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Goji Gojidelys

Lycium barbarum Gojidelys (FPW170803)
Goji, Bayas de Goji

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Valor seguro
Una nueva variedad que acumula cualidades. Esta selección es autofértil (no es necesario plantar otro Goji para tener frutos), resistente al oídio, muy productiva y produce frutos sabrosos con un sabor dulce, ¡incluso al consumirlos frescos! Estos frutos poseen el mismo valor nutricional que el Goji silvestre, cuya reputación está bien establecida. Plantación en otoño o primavera, cosecha de agosto a octubre. Este arbusto caduco de porte llorón es resistente al frío (-15°C) y fácil de cultivar en tierra ordinaria.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio hasta Julio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

El Goji Lycium barbarum Gojidelys es una nueva variedad de Goji autofértil que revoluciona el género debido a su resistencia al oídio, pero también porque sus frutos, producidos en abundancia, son igualmente sabrosos frescos que secos. Su valor nutricional es igualmente interesante que el de las bayas silvestres. El arbusto, con un porte llorón, lleva flores rosas en primavera, seguidas de frutos carnosos que maduran de agosto a octubre. Bastante rústico, se cultiva en suelo ordinario, al sol. Las bayas de goji poseen propiedades medicinales conocidas desde hace milenios y son excepcionalmente ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes.

 

El Goji (Lycium barbarum), también llamado Lyciet de Barbarie o aún Lyciet común, pertenece a la familia de las solanáceas, al igual que los tomates y la patata. Se trata de un arbusto caduco cuyo origen es controvertido. Durante mucho tiempo se consideró que venía de China, pero trabajos recientes han evidenciado que podría ser nativo de la cuenca mediterránea, lo que tiende a demostrar el nombre de especie 'barbarum', la Barbarie, que se asimilaba en tiempos de Linné al norte de África. El cultivar Gojidelys ha sido introducido recientemente en el mercado hortícola.

El Lyciet común es un arbusto leñoso, con un porte erguido, muy abierto, ramificado, que puede alcanzar de 1,5 m a 3 m de altura a la madurez y según las condiciones de cultivo. Su crecimiento es moderadamente rápido. Los numerosos ramajes son flexibles y colgantes. Están provistos de algunas largas espinas afiladas. La follaje es caduco, espeso, coriáceo, verde bastante vivo en las hojas jóvenes, evolucionando al verde grisáceo en las hojas maduras. La floración, muy melífera y nectarífera, tiene lugar de junio a julio, en forma de pequeños tubos de 10 mm estrellados en la punta, de color rosa-púrpura para esta variedad Gojidelys. Es seguida por la formación de bayas de color rojizo a la madurez. Es preferible consumir las frutas recolectadas bien maduras, aunque la pulpa no contiene alcaloides tóxicos para el consumo humano. Las bayas de Goji 'Gojidelys' son particularmente agradables de degustar tanto frescas como secas. El enraizamiento de este arbusto es superficial.

Esta pequeña fruta es rica en carbohidratos y proteínas, pobre en lípidos. Contiene calcio, potasio, hierro, selenio, vitaminas E, B2, beta-caroteno (que le da su color anaranjado) y vitamina C (que hace que el hierro sea particularmente asimilable por nuestro organismo). La pulpa de Lyciet ha sido objeto de numerosos estudios en los últimos años, que tienden a demostrar que posee una acción antioxidante.

El Goji Gojudelys se integra perfectamente en el jardín ornamental. Es un bello arbusto de porte llorón que puede figurar en un seto campestre, junto a los groselleros y arbustos florales, o ser guiado con zarzamoras de jardín sin espinas. Como es bastante resistente a la sequía y muy rústico, se puede plantar en toda Francia, del norte al sur, se adaptará al clima. Simplemente será más productivo si el suelo es rico y se mantiene fresco.

En Francia, se pueden encontrar tres especies de Lycium creciendo en la naturaleza: Lycium europeanum, Lycium chinense y nuestro Lycium barbarum. Dos de ellos son nativos del sur de Europa y L. chinense fue traído de Asia oriental. Este último se ha naturalizado en muchos lugares. Los lyciets eran empleados en las farmacopeas romana y griega, cayeron en el olvido, luego los vimos reaparecer en forma de 'bayas de Goji' hacia finales de los años 90, cuando China se abría al mundo y experimentaba un rápido desarrollo.

Goji Gojidelys en imágenes...

Goji Gojidelys (Floración) Floración

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina
Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre

Floración

Color de la flor rosa
Periodo de floración Junio hasta Julio
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Lycium

Especie

barbarum

Cultivar

Gojidelys (FPW170803)

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Goji, Bayas de Goji

Origen

Hortícola

Número de producto167181

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Plantación y cuidados

El Goji (Lycium barbarum) Gojidelys no es una planta exigente en cuanto al suelo. Se planta en primavera u otoño. El arbusto prefiere sin embargo suelos drenados, ligeramente frescos, más bien calcáreos, y requiere una exposición muy soleada para fructificar bien. Es una planta muy resistente, que soporta hasta -22 °C, pero teme la helada cuando aún está verde y no ha formado madera. En la plantación, cave un hoyo de 50 cm en todas direcciones. En suelos pesados, coloque una capa de grava o arena gruesa en el fondo del hoyo de plantación, luego agregue una mezcla de tierra vegetal, cuerno triturado y tierra de jardín. Esta planta puede ser conducida como arbusto, en tierra o en maceta grande, o bien ser guiada en espaldera. Riegue regularmente después de la plantación para garantizar una buena recuperación.

La planta es autofertil, es decir, no necesita la presencia de un congénere del otro sexo para fructificar. El Goji puede ser atacado por el oídio, ese hongo microscópico que forma manchas claras, blanquecinas, en las hojas. Los jóvenes plantas de Goji muestran un crecimiento rápido a pleno sol, a menudo de varios centímetros por semana. Pareciendo marchitarse al principio, formando a veces hojas deformadas, crecen tomando su forma definitiva, larga y delgada. Para favorecer la ramificación, puede ser útil pellizcar la parte superior de la planta unos centímetros bajo el extremo del tallo. Esto permitirá consolidar el tronco de la planta y permitirá la aparición de varias ramas secundarias, ya sea en la base de la planta, o a nivel del pellizco.

Mantenimiento habitual: regar en caso de sequía prolongada, una vez por semana, abundantemente. Si la planta se cultiva en maceta, convendrá regar, en verano, cada dos o tres días según el calor y la sequedad. Distribuya abono orgánico o compost bien descompuesto una vez al año, en marzo.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Talud, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenado, fértil

Cuidado

Consejos de poda Recorte una rama de cada dos a 50 cm del suelo. Elimine la madera muerta. En un arbusto que nunca ha sido podado, corte una rama de cada tres a un metro del suelo. La poda se realiza de marzo a junio.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Junio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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