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Grosella espinosa Crispa Goldling

Ribes uva-crispa Crispa® Goldling®
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Variedad con frutos muy grandes, extremadamente jugosos y dulces, agradables de consumir incluso con la piel. Esta selección de grosella de baya, con un crecimiento sano y vigoroso, asegura rendimientos altos y constantes. Las bayas lisas y brillantes, de un bonito color mostaza india con vetas doradas, están llenas de una pulpa sabrosa y afrutada, sin el regusto jabonoso que a veces presentan algunas grosellas demasiado maduras. Plantado en un lugar soleado a semisombreado, este pequeño arbusto frutal es fácil de cultivar y su fructificación generosa brinda mucho placer en la época estival.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
80 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio y sobre Agosto
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Descripción

El Grosellero de grosellas Crispa ® ‘Goldling’ ® es un reciente logro de selección, que el criador ha elegido por su gran fruto de calidad superior, su rendimiento muy alto y regular, así como su crecimiento saludable y su comprobada resistencia al oídio, incluso en condiciones húmedas. Este pequeño arbusto se cubre, en abril, de flores verdosas, bastante insignificantes, pero fuente de alimento para las abejas y otros insectos útiles del jardín. La época de cosecha se extiende de julio a agosto. Menos ácidos y más jugosos que los Groselleros en racimos, los frutos de 'Goldling' se disfrutan como caramelos. Con una piel fina y lisa, casi sin pelos, se degustan naturalmente con mucho placer. Plantación de octubre a marzo para una cosecha en agosto.

El sabroso y afrutado sabor de esta grosella de grosellas es maravilloso para adornar ensaladas, realzar el sabor de platos salados, sublimar postres y repostería o preparar deliciosas mermeladas. Con un desarrollo moderado, el arbusto es fácil de mantener y puede encontrar fácilmente su lugar en el jardín, en terreno abierto o cultivado en una maceta lo suficientemente grande. 

El Grosellero de grosellas, en latín Ribes grossularia var. uva-crispa, también llamado Grosellero espinoso, Grosella espinosa, Uva crespa, Grosella, Grosellero o Vid, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que los Groselleros en racimos (Ribes rubrum) y los Groselleros negros (Ribes nigrum). La denominación de Grosellero de grosellas proviene de los ingleses que han utilizado durante mucho tiempo esta grosella para hacer una salsa agridulce destinada a acompañar la caballa. Cultivado en el norte de Europa desde el siglo XVI, el Grosellero de grosellas es un híbrido fértil resultado del cruce entre dos especies originarias de Europa y el norte de África, aún espontáneas en los bosques de montaña, en Escocia, Francia y el Cáucaso.

El Ribes uva-crispa Crispa ® ‘Goldling’ ® es una reciente obtención suiza de la gama Crispa ®. Una gama compuesta por groselleros seleccionados por sus altos rendimientos, sus frutos carnosos y jugosos, con alto contenido de azúcar, en plantas vigorosas y resistentes a enfermedades. Forma un arbusto arbustivo, espinoso, con porte en mata de ramas un poco rígidas, ramificadas y abiertas. Este arbusto muy resistente alcanzará 1 m de altura con una extensión de 80 cm. La follaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio. Este arbusto se asemeja a los groselleros clásicos, pero se diferencia principalmente en cuanto a los frutos: más grandes, con un sabor dulce, aparecen solitarios a lo largo de las ramas a diferencia de los groselleros en racimos. A excepción de algunas variedades inermes, el Grosellero de grosellas presenta tallos espinosos. La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce más en las ramas de uno y dos años. La cosecha se extiende de julio a agosto. El arbusto entonces se cubre de bayas, redondas a ovales, con piel lisa, casi sin pelos, de 1,4 cm de diámetro, distribuidas a lo largo de las ramas. Al madurar, las grosellas adquieren un color mostaza con venas doradas y están llenas de una pulpa translúcida, jugosa, afrutada, dulce y ligeramente ácida, con diminutas semillas.

