VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Grosella espinosa Captivator

Ribes uva-crispa Captivator
Grosella espinosa, Grosellero espinoso, Uva espina, Uvas espinas, Agrazón, Limoncillo, Limoncillos, Algaraz, Algarzón, Escambrones, Grosella blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Uva crespa, Uva crispa, Zarramonera

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Valor seguro
Variedad temprana y vigorosa, que produce numerosas pequeñas frutas de color rojo oscuro, con un sabor ácido. Es una variedad inerme, es decir, sin espinas, lo que facilita la recolección. El Grosellero de Maquereau es un arbusto compacto, fácil de cultivar pero que teme la sequía. Deliciosas para degustar, las bayas son ideales para mermeladas, gelatinas, tartas o como acompañamiento de carnes y pescados. Plantación de octubre a marzo para una cosecha en julio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
75 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Grosellero de grosellas Captivator (Ribes uva-crispa) es una variedad temprana y vigorosa que produce numerosas pequeñas frutas de color rojo oscuro, con un sabor ácido. Es una variedad inerme, es decir, sin espinas, lo que facilita la recolección. El Grosellero de grosellas es un arbusto frondoso, fácil de cultivar pero que teme la sequía. Deliciosas para comer frescas, las bayas son ideales para mermeladas, gelatinas, tartas o como acompañamiento de carnes y pescados. Se planta de octubre a marzo para una cosecha en julio.

 

Cultivado en el norte de Europa desde el siglo XVI, el Grosellero de grosellas es un híbrido fértil resultado del cruce entre dos especies originarias de Europa y el norte de África, que aún crecen de forma espontánea en bosques de montaña, en Escocia, Francia y el Cáucaso. El Grosellero de grosellas (Ribes uva crispa) pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que el Grosellero de racimos (Ribes rubrum). Este arbusto se asemeja a los groselleros clásicos, pero se diferencia especialmente en cuanto a las frutas: más grandes y de sabor dulce, aparecen solitarias a lo largo de las ramas, a diferencia de las grosellas en racimos.

El Grosellero de grosellas es un arbusto frondoso, ramificado desde la base, que alcanza 1 m de altura con una extensión de 75 cm. Sus hojas, caducas, son dentadas y pubescentes, de color verde brillante a verde medio. A excepción de algunas variedades inermes, el Grosellero de grosellas presenta tallos espinosos. En primavera se adorna con pequeñas flores melíferas de color blanco verdoso. Estas se transformarán a principios del verano en bayas translúcidas, redondas u ovales, de 1.5 cm de diámetro, distribuidas a lo largo de las ramas. Dependiendo de las variedades, estas bayas son rojas, blancas o amarillo-verdosas. Las frutas se cosechan cuando están bien maduras y se desprenden fácilmente de su soporte. La cosecha es de aproximadamente 3 a 4 kg por planta.

La grosella de grosellas es una fruta poco dulce, por lo tanto, baja en calorías, rica en vitaminas C, A y B, y bien provista de minerales (calcio, hierro, potasio, fósforo). La fruta es depurativa para el organismo gracias a sus propiedades diuréticas, digestivas, descongestionantes hepáticas y laxantes, siempre y cuando se consuma ligeramente madura. Las grosellas de grosellas se disfrutan recién recogidas o se consumen de forma dulce (tartas, mermeladas, gelatinas...) o salada (acompañando carnes, pescados...). Tradicionalmente, en los países nórdicos, el jugo de las frutas se utilizaba en una salsa agridulce que acompañaba los platos de caballa (de donde proviene el nombre del arbusto).

En el jardín, el Grosellero de grosellas se utiliza en pequeñas hileras gourmets, mezclado con otros groselleros y frambuesas. Esta variedad inerme será ideal en los bordillos del huerto, por ejemplo. Es un arbusto muy rústico, fácil de cultivar pero que teme la sequía.

Grosella espinosa Captivator en imágenes...

Grosella espinosa Captivator (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 75 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Solitaria
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

uva-crispa

Cultivar

Captivator

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella espinosa, Grosellero espinoso, Uva espina, Uvas espinas, Agrazón, Limoncillo, Limoncillos, Algaraz, Algarzón, Escambrones, Grosella blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Uva crespa, Uva crispa, Zarramonera

Origen

Hortícola

Número de producto781191

Otras Grosellero espinoso

3
Desde 14,90 € Maceta 1,5L/2L
1
Desde 9,90 € Maceta 1,5L/2L
21
12,50 € Raíces desnudas

Disponible en 3 tamaños

25
4,95 € Raíces desnudas

Disponible en 3 tamaños

3
34,50 € Maceta 6L/7L
59
Desde 2,70 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 3 tamaños

116
20% 11,92 € 14,90 € Maceta 1,5L/2L
21
Desde 14,90 € Maceta 2L/3L

Disponible en 2 tamaños

6
34,50 € Maceta 6L/7L
5
34,50 € Maceta 6L/7L

Plantación y cuidados

El Grosellero de maquereau se desarrolla bien en suelos frescos, sueltos y ricos, con tendencia ácida. Este arbusto prefiere el sol no abrasador al norte y la semisombra en el sur. Tema las altas temperaturas y la sequía, mostrando una clara preferencia por los climas frescos y las regiones montañosas.

En un seto, plante cada dos metros. Realice la plantación de octubre a marzo. Remoje la masa de raíces en agua unos instantes antes de plantar. Cave un agujero, mezcle la tierra con compost bien maduro o tierra de cultivo, coloque la masa de raíces y cubra con tierra. Compacte bien y riegue abundantemente. Coloque un mantillo en el pie para mantener la frescura en verano. Riegue regularmente en caso de altas temperaturas.

El Grosellero de maquereau puede ser atacado por pulgones y ácaros, que pueden ser eliminados pulverizando con agua jabonosa o una decocción de ajo. También es susceptible a enfermedades criptogámicas, causadas por hongos, como la antracnosis (manchas marrones en hojas y frutos), el oídio (fieltro blanco), el mildiu (fieltro blanco seguido de marrón en las bayas) y la roya (pústulas naranjas en el envés de las hojas). Pulverice regularmente purín de consuelda, ortiga o una decocción de cola de caballo. Elimine y queme todas las partes enfermas. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para contrarrestar la gula de los pájaros.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante

Cuidado

Consejos de poda Las ramas de 2 años son las más productivas. El primer año, recorte a la mitad, en febrero, las 4 o 5 ramas que salen desde la base, para densificarlas. Cada año, modele el arbusto para equilibrarlo podando las ramas para que tengan la misma longitud. Elimine los retoños superfluos. Airee el centro del grupo de ramas, para que estén separadas al menos 10 cm. Pode para ramificar los extremos. Cada 5 años, rejuvenezca las ramas principales cortándolas al ras, o bien por encima de una yema dirigida hacia el exterior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Pequeños frutos

4
27,50 € Maceta 2L/3L
Disponible para pedido
5,90 € Raíces desnudas
22
Desde 14,90 € Maceta 1,5L/2L
Disponible para pedido
39,50 € Raíces desnudas
19
Desde 18,50 € Maceta 1,5L/2L
25
Desde 7,50 € Maceta de 8/9 cm
30
Desde 16,50 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 2 tamaños

8
19,50 € Maceta 2L/3L
7
Desde 14,30 € Maceta 1,5L/2L
3
Desde 27,50 € Maceta 1,5L/2L

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.