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Goji Amber Sweet

Lycium barbarum Amber Sweet®
Goji, Bayas de Goji

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Una nueva variedad golosa proveniente de China. Esta selección produce grandes bayas de color amarillo ámbar que revelan un sabor dulce y suave, sin amargor en boca. Estas frutas poseen el mismo valor nutritivo que el Goji salvaje, cuya reputación está bien establecida. Plantación en otoño o primavera, cosecha de agosto a octubre. Este arbusto caducifolio es perfectamente resistente y autopolinizante.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Junio y sobre Julio
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Periodo de cosecha Agosto y sobre Octubre
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Descripción

El Goji Lycium barbarum Amber Sweet® es una nueva variedad de Goji con frutos amarillos de buen tamaño y sabor dulce muy agradable al paladar, cuyo valor nutricional es tan interesante como el de las bayas silvestres. El arbusto, caducifolio, produce flores rosadas en primavera, seguidas de frutos carnosos que maduran de agosto a octubre. Perfectamente rústico, se cultiva en suelos ordinarios, a pleno sol.  Las bayas de goji poseen propiedades medicinales conocidas desde hace milenios y son excepcionalmente ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes.

 

El Goji (Lycium barbarum), también conocido como Goji de Barbarie o Lycium común, pertenece a la familia de las solanáceas, al igual que los tomates y la patata. Se trata de un arbusto caducifolio cuyo origen es controvertido. Durante mucho tiempo se creyó que provenía de China, pero trabajos recientes han sugerido que podría ser nativo de la cuenca mediterránea, lo que tiende a demostrar el nombre de la especie 'barbarum', la Barbarie, que se asociaba en tiempos de Linné al norte de África. El cultivar Amber Sweet (sinónimo de Huang Se Medlar), obtenido en China, fue introducido en el mercado hortícola en 2016.

El Goji de Barbarie es un arbusto leñoso, con un porte erguido, muy ramificado, que puede alcanzar de 1,5 m a 3 m de altura a la madurez y dependiendo de las condiciones de cultivo. Su crecimiento es moderadamente rápido. Los numerosos ramas son flexibles y colgantes. Están provistos de algunas espinas largas y afiladas. La follaje es caduca, espesa, coriácea, de un verde bastante vivo en las hojas jóvenes, evolucionando a un verde grisáceo en las hojas maduras. La floración, muy melífera y nectarífera, ocurre de junio a julio, en forma de pequeños tubos estrellados de 10 mm en los extremos, de color rosa púrpura para esta variedad Amber Sweet. Le sigue la formación de bayas de color amarillo ámbar al madurar. Es preferible consumir las frutas bien maduras, aunque la pulpa no contiene alcaloides tóxicos para el consumo humano. Las bayas de Goji 'Amber Sweet' son un poco más grandes que las de la especie salvaje, pero sobre todo particularmente dulces y agradables de degustar tanto frescas como secas. Las raíces de este arbusto son superficiales.

Esta pequeña fruta es rica en carbohidratos y proteínas, baja en lípidos. Contiene calcio, potasio, hierro, selenio, vitaminas E, B2, beta-caroteno (que le da su color anaranjado) y vitamina C (que hace que el hierro sea particularmente asimilable por nuestro organismo). La pulpa de Goji ha sido objeto de numerosos estudios en los últimos años, que tienden a demostrar que posee una acción antioxidante.

El Goji Amber Sweet se integra perfectamente en el jardín ornamental. Es un hermoso arbusto que puede formar parte de un seto campestre, junto con groselleros y arbustos florales, o ser guiado con zarzamoras de jardín sin espinas. Como es bastante resistente a la sequía y muy rústico, se puede plantar en toda Francia, del norte al sur, adaptándose al clima. Será simplemente más productivo si el suelo es rico y se mantiene fresco. 

En Francia, se pueden encontrar tres especies de Lycium creciendo en la naturaleza: Lycium europeanum, Lycium chinense y nuestro Lycium barbarum. Dos de ellos son nativos del sur de Europa y L. chinense fue traído de Asia oriental. Este último se ha naturalizado en muchos lugares. Los liciós eran utilizados en las farmacopeas romana y griega, cayeron en el olvido, luego reaparecieron en forma de 'bayas de Goji', a finales de los años 90, cuando China se abría al mundo y experimentaba un rápido desarrollo.

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina
Periodo de cosecha Agosto y sobre Octubre

Floración

Color de la flor rosa
Periodo de floración Junio y sobre Julio
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Lycium

Especie

barbarum

Cultivar

Amber Sweet®

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Goji, Bayas de Goji

Origen

Hortícola

Número de producto 849931

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    Desde 14,90 € Maceta 1,5L/2L

Plantación y cuidados

El Goji (Lycium barbarum) Amber Sweet no es una planta exigente en cuanto al suelo. Se planta en primavera u otoño. El arbusto prefiere suelos drenados, secos a frescos, más bien calcáreos, y requiere una exposición muy soleada para fructificar bien. Es una planta muy resistente, que soporta hasta -22 °C, pero teme las heladas cuando aún está verde y no ha formado madera. Al plantar, cave un agujero de 50 cm en todas direcciones. En suelos pesados, coloque una capa de grava o arena gruesa en el fondo del hoyo de plantación, luego agregue una mezcla de tierra, cuerno triturado y tierra de jardín. Esta planta puede ser conducida como arbusto, en terreno abierto o en maceta grande, o bien puede ser enrejada. Riegue regularmente después de la plantación para garantizar una buena recuperación.

La planta es autofertil, es decir, no necesita la presencia de un congénere del otro sexo para fructificar. El Goji puede ser atacado por el oídio, este hongo microscópico que forma manchas claras, blanquecinas, en las hojas. Los jóvenes plantones de Goji muestran un crecimiento rápido a pleno sol, a menudo de varios centímetros por semana. Pareciendo marchitarse al principio, formando a veces hojas deformadas, crecen tomando su forma definitiva, larga y fina. Para favorecer la ramificación, puede ser útil pellizcar la punta del plantón unos centímetros debajo del extremo del tallo. Esto consolidará el tronco de la planta y permitirá la aparición de varias ramas secundarias, ya sea en la base del plantón o a nivel del pellizco.

Mantenimiento habitual: regar en caso de sequía prolongada, una vez por semana, abundantemente. Si el plantón se cultiva en maceta, será necesario regar, en verano, cada dos o tres días según el calor y la sequedad. Distribuya abono orgánico o compost bien descompuesto una vez al año, en marzo.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Talud, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenado, fértil

Cuidado

Consejos de poda Podar una rama de cada dos a 50 cm del suelo. Elimine la madera muerta. En un arbusto que nunca ha sido podado, corte una rama de cada tres a un metro del suelo. La poda se realiza de marzo a junio.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo y sobre Junio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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