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Grosella espinosa Freedonia

Ribes uva-crispa Freedonia
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Más información

Una variedad muy productiva, vigorosa y menos espinosa que otras variedades de Grosellero de grosellas. Esta variedad tardía produce frutos de forma redonda con piel rojo rosada, ligeramente velluda y pulpa rosa translúcida. Son agradablemente perfumados y sus sabores dulces y ácidos sorprenden a las papilas gustativas. La fructificación se forma a lo largo de las ramas asegurando una cosecha abundante. Este arbusto frutal es de cultivo fácil en sol no ardiente, en suelo bien drenado, no demasiado seco. Plantación de octubre a marzo, cosecha en agosto.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.10 m
Anchura en la madurez
80 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Agosto
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Descripción

El Grosellero de grosellas Freedonia es una variedad muy productiva, robusta, tardía y menos espinosa que otras variedades de Grosellero de grosellas. El arbusto produce frutos redondos con piel rojo rosada, ligeramente vellosa, y pulpa rosa translúcida, madurando en agosto. Son agradablemente perfumados y sus sabores dulces y ácidos sorprenden a las papilas gustativas. Ricos en pectina, los frutos son ideales para hacer gelatinas o mermeladas. Ligeramente crujientes, las grosellas de grosella son deliciosas al natural y su sutil aroma dulce y ácido será excelente en repostería y para acompañar pescados o platos salados. Esta variedad es particularmente resistente al oídio. La cosecha se realiza en agosto.

En la categoría de Groselleros, el Grosellero de grosellas (Ribes grossularia var. uva-crispa), también llamado Grosellero espinoso, Raisin-crépu, Claque-poux, Croque-poux, Ballon o Vinétier, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que los Groselleros de racimos (Ribes rubrum) y los Groselleros negros (Ribes nigrum). La denominación de Grosellero de grosellas proviene de los ingleses que han utilizado desde hace mucho tiempo esta grosella para hacer una salsa agridulce destinada a acompañar al caballa. Cultivado en el norte de Europa desde el siglo XVI, el Grosellero de grosellas es un híbrido fértil resultado del cruce entre dos especies originarias de Europa y el norte de África, aún espontáneas en los bosques de montaña, en Escocia, Francia y el Cáucaso.

El Grosellero de grosellas es un arbusto arbustivo, a menudo espinoso, de porte en mata de ramas un poco rígidas, ramificadas y abiertas. Este arbusto alcanzará 1 m de altura con una extensión de 75 cm. La follaje es caduco (ausente en invierno), compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de un verde medio. Este arbusto se asemeja a los groselleros clásicos, pero se diferencia principalmente en cuanto a los frutos : más grandes, con un sabor dulce, aparecen solitarios a lo largo de las ramas contrariamente a los groselleros de racimos. Excepto por algunas variedades inermes, el Grosellero de grosellas presenta tallos espinosos. La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de bayas translúcidas, redondas u ovales, de 1.5 cm de diámetro, distribuidas a lo largo de las ramas, pareciendo canicas, que contienen pequeñas semillas. La recolección, escalonada a medida que maduran los frutos, se simplifica debido al tamaño de los granos. El Grosellero de grosellas produce aproximadamente 3 a 5 kg de frutos por pie según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. 

Las grosellas de grosellas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, potasio, calcio y fósforo. Además, su bajo contenido de azúcar las clasifica entre las pequeñas frutas más bajas en calorías (50 kcal por 100 g). Como canicas coloridas, los frutos del Grosellero de grosellas Freedonia son un verdadero placer en verano. Recogidos del arbusto, son exquisitos para degustar frescos, y para mayor placer, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. En cocina, para atenuar la acidez de los frutos, se pueden escaldar durante un minuto y luego refrescar bajo agua fría. Excelentes en gelatinas o mermeladas, también se pueden utilizar para decorar tartas y hacer pasteles. Serán perfectas en la fabricación de jarabes, sorbetes, helados o postres. El sutil equilibrio entre los aromas y la acidez de los frutos ofrece un uso interesante para acompañar carnes (caza, aves…), pescados grasos (sardinas, caballas, atún…) o en pequeñas cantidades en ensaladas compuestas.

En verano, el Grosellero de grosellas brinda la satisfacción de buenas cosechas y el placer de degustar frutos sabrosos, pero cuidado con las espinas. En el jardín, encuentra su lugar en asociación con Groselleros, Frambueseros u otras variedades de pequeñas frutas para formar una cerca deliciosa.

Grosella espinosa Freedonia en imágenes...

Grosella espinosa Freedonia (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.10 m
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Solitaria
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

uva-crispa

Cultivar

Freedonia

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella espinosa, Grosellero espinoso, Uva espina, Uvas espinas, Agrazón, Limoncillo, Limoncillos, Algaraz, Algarzón, Escambrones, Grosella blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Uva crespa, Uva crispa, Zarramonera

Origen

Hortícola

Número de producto1010262

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Plantación y cuidados

Plante el Grosellero de octubre a marzo. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, con tendencia ácida. El Grosellero se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca pero no constantemente húmeda. Tema al calor y la sequía, plántelo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elija un lugar protegido de los vientos fuertes.

Al plantar, deje un espacio de 0,80 m entre las plantas en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerja las raíces en un praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cave un agujero, incorpore al suelo estiércol descompuesto o compost maduro, coloque la planta y cubra con tierra. Riegue abundantemente. Luego, ponga mantillo en el suelo para mantener la frescura en verano.

Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. El Grosellero puede ser atacado por pulgones y ácaros, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. También es propenso a enfermedades criptogámicas causadas por hongos, como la antracnosis (manchas marrones en las hojas y frutos), el oídio (fieltro blanco), el mildiu (fieltro blanco y luego marrón en las bayas) y la roya (pústulas naranjas en el envés de las hojas). Rocíe regularmente purín de consuelda, ortiga o una decocción de cola de caballo. Elimine y queme todas las partes enfermas. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para evitar la gula de los pájaros.

Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 80 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), Suelo fresco, drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda Las ramas de 2 años son las más productivas. El primer año, poda a la mitad, en febrero, las 4 o 5 ramas que salen desde la base para darles más volumen. Cada año, da forma al arbusto para equilibrarlo cortando las ramas para que tengan la misma longitud. Elimina los rechazos innecesarios. Airea el centro del manojo para que las ramas estén separadas al menos 10 cm. Poda las yemas para ramificar las puntas. Cada 5 años, rejuvenece las ramas principales cortándolas al ras o por encima de una yema orientada hacia afuera.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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