El Grosellero de grosellas amarillo 'Goldling' es autofértil, por lo que no necesita de compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad cercana aumentará la producción. La recolección se realiza a medida que maduran los frutos. Es más fácil debido al tamaño de los granos. La producción de un grosellero es de aproximadamente 2 a 4 kg de frutas por planta dependiendo de la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Las frutas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, potasio, calcio y fósforo. Además, su bajo contenido de azúcar las clasifica entre las pequeñas frutas menos energéticas (50 kcal por 100 g). La fruta es depurativa para el organismo gracias a sus propiedades diuréticas, digestivas, descongestionantes del hígado y laxantes, siempre y cuando se consuma ligeramente madura. Recogidas del arbusto, son exquisitas para disfrutar frescas, y para mayor placer, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. En la cocina, para atenuar la acidez de las frutas, se pueden escaldar durante un minuto y luego enfriar bajo agua fría. Excelentes en gelatinas o mermeladas, también se pueden utilizar para decorar tartas y hacer pasteles.  Serán perfectos en la elaboración de siropes, sorbetes, helados o postres. El sutil equilibrio entre los aromas y la acidez de las frutas ofrece una interesante utilidad para acompañar carnes (aves de caza, aves...), pescados grasos (sardinas, caballas, atún...) o en pequeñas cantidades en las ensaladas compuestas.

En verano, el Grosellero de grosellas brinda la satisfacción de buenas cosechas y el placer de degustar frutas sabrosas, pero cuidado con las espinas. Puedes asociarlo con Groselleros negros, Frambuesos, Arándanos, Arándano de Siberia o otras variedades de pequeñas frutas para formar una cerca golosa, que reforzará con sus múltiples atractivos culinarios. Como en toda plantación, es importante alternar especies y variedades, siempre que sea posible. De esta manera, se limita el riesgo de enfermedades y se favorece la polinización, aunque la variedad sea autofértil. Es posible cultivar esta variedad en maceta, sin embargo, debes elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y asegurarte de regar regularmente con agua no calcárea.

Grosella espinosa Crispa Goldling en imágenes...

Grosella espinosa Crispa Goldling (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio y sobre Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Solitaria
Flor de 5 mm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

uva-crispa

Cultivar

Crispa® Goldling®

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella espinosa, Grosellero espinoso, Uva espina, Uvas espinas, Agrazón, Limoncillo, Limoncillos, Algaraz, Algarzón, Escambrones, Grosella blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Uva crespa, Uva crispa, Zarramonera

Origen

Hortícola

Número de producto 196510

Plantación y cuidados

Plantea el Grosellero de octubre a marzo. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, con tendencia ácida. El Grosellero se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca pero no permanentemente húmeda. Tema al calor y la sequía, plántalo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elige un lugar protegido de los vientos fuertes.

Al plantar, deja un espacio de 0,80 m entre las plantas en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerge las raíces en un praliné, para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo ya hecho. Haz un hoyo, mezcla con la tierra estiércol descompuesto o compost maduro, coloca la planta y cubre con tierra. Riega abundantemente. Luego, coloca mantillo en el suelo para mantener la frescura en verano.

Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de fruta y la salud de las plantas. El Grosellero puede ser atacado por pulgones y ácaros, que se pueden eliminar pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. También es susceptible a enfermedades criptogámicas, causadas por hongos, como la antracnosis (manchas marrones en las hojas y frutas), el oídio (fieltro blanco), el mildiu (fieltro blanco y luego marrón en las bayas) y la roya (pústulas naranjas en el envés de las hojas). Pulveriza regularmente purín de consuelda, ortiga o una decocción de cola de caballo. Elimina y quema todas las partes enfermas. En junio-julio, protege la cosecha con redes para evitar la gula de los pájaros.

Es importante en una plantación de groselleros, al igual que en cualquier plantación, alternar las variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 150 cm
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), Suelo fresco, drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda Los tallos de 2 años son los más productivos. El primer año, recorte a la mitad, en febrero, los 4 o 5 tallos que parten desde la base para que se ramifiquen. Cada año, modele el arbusto para equilibrarlo cortando los tallos para que tengan la misma longitud. Elimine los rechazos innecesarios. Airee el centro del grupo, dejando que los tallos estén separados al menos 10 cm. Pode para ramificar las puntas. Cada 5 años, rejuvenezca las ramas principales cortándolas al ras o por encima de una yema orientada hacia afuera.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero y sobre Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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