalen bajo la epidermis.

Para la cosecha, recolecta las frutas a medida que maduran, cada 2 o 3 días aproximadamente, idealmente por la mañana. Las fresas son frágiles, córtalas con su cuello pellizcando el tallo 1 a 2 cm por encima de éste. La textura de la fruta es un buen indicador de su madurez. Debe estar firme y suave al tacto. La fresa es rica en vitaminas y minerales. Puede causar irritación a algunas personas ya que estimula la liberación de histamina en el organismo.

Fresa Mount Everest en imágenes...

Fresa Mount Everest (Follaje) Follaje
Fresa Mount Everest (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.25 m
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Junio hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Julio

Follaje

Persistencia del follaje Semiperenne
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Fragaria

Especie

ananassa

Cultivar

Mount Everest

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Fresa, Fresón, Fresibaya, Frutilla

Origen

Hortícola

Número de producto826392

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Plantación y cuidados

El Fresal 'Mount Everest' aprecia los suelos muy ricos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos. La plantación de esta variedad se realiza preferiblemente en otoño. Elija un lugar soleado. Los fresales permanecen en su lugar durante 3 a 4 años. La variedad 'Mount Everest' es una variedad trepadora que alcanza una altura de 1m a 1,50m y una anchura de aproximadamente 60 cm.

En terreno abierto : Unos meses antes de la plantación, afloje la tierra y añada una generosa cantidad de compost bien maduro. Si su suelo es calcáreo, añada turba y luego prevea un mantillo a base de materiales ácidos (púas o cortezas de pino...). Elimine las malas hierbas y piedras presentes en el suelo. Las plantas de fresales son buenos compañeros del ajo, los frijoles, las lechugas, las cebollas, los puerros, el tomillo y las espinacas. Por otro lado, no aprecian la compañía de coles y otras brassicáceas. Esta variedad trepadora requiere ser guiada. Cave un hoyo, coloque el fresal cerca del soporte (el collar debe quedar al nivel del suelo) y cubra con tierra fina. Riegue abundantemente.

En macetas : Coloque en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de tierra, tierra de jardín y compost. Coloque el fresal cerca del soporte, cubra con tierra y compacte bien. Riegue abundantemente. También puede suspender la maceta y dejar que los tallos largos cuelguen.

 

Los pies deben renovarse cada 3 o 4 años.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Agosto hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Trepadora, Huerto, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 4 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico en materia orgánica

Cuidado

Poda La poda no es necesaria
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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