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Grosella espinosa Easycrisp Mme Sansouci

Ribes uva-crispa Easycrisp® Mme Sansouci®
Grosella espinosa, Grosellero espinoso, Uva espina, Uvas espinas, Agrazón, Limoncillo, Limoncillos, Algaraz, Algarzón, Escambrones, Grosella blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Uva crespa, Uva crispa, Zarramonera

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Elige esta variedad de grosella de espinas "casi" sin espinas y sus frutos, de tamaño mediano, rojos, firmes y jugosos, que se pueden consumir incluso con la piel. ¡Cómelos bien maduros, serán aún más sabrosos! Sus numerosos frutos se cosechan hacia mediados de julio. Son deliciosos para comer solos o cocinar. Esta selección es particularmente interesante por su resistencia al oídio. Se desarrolla bien al sol o a media sombra (en el sur de Francia), protegida de los vientos dominantes, en un suelo fresco y bien drenado.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Grosellier à maquereau Easycrisp ® ‘Mme Sansouci’ ® es una selección reciente apreciada por sus ramas “casi” sin espinas, lo que hace que la recolección sea más fácil. También goza de una muy buena tolerancia al oídio. Productivo, produce frutos de tamaño mediano, rojos y con una pilosidad muy ligera. Forma un pequeño arbusto erguido de aproximadamente 1 m en todas direcciones. En abril, se cubre de flores verdosas, que, aunque insignificantes, atraen a las abejas y otros insectos útiles del jardín. Las bayas jugosas se recolectan en verano cuando están bien maduras. Se pueden picotear en el jardín o consumir frescas en ensalada de frutas, pero también cocinarlas en mermeladas, gelatinas, tartas o como acompañamiento de carne. Ofrezca a este arbusto de pequeños frutos una exposición soleada a semisombra (especialmente en el sur de Francia) en un suelo fresco y bien drenado. No tolera la sequía.

De la familia de las Grossulariáceas, al igual que el Grosellero de racimos (Ribes rubrum) y el Cassissier (Ribes nigrum), el Grosellier à maquereaux, en latín Ribes grossularia var. uva-crispa, también conocido como Grosellier épineux, Raisin-crépu, Claque-poux, Croque-poux, Ballon o Vinétier. El Ribes uva-crispa Easycrisp ® ‘Mme Sansouci’ ® es un obtentor suizo, muy reciente, de la gama Easycrisp ®. Esta gama incluye variedades con una alta producción, prácticamente sin espinas y resistentes al oídio. La variedad ‘Mme Sansouci’ forma un arbusto frondoso de porte erecto que alcanza 1 m en todas direcciones. Tiene pocas espinas o está en gran parte sin espinas. La parte juvenil inferior de la planta aún presenta algunas espinas mientras que la parte superior carece de ellas. A medida que la planta crece, tiene menos espinas. Es una verdadera ventaja para la recolección. Su follaje verde, coriáceo y brillante, es caduco. La floración primaveral verdosa pasa desapercibida excepto para los insectos que la polinizan. La cosecha se realiza desde principios de julio hasta mediados de agosto. El arbusto se cubre entonces de grosellas, de tamaño mediano a pequeño, rojas a rojo oscuro, con una pilosidad muy ligera. Se pueden consumir perfectamente con la piel. Es importante recolectarlas bien maduras, de lo contrario, son bastante ácidas. Esté atento, ya que su color rojo no facilita las cosas.

El Grosellier à maquereaux ‘Mme Sansouci’ es autofértil, pero la presencia de otra variedad cercana siempre es beneficiosa para la producción. La recolección se realiza a medida que los frutos maduran. Recogidas del arbusto, sus grosellas jugosas y perfumadas son exquisitas para disfrutar frescas o en una ensalada de frutas. No dude en plantar variedades verdes y blancas para más colores en sus platos. También es posible hacer gelatinas, mermeladas, jarabes, sorbetes o incluso tartas o pasteles. Estas frutas ligeramente ácidas también son ideales para una cocina agridulce, como acompañamiento de carne o en ensaladas compuestas.

El grosellier à maquereau encontrará su lugar en el huerto y en el vergel junto con otros arbustos de pequeños frutos. Alterne especies y variedades para una mejor producción y aún más placer: frambuesas, groselleros, groselleros de racimos… Puede plantarse en una seto goloso bajo, junto con arbustos de frutos comestibles originales como la Arándano de Siberia ‘Duet’ o el Aronia ‘Little Helpers’. Si le gustan los groselleros a maquereau, varíe los colores con ‘Lady Sun’ con frutos amarillo-verdosos y ‘Solemio’ con frutos amarillos dorados.

Grosella espinosa Easycrisp Mme Sansouci en imágenes...

Grosella espinosa Easycrisp Mme Sansouci (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Solitaria
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

uva-crispa

Cultivar

Easycrisp® Mme Sansouci®

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella espinosa, Grosellero espinoso, Uva espina, Uvas espinas, Agrazón, Limoncillo, Limoncillos, Algaraz, Algarzón, Escambrones, Grosella blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Uva crespa, Uva crispa, Zarramonera

Origen

Hortícola

Número de producto21697

Plantación y cuidados

Plante el Grosellero de Cabo 'Easycrisp Mme Sansouci' en una tierra bien drenada, fresca pero no excesivamente húmeda, con preferencia por una ligera acidez. Temeroso del calor y la sequía, plántelo al sol en regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elija un lugar protegido de los vientos fuertes. Al plantar, deje espacio entre las plantas de al menos un metro en todas direcciones, alternando si es posible entre variedades y especies. Tiene muchas opciones en la familia de los frutos pequeños. Acolche el suelo (con hierba, hojas cortadas) para mantener la frescura en verano. La aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas.
Frente a los ataques de pulgones y ácaros, tenga a mano su pulverizador con agua jabonosa o decocción de ajo. Contra las enfermedades criptogámicas, causadas por hongos, como la antracnosis (manchas marrones en hojas y frutos), el oídio (fieltro blanco), el mildiu (fieltro blanco y luego marrón en bayas) y la roya (pústulas naranjas en el envés de las hojas), pulverice regularmente purín de consuelda, ortiga o decocción de cola de caballo. Elimine y queme todas las partes enfermas. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para evitar la gula de los pájaros.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), suelo fresco, drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda Las ramas de 2 años son las más productivas. El primer año, recorte a la mitad, en febrero, las 4 o 5 ramas que parten desde la base, para densificarlas. Cada año, moldee el arbusto para equilibrarlo cortando las ramas para que tengan la misma longitud. Elimine los rechazos superfluos. Airee el centro del manojo, para que las ramas estén separadas al menos 10 cm. Pode para ramificar las puntas. Cada 5 años, rejuvenezca las ramas principales cortándolas al ras, o bien por encima de una yema orientada hacia el exterior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

5
14,50 € Maceta 1,5L/2L
19
Desde 27,50 € Maceta 1,5L/2L
24
Desde 10,50 € Maceta 1,5L/2L
No disponible
Desde 20,50 € Maceta 3L/4L
17
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Disponible en 2 tamaños

12
Desde 8,50 € Maceta 1,5L/2L
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122
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