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Grosella espinosa Crispa Darling

Ribes uva-crispa Crispa® Darling ®
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Esta selección innovadora es la elección perfecta para aquellos que desean disfrutar de una excelente calidad de fruta. Sus bayas son lisas y brillantes, de un hermoso color rojo vino, con un sabor dulce y fresco, con un toque de frambuesa y una acidez refrescante. El crecimiento del arbusto es muy saludable y vigoroso, y los rendimientos son altos y regulares. La período de cosecha se extiende de julio a agosto.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
80 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Grosellero de grosellas Crispa ® Darling ® ha sido seleccionado por su rendimiento regular y alto, de frutos sin pelos, con un sabor dulce y afrutado, ligeramente ácido, y su mejor resistencia al oídio y a la enfermedad de la caída de las hojas, incluso en suelos húmedosEn verano, las frutas son agradables para picar en deliciosas degustaciones naturales, para adornar ensaladas, realzar el sabor de platos salados o sublimar postres. En abril, se cubre de flores verdosas insignificantes, pero fuente de alimento para abejas y otros insectos útiles del jardín. Fácil de mantener y resistente a enfermedades, este pequeño arbusto frutal ofrece un uso sencillo en el jardín, en terreno abierto o en macetas. Plantación de octubre a marzo para una cosecha en agosto.

El Grosellero de grosellas, en latín Ribes grossularia var. uva-crispa, también conocido como Grosellero espinoso, Raisin-crépu, Claque-poux, Croque-poux, Ballon o Vinetier, pertenece a la familia de las Grossulariaceae, como los Groselleros de racimos (Ribes rubrum) y los Groselleros negros (Ribes nigrum). La denominación de Grosellero de grosellas proviene de los ingleses que han utilizado desde hace mucho tiempo estas grosellas para hacer una salsa agridulce destinada a acompañar al jurel. Cultivado en el norte de Europa desde el siglo XVI, el Grosellero de grosellas es un híbrido fértil resultante del cruce entre dos especies originarias de Europa y el norte de África, aún espontáneas en los bosques montañosos, en Escocia, Francia y el Cáucaso.

El Ribes uva-crispa Crispa ® ‘Darling’ ® es un logro suizo, muy reciente, de la gama Crispa ®. Una gama compuesta de variedades de grosellero seleccionadas por sus altos rendimientos, de frutos carnosos y jugosos, con alto contenido de azúcar, en plantas vigorosas y resistentes a enfermedades. Forma un arbusto espeso, espinoso, con porte en mata de ramas un poco rígidas, ramificadas y expandidas. Este arbusto muy resistente alcanzará 1 m de altura con una extensión de 80 cm. La follaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio. Este arbusto se asemeja a los groselleros clásicos, pero se diferencia principalmente en los frutos: más grandes, de sabor dulce, aparecen solitarios a lo largo de las ramas a diferencia de los groselleros de racimos. Excepto por algunas variedades inermes, el Grosellero de grosellas presenta tallos espinosos. La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce más en las ramas de uno y dos años. La cosecha se extiende de julio a agosto. El arbusto se llena de bayas, redondas a ovales, con la piel lisa, de 1.2 cm de diámetro, distribuidas a lo largo de las ramas. Al madurar, las grosellas adquieren un color vino, están llenas de una pulpa translúcida, jugosa, afrutada, dulce y ligeramente ácida, que contiene diminutas semillas.

El Grosellero de grosellas 'Darling' es autofértil, por lo que no necesita un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad cercana aumentará la producción. La recolección se realiza a medida que maduran los frutos. Es más sencilla debido al tamaño de los granos. La producción de un grosellero es de aproximadamente 2 a 4 kg de frutas por planta dependiendo de la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Las frutas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. Además, su bajo contenido de azúcar los clasifica entre las frutas pequeñas menos energéticas (50 kcal por 100 g).

La fruta es depurativa para el organismo siempre y cuando se consuma ligeramente madura. Recogidas del arbusto, sus grosellas son exquisitas, y para mayor golosina, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. En cocina, para atenuar la acidez de las frutas, se pueden escaldar durante un minuto y luego enfriar bajo agua fría. Excelentes en gelatinas o en mermeladas, también se pueden utilizar para adornar tartas y hacer pasteles. Serán perfectos en la elaboración de siropes, sorbetes, helados o postres. El sutil equilibrio entre los aromas y la acidez de las frutas ofrece una utilización interesante para acompañar carnes (aves de caza, aves…), pescados grasos (sardinas, jureles, atún…) o en pequeñas cantidades en las ensaladas compuestas.

En verano, el Grosellero de grosellas brinda la satisfacción de bellas cosechas y el placer de degustar frutas sabrosas, pero hay que tener cuidado con las espinas de las ramas. Se puede asociar con Groselleros negros, Frambuesos, Mirtilos, Arándano de Siberia u otras variedades de frutas pequeñas para formar un seto goloso, que reforzará con sus múltiples ventajas culinarias. Como en cualquier plantación, es importante, en una plantación de groselleros, alternar las especies y variedades siempre que sea posible. De esta manera, se reduce el riesgo de enfermedades y se favorece la polinización, incluso si la variedad es autofértil. Se puede cultivar en maceta, sin embargo, se debe elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y asegurarse de regar regularmente con agua no calcárea.

Grosella espinosa Crispa Darling en imágenes...

Grosella espinosa Crispa Darling (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Solitaria
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

uva-crispa

Cultivar

Crispa® Darling ®

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella espinosa, Grosellero espinoso, Uva espina, Uvas espinas, Agrazón, Limoncillo, Limoncillos, Algaraz, Algarzón, Escambrones, Grosella blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Uva crespa, Uva crispa, Zarramonera

Origen

Hortícola

Número de producto19109

Plantación y cuidados

Plante el Grosellero de Cabo Crispa Darling de octubre a marzo. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, con tendencia ácida. El Grosellero se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca pero no permanentemente húmeda. Tema el calor y la sequía, plántelo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elija un lugar protegido de los vientos fuertes.

Al plantar, separe las plantas 0.80 m en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerja las raíces en un praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cave un agujero, incorpore al suelo estiércol descompuesto o compost maduro, coloque la planta y cubra con tierra. Riegue abundantemente. Luego, coloque mantillo en el suelo para mantener la frescura en verano.

Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. El Grosellero de Cabo puede ser atacado por pulgones y ácaros, que pueden ser eliminados pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. También es susceptible a enfermedades criptogámicas, causadas por hongos, como la antracnosis (manchas marrones en las hojas y frutos), el oídio (fieltro blanco), el mildiu (fieltro blanco y luego marrón en las bayas) y la roya (pústulas naranjas en el envés de las hojas). Rocíe regularmente purín de consuelda, de ortiga o una decocción de cola de caballo. Elimine y queme todas las partes enfermas. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para contrarrestar la gula de los pájaros.

Es importante en una plantación de groselleros, al igual que en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 80 cm
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda Las ramas de 2 años son las más productivas. El primer año, recorte a la mitad, en febrero, las 4 o 5 ramas que parten desde la base, para ramificarlas. Cada año, modele el arbusto para equilibrarlo cortando las ramas para que tengan la misma longitud. Elimine los retoños superfluos. Aeree el centro del grupo de ramas, para que estén separadas al menos 10 cm. Pode para ramificar las puntas. Cada 5 años, rejuvenezca las ramas principales cortándolas al ras, o por encima de una yema orientada hacia afuera.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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