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Grosella espinosa Crispa Goldling
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El Grosellero de grosellas Crispa ® ‘Goldling’ ® es un reciente logro de selección, que el criador ha elegido por su gran fruto de calidad superior, su rendimiento muy alto y regular, así como su crecimiento saludable y su comprobada resistencia al oídio, incluso en condiciones húmedas. Este pequeño arbusto se cubre, en abril, de flores verdosas, bastante insignificantes, pero fuente de alimento para las abejas y otros insectos útiles del jardín. La época de cosecha se extiende de julio a agosto. Menos ácidos y más jugosos que los Groselleros en racimos, los frutos de 'Goldling' se disfrutan como caramelos. Con una piel fina y lisa, casi sin pelos, se degustan naturalmente con mucho placer. Plantación de octubre a marzo para una cosecha en agosto.
El sabroso y afrutado sabor de esta grosella de grosellas es maravilloso para adornar ensaladas, realzar el sabor de platos salados, sublimar postres y repostería o preparar deliciosas mermeladas. Con un desarrollo moderado, el arbusto es fácil de mantener y puede encontrar fácilmente su lugar en el jardín, en terreno abierto o cultivado en una maceta lo suficientemente grande.
El Grosellero de grosellas, en latín Ribes grossularia var. uva-crispa, también llamado Grosellero espinoso, Grosella espinosa, Uva crespa, Grosella, Grosellero o Vid, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que los Groselleros en racimos (Ribes rubrum) y los Groselleros negros (Ribes nigrum). La denominación de Grosellero de grosellas proviene de los ingleses que han utilizado durante mucho tiempo esta grosella para hacer una salsa agridulce destinada a acompañar la caballa. Cultivado en el norte de Europa desde el siglo XVI, el Grosellero de grosellas es un híbrido fértil resultado del cruce entre dos especies originarias de Europa y el norte de África, aún espontáneas en los bosques de montaña, en Escocia, Francia y el Cáucaso.
El Ribes uva-crispa Crispa ® ‘Goldling’ ® es una reciente obtención suiza de la gama Crispa ®. Una gama compuesta por groselleros seleccionados por sus altos rendimientos, sus frutos carnosos y jugosos, con alto contenido de azúcar, en plantas vigorosas y resistentes a enfermedades. Forma un arbusto arbustivo, espinoso, con porte en mata de ramas un poco rígidas, ramificadas y abiertas. Este arbusto muy resistente alcanzará 1 m de altura con una extensión de 80 cm. La follaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio. Este arbusto se asemeja a los groselleros clásicos, pero se diferencia principalmente en cuanto a los frutos: más grandes, con un sabor dulce, aparecen solitarios a lo largo de las ramas a diferencia de los groselleros en racimos. A excepción de algunas variedades inermes, el Grosellero de grosellas presenta tallos espinosos. La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce más en las ramas de uno y dos años. La cosecha se extiende de julio a agosto. El arbusto entonces se cubre de bayas, redondas a ovales, con piel lisa, casi sin pelos, de 1,4 cm de diámetro, distribuidas a lo largo de las ramas. Al madurar, las grosellas adquieren un color mostaza con venas doradas y están llenas de una pulpa translúcida, jugosa, afrutada, dulce y ligeramente ácida, con diminutas semillas.
El Grosellero de grosellas amarillo 'Goldling' es autofértil, por lo que no necesita de compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad cercana aumentará la producción. La recolección se realiza a medida que maduran los frutos. Es más fácil debido al tamaño de los granos. La producción de un grosellero es de aproximadamente 2 a 4 kg de frutas por planta dependiendo de la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Las frutas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, potasio, calcio y fósforo. Además, su bajo contenido de azúcar las clasifica entre las pequeñas frutas menos energéticas (50 kcal por 100 g). La fruta es depurativa para el organismo gracias a sus propiedades diuréticas, digestivas, descongestionantes del hígado y laxantes, siempre y cuando se consuma ligeramente madura. Recogidas del arbusto, son exquisitas para disfrutar frescas, y para mayor placer, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. En la cocina, para atenuar la acidez de las frutas, se pueden escaldar durante un minuto y luego enfriar bajo agua fría. Excelentes en gelatinas o mermeladas, también se pueden utilizar para decorar tartas y hacer pasteles. Serán perfectos en la elaboración de siropes, sorbetes, helados o postres. El sutil equilibrio entre los aromas y la acidez de las frutas ofrece una interesante utilidad para acompañar carnes (aves de caza, aves...), pescados grasos (sardinas, caballas, atún...) o en pequeñas cantidades en las ensaladas compuestas.
En verano, el Grosellero de grosellas brinda la satisfacción de buenas cosechas y el placer de degustar frutas sabrosas, pero cuidado con las espinas. Puedes asociarlo con Groselleros negros, Frambuesos, Arándanos, Arándano de Siberia o otras variedades de pequeñas frutas para formar una cerca golosa, que reforzará con sus múltiples atractivos culinarios. Como en toda plantación, es importante alternar especies y variedades, siempre que sea posible. De esta manera, se limita el riesgo de enfermedades y se favorece la polinización, aunque la variedad sea autofértil. Es posible cultivar esta variedad en maceta, sin embargo, debes elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y asegurarte de regar regularmente con agua no calcárea.
Grosella espinosa Crispa Goldling en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Plantea el Grosellero de octubre a marzo. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, con tendencia ácida. El Grosellero se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca pero no permanentemente húmeda. Tema al calor y la sequía, plántalo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elige un lugar protegido de los vientos fuertes.
Al plantar, deja un espacio de 0,80 m entre las plantas en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerge las raíces en un praliné, para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo ya hecho. Haz un hoyo, mezcla con la tierra estiércol descompuesto o compost maduro, coloca la planta y cubre con tierra. Riega abundantemente. Luego, coloca mantillo en el suelo para mantener la frescura en verano.
Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de fruta y la salud de las plantas. El Grosellero puede ser atacado por pulgones y ácaros, que se pueden eliminar pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. También es susceptible a enfermedades criptogámicas, causadas por hongos, como la antracnosis (manchas marrones en las hojas y frutas), el oídio (fieltro blanco), el mildiu (fieltro blanco y luego marrón en las bayas) y la roya (pústulas naranjas en el envés de las hojas). Pulveriza regularmente purín de consuelda, ortiga o una decocción de cola de caballo. Elimina y quema todas las partes enfermas. En junio-julio, protege la cosecha con redes para evitar la gula de los pájaros.
Es importante en una plantación de groselleros, al igual que en cualquier plantación, alternar las variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: