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Fresa Ostara

Fragaria ananassa Ostara
Fresa, Fresón, Fresibaya, Frutilla

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Más información

La fresa Ostara es una variedad remontante que produce desde junio hasta las primeras heladas en octubre. Produce fresas de tamaño mediano, entre 8 y 10 g, de forma cónica, rojo brillante, con pulpa acidulada, suave y jugosa, de buen sabor. Las plantas son vigorosas, muy productivas y resistentes a las enfermedades, prefieren suelos ligeramente alcalinos a diferencia de la mayoría de las variedades de fresas.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Agosto hasta Noviembre
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

La fresa Ostara produce frutos de tamaño medio, cónicos, con una carne suave y jugosa y de una buena calidad gustativa. Es una variedad muy productiva, remontante, es decir, que da fresas varias veces entre junio y las primeras heladas hacia octubre. Las plantas resisten bien las enfermedades comunes de la fresa, también tienen la particularidad de apreciar un suelo ligeramente alcalino, a diferencia de la mayoría de las fresas que prefieren un suelo ácido.

La fresa se consume de múltiples maneras: se come cruda, con azúcar, crema o también se puede cortar en finas láminas y secar, antes de ser incorporada en mueslis o quesos blancos. Si tienes una cosecha abundante, también piensa en hacer mermeladas, coulis, tartas, helados o sorbetes. También puedes congelar las fresas.

Se distinguen 3 categorías de variedades:

- las variedades de fresas silvestres o de 4 estaciones, produciendo pequeños frutos de junio a octubre

- las variedades de frutos grandes no remontantes, floreciendo una sola vez al año en primavera, produciendo frutos muy grandes alrededor de junio

- las variedades de frutos grandes remontantes, floreciendo dos veces al año o de manera continua, produciendo frutos grandes de junio hasta octubre

De hecho, la fresa silvestre o fresa de los bosques, presente en tiempos de los romanos y en la época medieval, fue cruzada en el siglo XVIII con una especie traída de Chile, permitiendo obtener, mediante selecciones sucesivas, diferentes variedades de frutos grandes.

La Fresa es una planta vivaz rústica perteneciente a la familia de las Rosáceas. Esta variedad tiene un porte robusto, con hojas persistentes trifoliadas, ovales y dentadas. Ofrece pequeñas flores blancas con el corazón dorado que se transformarán en grandes frutos rojos. Botánicamente hablando, se habla de falso fruto para las fresas, siendo los frutos los aquenios (semillas) sobresaliendo bajo la epidermis.

Para la cosecha, recolecta las frutas a medida que maduran, cada 2 o 3 días aproximadamente, idealmente por la mañana. Las fresas son frágiles, córtalas con su cuello pellizcando el tallo 1 a 2 cm por encima de este. La textura de la fruta es un buen indicador de su madurez. Debe ser firme y suave al tacto. La fresa es rica en vitaminas y minerales. Puede ser urticante para algunas personas ya que estimula la liberación de histamina en el organismo.

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Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Junio hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Fragaria

Especie

ananassa

Cultivar

Ostara

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Fresa, Fresón, Fresibaya, Frutilla

Origen

Hortícola

Número de producto859731

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Plantación y cuidados

El Fresal Ostara aprecia los suelos ricos, profundos y bien drenados, ligeramente alcalinos. Elimine las malas hierbas y piedras presentes en el suelo. La plantación de esta variedad se realiza preferiblemente en otoño. Elija un lugar soleado. Las plantas de fresales son buenos compañeros del ajo, los frijoles, las lechugas, las cebollas, el puerro, el tomillo y las espinacas. Sin embargo, no aprecian la compañía de coles y otras crucíferas. Los fresales permanecen en su lugar durante 3 a 4 años.

En terreno abierto: Separe las plantas a 35 cm en todas direcciones. Cave un agujero, coloque el fresal (el collar debe quedar al nivel del suelo) y cubra con tierra fina. Riegue abundantemente. Si su suelo es húmedo, plante las plantas en montículos de 10 a 20 cm de altura.

En macetas: coloque en el fondo de la maceta una capa de grava o bolitas de arcilla para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de tierra, tierra de jardín y compost. Coloque, cubra con tierra y compacte bien. Riegue abundantemente.

 

Aporte compost en la superficie en primavera. En las regiones frescas, instale en primavera un túnel para proteger los pies de las heladas primaverales en el momento de la floración.

Los pies deben renovarse cada 3 o 4 años. Esta variedad se multiplica por los estolones, pequeños tallos rastreros que se enraízan naturalmente en el suelo, formando nuevos pies. Para no agotar el pie madre, corte los estolones y replántelos si lo desea.

Espere 4 años antes de replantar fresales en el mismo lugar.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Agosto hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 4 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), rico en materia orgánica

Cuidado

Poda La poda no es necesaria
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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