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Goji Instant Success

Lycium barbarum Instant Success®
Goji, Bayas de Goji

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Arbusto caduco, tupido, que alcanza 1,50m de altura y anchura. Fácil de cultivar, esta variedad ofrece pequeñas flores violetas seguidas por la formación de bayas ovales rojo-anaranjadas, dulces y ácidas, desde el primer año después de la plantación. Estas poseen propiedades nutritivas conocidas desde hace milenios y son excepcionalmente ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes. Plantación en otoño o primavera, cosecha en agosto.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo y sobre Abril, Septiembre y sobre Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Junio y sobre Julio
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Periodo de cosecha Agosto
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Descripción

El Goji (Lycium barbarum) Instant Success® es un arbusto caduco, tupido, que alcanza 1,50m de altura y anchura. Fácil de cultivar, esta variedad ofrece pequeñas flores violetas seguidas por la formación de bayas ovales rojo-anaranjadas, dulces y aciduladas, desde el primer año después de la plantación. Estas bayas poseen propiedades nutritivas conocidas desde hace milenios y son excepcionalmente ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes. Plantación en otoño o primavera, cosecha en agosto.

 

El Goji (Lycium barbarum) pertenece a la familia de las Solanáceas, al igual que los tomates y la patata. Es un arbusto caduco de origen controvertido. Durante mucho tiempo se consideró que provenía de China, pero investigaciones recientes han demostrado que podría ser nativo de la cuenca mediterránea, como sugiere el nombre de la especie 'barbarum', la Barbarie, que en tiempos de Linneo se asociaba al Norte de África. El Lyciet común es un arbusto leñoso, de porte erguido, muy ramificado, que puede alcanzar entre 1,50 y 3 m de altura en su madurez, dependiendo de las condiciones de cultivo. La variedad 'Instant Success', más compacta, se limita a 1,5 m de altura. Su crecimiento es moderadamente rápido. Las numerosas ramas son flexibles y colgantes, con algunas espinas largas y afiladas. La follaje es caduco, espeso, coriáceo, de un verde bastante vivo en las hojas jóvenes, evolucionando a un verde grisáceo en las hojas maduras. Estas últimas, de tamaño modesto, son elípticas y alargadas, más anchas hacia la base, y miden de 2 a 3 cm de longitud por 6 mm de anchura. La floración, muy melífera y nectarífera, tiene lugar de junio a julio, en forma de pequeñas flores de 10 mm de diámetro, tubulares, campanuladas y estrelladas, hermafroditas, de color violeta en esta variedad. Le sigue la formación de bayas ovoides, primero verdes y luego naranjas en la madurez, de unos 18 mm de longitud. Estas bayas son comestibles cuando están maduras: es preferible consumir las bayas secas, recolectadas bien maduras, cuando el nivel de solanina ha disminuido en la pulpa. Los frutos contienen una veintena de pequeñas semillas. El enraizamiento de este arbusto es superficial.

Esta pequeña fruta es rica en carbohidratos y proteínas, baja en lípidos. Es muy rica en calcio, potasio, hierro, selenio, vitaminas E, B2, beta-caroteno (que le da su color anaranjado) y vitamina C (que facilita la asimilación del hierro por nuestro organismo). La pulpa de Lyciet ha sido objeto de numerosos estudios en los últimos años, que tienden a demostrar que posee una acción antioxidante.

El Goji se integra perfectamente en el jardín ornamental. Con sus largas ramas, puede ser fácilmente guiado. Es un hermoso arbusto que puede formar parte de un seto campestre, junto a los groselleros y arbustos florales, o ser guiado con zarzamoras de jardín, sin espinas. Resistente a la sequía y muy rústico, el Goji se adapta al clima y puede ser plantado en toda Francia, desde el Norte al Sur. Simplemente será más productivo en un suelo rico y fresco.

En Francia, existen tres especies de Lycium que crecen de forma natural: Lycium europeanum, Lycium chinense y nuestro Lycium barbarum. Dos de ellos son nativos del sur de Europa y L. chinense fue traído de Asia oriental. Este último se ha naturalizado en muchos lugares. Los Lyciets fueron utilizados en las farmacopeas romana y griega, cayeron en el olvido, y luego reaparecieron en forma de 'bayas de Goji' a finales de los años 90, cuando China se abría al mundo y experimentaba un rápido desarrollo.

Goji Instant Success en imágenes...

Goji Instant Success (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas naranja
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Agosto

Floración

Color de la flor violeta
Periodo de floración Junio y sobre Julio
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Lycium

Especie

barbarum

Cultivar

Instant Success®

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Goji, Bayas de Goji

Origen

China

Número de producto 781111

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    Desde 14,90 € Maceta 1,5L/2L

  6. 14
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Plantación y cuidados

El Goji (Lycium barbarum) prefiere suelos secos a frescos, más bien calcáreos, y requiere una exposición muy soleada para fructificar bien. Es una planta muy resistente, que soporta hasta -22 °C, pero teme la helada cuando todavía está verde y no ha formado madera. En la plantación, cave un agujero de 50 cm en todas direcciones. En tierra pesada, coloque una capa de grava o arena gruesa en el fondo del hoyo de plantación, luego agregue una mezcla de tierra, cuerno triturado y tierra de jardín. Esta planta puede ser conducida como arbusto, en terreno abierto o en maceta grande, o bien ser guiada en espaldera. Riegue regularmente después de la plantación para garantizar una buena recuperación.

Mientras que generalmente se debe esperar al menos dos años antes de poder cosechar una pequeña producción, y cuatro años para una cosecha completa, la selección 'Instant Success' produce una primera pequeña cosecha en el año siguiente a la plantación. La planta es autopolinizante, es decir, no necesita la presencia de un congénere del otro sexo para fructificar. El Goji puede ser atacado por el oídio, este hongo microscópico que forma manchas claras, blanquecinas, en las hojas. Los jóvenes plantones de Goji muestran un crecimiento rápido en pleno sol, a menudo de varios centímetros por semana. Pareciendo marchitarse inicialmente, formando a veces hojas deformadas, crecen adquiriendo su forma definitiva, larga y delgada. Para favorecer la ramificación, puede ser útil pellizcar la parte superior de la planta unos centímetros por debajo del ápice. Esto ayudará a fortalecer el tronco de la planta y permitirá la aparición de varias ramas secundarias, ya sea en la base de la planta o en el lugar del pellizco.

Mantenimiento habitual: regar en caso de sequía prolongada, una vez por semana, abundantemente. Si la planta se cultiva en maceta, se deberá regar, en verano, cada dos o tres días según el calor y la sequedad. Distribuya abono orgánico o compost bien descompuesto una vez al año, en marzo.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo y sobre Abril, Septiembre y sobre Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Fondo de macizo, Jardinera, Seto, Talud
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenado, fértil

Cuidado

Consejos de poda Recorta una rama de cada dos a 50 cm del suelo. Elimina la madera muerta. En un arbusto que nunca ha sido podado, corta una rama de cada tres a un metro del suelo. La poda se realiza de marzo a junio.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo y sobre Junio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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