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Grosella espinosa Easycrisp Lady Late
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El Grosellero de grosellas Easycrisp ® ‘Lady Late’ ® es una selección reciente, que se distingue por sus ramas casi sin espinas al envejecer, su rendimiento regular y elevado, de frutos sin vellos, jugosos, con un sabor dulce y afrutado, y por su crecimiento saludable, así como su buena tolerancia al oídio. En verano, los frutos del grosellero son deliciosos y se pueden utilizar para realzar ensaladas, platos salados o postres. En abril, sus flores blancas verdosas, un poco insignificantes, son una fuente de alimento para las abejas y otros insectos útiles. Se requiere una exposición soleada y un suelo rico en nutrientes para una excelente cosecha. Este arbusto es relativamente poco exigente y resistente a las enfermedades. Puede ser cultivado en terreno abierto o en macetas. Fácil de mantener y generoso, aporta placer y encanto al jardín. La plantación se realiza de octubre a marzo para una cosecha en julio-agosto.
El Grosellero de grosellas, en latín Ribes grossularia var. uva-crispa, también conocido como Grosellier épineux, Raisin-crépu, Claque-poux, Croque-poux, Ballon o Vinétier, pertenece a la familia de las Grossulariacées, al igual que los Groselleros de racimos (Ribes rubrum) y los Groselleros negros (Ribes nigrum). La denominación de Grosellero de grosellas proviene de los ingleses que han utilizado durante mucho tiempo esta grosella para hacer una salsa agridulce destinada a acompañar al jurel. Cultivado en el norte de Europa desde el siglo XVI, el Grosellero de grosellas es un híbrido fértil resultado del cruce entre dos especies originarias de Europa y el norte de África, aún espontáneas en los bosques de montaña, en Escocia, Francia y el Cáucaso.
El Ribes uva-crispa Easycrisp ® ‘Lady Late’ ® es un obtentor suizo, muy reciente, de la gama Easycrisp ®. Una gama compuesta por variedades de grosellero seleccionadas por sus altos rendimientos, grandes frutos aromáticos y jugosos, en plantas casi sin espinas, vigorosas y resistentes a las enfermedades, especialmente al oídio. Forma un arbusto arbustivo, poco espinoso, de porte en mata de ramas un poco rígidas, ramificadas y erguidas. Este arbusto muy resistente alcanzará 1 m de altura con una extensión de 80 cm. La follaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio. Este arbusto se asemeja a los groselleros clásicos, pero se diferencia principalmente en cuanto a los frutos: más grandes, de sabor dulce, aparecen solitarios a lo largo de las ramas a diferencia de los groselleros de racimos. La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce más en las ramas de uno y dos años. La cosecha se extiende desde finales de julio hasta mediados de agosto. El arbusto se cubre entonces de grosellas grandes, redondas a ovales, con la piel lisa, de 1.4 cm de diámetro, distribuidas a lo largo de las ramas. Cuando maduran, las grosellas adquieren un color rojo brillante y están llenas de una pulpa translúcida, jugosa, afrutada, dulce y ligeramente ácida, que contiene diminutas semillas.
El Grosellero de grosellas Lady Late es autofértil, por lo que no necesita de un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad cercana aumentará la producción. La recolección se realiza a medida que los frutos maduran. Es más sencilla debido al tamaño de los granos. La producción de un grosellero es de aproximadamente 3 a 5 kg de frutas por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Las frutas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. Además, su bajo contenido de azúcar los clasifica entre las frutas pequeñas menos energéticas (50 kcal por 100 g). La fruta es depurativa para el organismo gracias a sus propiedades diuréticas, digestivas, descongestionantes del hígado y laxantes, si se consume apenas madura. Recogidas del arbusto, son exquisitas para degustar frescas, y para mayor gusto, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. En la cocina, para atenuar la acidez de las frutas, se pueden escaldar durante un minuto y luego enfriar bajo agua fría. Excelentes en gelatinas o en mermeladas, también se pueden utilizar para decorar tartas y hacer pasteles. Serán perfectos en la elaboración de siropes, sorbetes, helados o postres. El sutil equilibrio entre los aromas y la acidez de las frutas ofrece una utilización interesante para acompañar carnes (caza, aves, …), pescados grasos (sardinas, jureles, atún, …) o en pequeñas cantidades en ensaladas compuestas.
En verano, el Grosellero de grosellas Lady Late, ofrece momentos de placer gustativo, con sus frutos suculentos. La recolección es fácil, ya que las bayas son grandes y la planta casi no tiene espinas. Un gran placer para el paladar y una satisfacción para el recolector. Se puede asociar con Groselleros negros, Frambuesos, Arándanos, Arándano de Siberia u otras variedades de pequeñas frutas para formar una seto goloso, que reforzará con sus múltiples ventajas culinarias. Como en cualquier plantación, es importante, en una plantación de groselleros, alternar las especies y variedades, siempre que sea posible. Así, se reduce el riesgo de enfermedades y se favorece la polinización, aunque la variedad sea autofértil. Se puede cultivar en maceta, pero se debe elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y asegurarse de regar regularmente con agua no calcárea.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Plante el Grosellero de octubre a marzo. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, con tendencia ácida. El Grosellero se desenvuelve bien en una tierra bien drenada, fresca pero no permanentemente húmeda. Tema al calor y la sequía, plántelo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elija un lugar protegido de vientos fuertes.
Al plantar, deje una distancia de 0,80 m entre las plantas en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, remoje las raíces en un praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o tierra vegetal, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cave un agujero, incorpore al suelo estiércol descompuesto o compost maduro, coloque la planta y cubra con tierra. Riegue abundantemente. Luego, cubra el suelo con mantillo para mantener la frescura en verano.
Un aporte de abono orgánico al comienzo de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. El Grosellero puede ser atacado por pulgones y ácaros, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. También está sujeto a enfermedades criptogámicas causadas por hongos, como la antracnosis (manchas marrones en las hojas y frutos), el oídio (fieltro blanco), el mildiu (fieltro blanco y luego marrón en las bayas) y la roya (pústulas naranjas en el envés de las hojas). Pulverice regularmente purín de consuelda, ortiga o una decocción de cola de caballo. Elimine y queme todas las partes enfermas. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para evitar la gula de los pájaros.
Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: