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Grosella espinosa Easycrisp Mr Green
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El Grosellero de grosellas Easycrisp ® Mr Green es una selección suiza que se distingue por sus ramas sin espinas a medida que envejecen, lo que facilita enormemente la cosecha. De nueva generación, esta variedad reciente es reconocida por su muy buena tolerancia al mildiu y a la caída de las hojas. Ofrece rendimientos altos y regulares de frutas sin pelos, jugosas, con un sabor dulce y afrutado. Su vegetación densa y compacta forma un pequeño arbusto, de aproximadamente 1 m de altura, rústico y vigoroso. Aparte de su temor a la sequía, este pequeño arbusto requiere poco mantenimiento y su muy buena resistencia a las enfermedades facilita su cultivo. Encuentra fácilmente su lugar en un pequeño seto goloso, en un jardín nutritivo o cultivado en una maceta lo suficientemente grande, en un balcón.
El Grosellero de grosellas, en latín Ribes uva-crispa, también conocido como Grosellero espinoso, Raisin-crépu, Claque-poux, Croque-poux, Ballon o Vinétier, pertenece a la familia de las Grossulariacées, al igual que los Groselleros de racimo (Ribes rubrum) y los Cassissiers (Ribes nigrum). La denominación de Grosellero de grosellas proviene de los ingleses que han utilizado durante mucho tiempo esta grosella para hacer una salsa agridulce destinada a acompañar al maquereau.
El Ribes uva-crispa Easycrisp ® Mr Green es una obtención suiza, muy reciente, de la gama Easycrisp ®. Una gama compuesta por variedades de grosellero seleccionadas por sus altos rendimientos, grandes frutos aromáticos y jugosos, en plantas casi sin espinas, vigorosas y resistentes a las enfermedades, especialmente al oídio. Forma un arbusto frondoso, poco espinoso, de porte en mata de ramas un poco rígidas, ramificadas y erguidas. Este arbusto muy rústico alcanzará 1 m de altura con un ancho de 80 cm. El follaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio. Este arbusto se asemeja a los groselleros clásicos, pero se diferencia principalmente en cuanto a los frutos: más grandes, con un sabor dulce, aparecen solitarios a lo largo de las ramas a diferencia de los groselleros de racimo. La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en ramas de uno y dos años. La cosecha se extiende desde principios de julio hasta mediados de agosto. El arbusto se cubre entonces con grosellas grandes, redondas, de piel lisa y fina, de 1,4 cm de diámetro, distribuidas a lo largo de las ramas. Cuando están maduras, las grosellas adquieren un color verde claro y están llenas de una pulpa translúcida, jugosa, afrutada, dulce y ligeramente ácida, que contiene diminutas semillas.
El Grosellero de grosellas Mr Green es autofértil, por lo que no necesita un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad cercana aumentará la producción. La cosecha se realiza a medida que los frutos maduran. Se facilita debido al tamaño de los granos. La producción de un grosellero es de aproximadamente 2 a 4 kg de frutas por planta dependiendo de la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Las frutas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, potasio, calcio y fósforo. Además, su bajo contenido de azúcar las clasifica entre los pequeños frutos menos energéticos (50 kcal por 100 g). La fruta es depurativa para el organismo gracias a sus propiedades diuréticas, digestivas, descongestionantes del hígado y laxantes, siempre que se consuma ligeramente madura. Recogidas del arbusto, son exquisitas para degustar frescas, y para mayor gula, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. En cocina, para atenuar la acidez de las frutas, se pueden escaldar durante un minuto y luego enfriar bajo agua fría. Excelentes en mermeladas o confituras, también se pueden utilizar para adornar tartas y hacer pasteles. Beneficiosamente, serán perfectas en la elaboración de jarabes, sorbetes, helados o postres. El sutil equilibrio entre los aromas y la acidez de las frutas ofrece un uso interesante para acompañar carnes (caza, aves...), pescados grasos (sardinas, maquereaux, atún...) o en pequeñas cantidades en ensaladas compuestas.
En verano, el Grosellero de grosellas brinda la satisfacción de buenas cosechas y el placer de degustar frutas sabrosas, pero hay que tener cuidado con las espinas. Se puede asociar con Cassissiers, Framboisiers, Myrtilliers, Baie de mai u otras variedades de pequeños frutos para formar un seto goloso, que reforzará con sus múltiples ventajas culinarias. Como en cualquier plantación, es importante, en una plantación de groselleros, alternar especies y variedades siempre que sea posible. De esta manera, se reduce el riesgo de enfermedades y se favorece la polinización, incluso si la variedad es autofértil. Se puede cultivar en maceta, sin embargo, se debe elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y asegurarse de regar regularmente con agua no calcárea.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Plante el Grosellero de casis Mr Green de octubre a marzo. Aprecia los suelos comunes, incluso pobres, con tendencia ácida. El Grosellero se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca, pero no constantemente húmeda. Tema al calor y la sequía, plántelo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elija un lugar protegido de los vientos fuertes.
Al plantar, espacie las plantas a 0,80 m en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerja las raíces en praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o tierra de jardín, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cave un agujero, incorpore al suelo estiércol descompuesto o compost maduro, coloque la planta y cubra con tierra. Riegue abundantemente. Luego, coloque mantillo en el suelo para mantener la frescura en verano.
Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. El Grosellero de casis puede ser atacado por pulgones y ácaros, que pueden ser eliminados pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. También es susceptible a enfermedades criptogámicas, causadas por hongos, como la antracnosis (manchas marrones en las hojas y frutos), el oídio (fieltro blanco), el mildiú (fieltro blanco y luego marrón en las bayas) y la roya (pústulas naranjas en el envés de las hojas). Rocíe regularmente purín de consuelda, ortiga o decocción de cola de caballo. Elimine y queme todas las partes enfermas. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para contrarrestar la gula de los pájaros.
Es importante en una plantación de groselleros, al igual que en cualquier plantación, alternar las variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: