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Goji - Lycium chinense

Lycium chinense
Goji, Bayas de Goji

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El Lycium chinensis, o Goji, es un arbusto caduco, tupido, con tallos ligeramente espinosos, que se adorna con pequeñas flores rosa púrpura, seguidas por la formación de bayas ovales, rojo anaranjado, jugosas y aciduladas. Poseen propiedades nutritivas conocidas desde hace milenios y son muy ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes. Este arbusto frondoso también puede ser cultivado enredado en un soporte. Muy resistente, es fácil de cultivar en exposición soleada.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio hasta Julio
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

Lycium chinensis, comúnmente llamado Goji, o también Goji de China, es un arbusto caducifolio, tupido, con largos tallos arqueados un poco espinosos. A principios de verano aparecen pequeñas flores rosa púrpura, que dan paso a principios de otoño a bayas ovales, rojo anaranjadas, dulces y aciduladas. Poseen propiedades nutritivas conocidas desde hace milenios y son excepcionalmente ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes. Bastante resistente, fácil de cultivar, forma espontáneamente un gran mechón, pero es mejor guiarlo y podarlo regularmente para facilitar la recolección de las bayas.

Lycium chinensis (o Lycium chinense) pertenece a la familia de las Solanáceas, una familia botánica importante que incluye muchos géneros ornamentales, como los Daturas, Brunfelsia o Cestrum, pero también especies alimenticias de gran importancia en nuestra dieta, como los tomates y las papas, o más anecdóticas, como el Physalis, el amor en jaula con frutos tanto decorativos como comestibles. Lo mismo ocurre con el Goji, denominación compartida con una especie cercana, el Lycium barbarum o Goji común, nativo de la cuenca mediterránea.

El Lycium chinensis es originario de Asia y principalmente de China. Forma un arbusto tupido, emitiendo largos tallos arqueados, colgantes, dándole una apariencia expansiva. Un ejemplar adulto medirá aproximadamente 1,80 m de altura por 1,50 m de ancho. Al ser un poco espinoso, puede ser conveniente cultivarlo contra una pared, una cerca u otro soporte y podarlo para limitar su desarrollo y facilitar así la recolección de las bayas. Su estética no es realmente atractiva, ya que tiende a despejarse un poco desde la base y con frecuencia está sujeto al oídio que enturbia sus hojas con un polvo blanco grisáceo (sin embargo, no afecta realmente la fructificación). Las hojas son caducas (ausentes en invierno), de un verde bastante vivo en las hojas jóvenes, evolucionando a un verde grisáceo en las hojas maduras. Estas últimas, de tamaño modesto, son de forma elíptica y alargada, más anchas hacia la base y miden aproximadamente 3-4 cm de longitud por 1-2 cm de ancho. La floración ocurre de junio a julio, e incluso en agosto, en forma de pequeñas flores de 10 mm de diámetro, tubulares, campanuladas y estrelladas, hermafroditas, de color rosa oscuro a rosa púrpura. Auto-fértil, el Goji de China fructifica después de unos 3 años de plantación. La floración es seguida por la formación de bayas ovoides, primero verdes y luego naranjas al madurar, de unos 18 mm de longitud aproximadamente. Estas bayas son comestibles cuando están maduras, de septiembre a octubre o noviembre: es preferible consumir las bayas secas, recolectadas bien maduras, cuando el contenido de solanina ha disminuido en la pulpa.

Esta pequeña fruta es rica en carbohidratos y proteínas, baja en lípidos. Es muy rico en calcio, potasio, hierro, selenio, vitamina E, vitaminas B2, beta-caroteno (que le da su color anaranjado) y vitamina C (que facilita la asimilación del hierro por nuestro organismo). La pulpa de Goji ha sido objeto de numerosos estudios en los últimos años, que tienden a demostrar que posee una acción antioxidante.

Bastante resistente, el Goji puede soportar hasta -20°C. Puede integrarse en el jardín ornamental, guiándolo contra una malla, por ejemplo. También puede formar parte de un seto campestre, junto con los groselleros y arbustos florales, o guiarlo con zarzamoras de jardín. Como es bastante resistente a la sequía y muy rústico, se puede plantar en toda Francia, del norte al sur, adaptándose al clima. Simplemente será más productivo si el suelo permanece un poco húmedo. Asócielo con el Zanthoxylum piperitum, el Pimentero de Sichuan cuyas bayas picantes se pueden utilizar en la cocina, o con el Cornus mas Schöbrunner Gourmet Dirndl, un Cornus masculino con pequeños frutos rojos dulces.

Goji - Lycium chinense en imágenes...

Goji - Lycium chinense (Floración) Floración
Goji - Lycium chinense (Follaje) Follaje
Goji - Lycium chinense (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 5 mm
Sabor ácido
Utilización fresco
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor violeta
Periodo de floración Junio hasta Julio
Inflorescencia Racimo
Flor de 2 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Lycium

Especie

chinense

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Goji, Bayas de Goji

Origen

China

Número de producto1009882

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Plantación y cuidados

Lycium chinensis prefiere los suelos profundos más bien calcáreos y requiere una exposición muy soleada para fructificar bien. Es una planta muy resistente, que soporta hasta -20 °C, pero teme las heladas cuando aún está verde y no ha formado madera. Al plantar, excave un agujero de 50 cm en todas direcciones. En suelos pesados, se colocará una capa de grava o arena gruesa, luego la tierra original mezclada con tierra de buena calidad y una bolsa de cuerno triturado. Esta planta puede ser conducida como arbusto en suelo abierto o puede ser guiada, ya que produce largas ramas sarmentosas. Riegue regularmente después de la plantación para garantizar una buena recuperación. Se debe esperar al menos dos años antes de poder cosechar una pequeña producción y cuatro años para una cosecha completa. La planta es autofértil, es decir, no necesita la presencia de un congénere del otro sexo para fructificar. El goji puede ser atacado por el oídio, este hongo microscópico que forma manchas claras, blanquecinas, en las hojas, sin que esto afecte generalmente la producción de frutos. En caso de un fuerte ataque, es posible tratar con azufre, cuidando de respetar el plazo antes de la cosecha.

Las plántulas jóvenes de Lyciet muestran un crecimiento rápido a pleno sol, a menudo de varios centímetros por semana. Pareciendo marchitarse al principio, formando a veces hojas deformadas, crecen tomando su forma definitiva, larga y delgada. Para favorecer la ramificación, puede ser útil pellizcar la parte superior de la planta a unos centímetros bajo el ápice. Esto consolidará el tronco de la planta y permitirá la aparición de varias ramas secundarias, ya sea en la base de la planta, ya sea a nivel del pellizco. Es prudente podar cada año a la salida del invierno para evitar que la base se despoje.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Fondo de macizo, Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenado, fértil

Cuidado

Consejos de poda Podar cada año recortando bastante las ramas del año anterior para limitar el crecimiento y tratar de hacer ramificar el arbusto que tiende a alargarse formando largas ramas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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