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El Grosellero de grosellas Freedonia es una variedad muy productiva, robusta, tardía y menos espinosa que otras variedades de Grosellero de grosellas. El arbusto produce frutos redondos con piel rojo rosada, ligeramente vellosa, y pulpa rosa translúcida, madurando en agosto. Son agradablemente perfumados y sus sabores dulces y ácidos sorprenden a las papilas gustativas. Ricos en pectina, los frutos son ideales para hacer gelatinas o mermeladas. Ligeramente crujientes, las grosellas de grosella son deliciosas al natural y su sutil aroma dulce y ácido será excelente en repostería y para acompañar pescados o platos salados. Esta variedad es particularmente resistente al oídio. La cosecha se realiza en agosto.
En la categoría de Groselleros, el Grosellero de grosellas (Ribes grossularia var. uva-crispa), también llamado Grosellero espinoso, Raisin-crépu, Claque-poux, Croque-poux, Ballon o Vinétier, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que los Groselleros de racimos (Ribes rubrum) y los Groselleros negros (Ribes nigrum). La denominación de Grosellero de grosellas proviene de los ingleses que han utilizado desde hace mucho tiempo esta grosella para hacer una salsa agridulce destinada a acompañar al caballa. Cultivado en el norte de Europa desde el siglo XVI, el Grosellero de grosellas es un híbrido fértil resultado del cruce entre dos especies originarias de Europa y el norte de África, aún espontáneas en los bosques de montaña, en Escocia, Francia y el Cáucaso.
El Grosellero de grosellas es un arbusto arbustivo, a menudo espinoso, de porte en mata de ramas un poco rígidas, ramificadas y abiertas. Este arbusto alcanzará 1 m de altura con una extensión de 75 cm. La follaje es caduco (ausente en invierno), compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de un verde medio. Este arbusto se asemeja a los groselleros clásicos, pero se diferencia principalmente en cuanto a los frutos : más grandes, con un sabor dulce, aparecen solitarios a lo largo de las ramas contrariamente a los groselleros de racimos. Excepto por algunas variedades inermes, el Grosellero de grosellas presenta tallos espinosos. La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de bayas translúcidas, redondas u ovales, de 1.5 cm de diámetro, distribuidas a lo largo de las ramas, pareciendo canicas, que contienen pequeñas semillas. La recolección, escalonada a medida que maduran los frutos, se simplifica debido al tamaño de los granos. El Grosellero de grosellas produce aproximadamente 3 a 5 kg de frutos por pie según la edad y las condiciones de cultivo de la planta.
Las grosellas de grosellas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, potasio, calcio y fósforo. Además, su bajo contenido de azúcar las clasifica entre las pequeñas frutas más bajas en calorías (50 kcal por 100 g). Como canicas coloridas, los frutos del Grosellero de grosellas Freedonia son un verdadero placer en verano. Recogidos del arbusto, son exquisitos para degustar frescos, y para mayor placer, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. En cocina, para atenuar la acidez de los frutos, se pueden escaldar durante un minuto y luego refrescar bajo agua fría. Excelentes en gelatinas o mermeladas, también se pueden utilizar para decorar tartas y hacer pasteles. Serán perfectas en la fabricación de jarabes, sorbetes, helados o postres. El sutil equilibrio entre los aromas y la acidez de los frutos ofrece un uso interesante para acompañar carnes (caza, aves…), pescados grasos (sardinas, caballas, atún…) o en pequeñas cantidades en ensaladas compuestas.
En verano, el Grosellero de grosellas brinda la satisfacción de buenas cosechas y el placer de degustar frutos sabrosos, pero cuidado con las espinas. En el jardín, encuentra su lugar en asociación con Groselleros, Frambueseros u otras variedades de pequeñas frutas para formar una cerca deliciosa.
Grosella espinosa Freedonia en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Plante el Grosellero de octubre a marzo. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, con tendencia ácida. El Grosellero se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca pero no constantemente húmeda. Tema al calor y la sequía, plántelo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elija un lugar protegido de los vientos fuertes.
Al plantar, deje un espacio de 0,80 m entre las plantas en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerja las raíces en un praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cave un agujero, incorpore al suelo estiércol descompuesto o compost maduro, coloque la planta y cubra con tierra. Riegue abundantemente. Luego, ponga mantillo en el suelo para mantener la frescura en verano.
Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. El Grosellero puede ser atacado por pulgones y ácaros, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. También es propenso a enfermedades criptogámicas causadas por hongos, como la antracnosis (manchas marrones en las hojas y frutos), el oídio (fieltro blanco), el mildiu (fieltro blanco y luego marrón en las bayas) y la roya (pústulas naranjas en el envés de las hojas). Rocíe regularmente purín de consuelda, ortiga o una decocción de cola de caballo. Elimine y queme todas las partes enfermas. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para evitar la gula de los pájaros.
Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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