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Fraisier Senga Sengana (Non remontant) Bio
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El fresal o Fragaria (x) ananassa Senga Sengana es una variedad no remontante que produce fresas de tamaño medio rojo brillante cuando están maduras, con un aroma musculoso original. La cosecha es abundante en junio-julio, y las frutas se congelan bien. Este fresal es resistente a enfermedades. Puede asociarse con variedades remontantes (Charlotte, Cijosée, Novo Gento) para extender la producción a lo largo de un período más largo.
La fresa se puede consumir de múltiples formas: se come cruda, con azúcar, crema o cortada en finas láminas y secada, antes de ser incorporada en mueslis o quesos blancos. Si tienes una cosecha abundante, también puedes hacer mermeladas, coulis, tartas, helados o sorbetes. También puedes congelar las fresas.
Se distinguen 3 categorías de variedades:
- las variedades de fresas silvestres o de las 4 estaciones, que producen pequeñas frutas de junio a octubre
- las variedades de grosella no remontantes, que florecen una sola vez al año en primavera, produciendo frutas muy grandes alrededor del mes de junio
- las variedades de grosella remontantes, que florecen dos veces al año o de forma continua, produciendo frutas grandes de junio a octubre
De hecho, la fresa silvestre o fresa de los bosques, presente en tiempos de los romanos y en la época medieval, fue cruzada en el siglo XVIII con una especie traída de Chile, lo que permitió obtener, mediante selecciones sucesivas, diferentes variedades de grosella.
El Fresal es una planta perenne rústica perteneciente a la familia de las Rosáceas. Esta variedad tiene un porte robusto, con hojas trifoliadas, ovales y dentadas persistentes. Ofrece pequeñas flores blancas con un corazón dorado que se transformarán en grandes frutos rojos. Botánicamente hablando, se habla de falso fruto para las fresas, siendo los frutos los aquenios (semillas) que afloran bajo la epidermis.
Para la cosecha, recoja las frutas a medida que maduran, cada 2 o 3 días aproximadamente, idealmente por la mañana. Las fresas son frágiles, córtelas con su pedúnculo pellizcando el tallo 1 a 2 cm por encima de él. La textura de la fruta es un buen indicador de su madurez. Debe ser firme y suave al tacto. La fresa es rica en vitaminas y minerales. Puede causar irritación en algunas personas ya que estimula la liberación de histamina en el organismo.
Fresa Senga Sengana en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
La Fresa Senga Sengana aprecia los suelos ricos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos. Algunos meses antes de la plantación, afloje la tierra y agregue una generosa cantidad de compost bien maduro. Si su tierra es calcárea, agregue turba y luego prevea un mantillo a base de materiales ácidos (espinas o cortezas de pino...). Elimine las malas hierbas y piedras presentes en el suelo. La plantación de esta variedad se realiza preferiblemente en otoño. Elija un lugar soleado. Las plantas de fresa son buenos compañeros del ajo, los frijoles, las lechugas, las cebollas, los puerros, el tomillo y las espinacas. Por otro lado, no aprecian la compañía de coles y otras brasicáceas. Las fresas permanecen en su lugar durante 3 a 4 años.
En terreno abierto: Separe las plantas a 35 cm en todas direcciones. Cave un agujero, coloque la fresa (el collar debe quedar al nivel del suelo) y cubra con tierra fina. Riegue abundantemente. Si su suelo es húmedo, plante las plantas en montículos de 10 a 20 cm de altura.
En macetas: coloque en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de sustrato, tierra de jardín y compost. Coloque, cubra con tierra y apriete bien. Riegue abundantemente.
Escarda regularmente. Ponga mantillo alrededor de los pies en verano, para mantener la frescura del suelo. Coloque una red de protección antes de que las frutas se pongan rojas para evitar compartir su cosecha con los pájaros... También puede colocar, cerca de las plantas jóvenes, cenizas o café para ahuyentar a las babosas y caracoles. Riegue regularmente, especialmente en caso de fuerte calor. En otoño, elimine las hojas secas.
Aporte compost en la superficie en primavera. En regiones frescas, instale un túnel en primavera para proteger los pies de las heladas primaverales en el momento de la floración.
Los pies deben renovarse cada 3 o 4 años. Esta variedad se propaga a través de los estolones, pequeños tallos rastreros que se enraízan naturalmente en el suelo, formando nuevos pies. Para no agotar el pie madre, corte los estolones y replántelos si lo desea.
Espere 4 años antes de volver a plantar fresas en el mismo lugar.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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