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Grosella espinosa Golden Drop

Ribes uva-crispa Golden Drop
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Más información

Variedad que produce grandes frutos amarillos ligeramente peludos, con un sabor dulce y jugoso. El Grosellero de cuello es un arbusto fácil de cultivar pero que teme la sequía. Deliciosas para comer crudas, las bayas son ideales para mermeladas, gelatinas, tartas o para acompañar carnes y pescados. Plantación de octubre a marzo para una cosecha a partir de principios de julio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
75 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Grosellero de grosellas (Ribes uva-crispa) Golden Drop es una variedad que produce grandes frutos amarillos ligeramente peludos, con un sabor dulce y azucarado. El Grosellero de grosellas es un arbusto frondoso, fácil de cultivar pero que teme la sequía. Deliciosas para comer, las bayas son ideales para mermeladas, gelatinas, tartas o para acompañar carnes y pescados. Plantación de octubre a marzo para una cosecha a partir de principios de julio.

 

Cultivado en el norte de Europa desde el siglo XVI, el Grosellero de grosellas es un híbrido fértil resultado del cruce entre dos especies originarias de Europa y África del Norte, aún presentes de forma espontánea en los bosques de montaña en Escocia, Francia y el Cáucaso. El Grosellero de grosellas (Ribes uva-crispa) pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que el Grosellero de racimos (Ribes rubrum). Este arbusto se asemeja a los groselleros clásicos, pero se diferencia principalmente en cuanto a los frutos: más grandes, de sabor dulce, aparecen solitarios a lo largo de las ramas en comparación con las grosellas en racimos.

El Grosellero de grosellas es un arbusto frondoso, ramificado desde la base, que alcanza 1m de altura con una extensión de 75 cm. Sus hojas, caducas, son dentadas y pubescentes, de color verde brillante a verde medio. A excepción de algunas variedades inermes, el Grosellero de grosellas presenta tallos espinosos. Se adorna en primavera con pequeñas flores melíferas de color blanco verdoso. Estas se transformarán a principios del verano en bayas translúcidas, redondas u ovales, de 1,5 cm de diámetro, distribuidas a lo largo de las ramas. Según las variedades, estas bayas son rojas, blancas o amarillo-verdosas. Los frutos se cosechan cuando están bien maduros y se desprenden fácilmente de su soporte. La cosecha es de aproximadamente 3 a 4 kg por planta.

La grosella de grosellas es una fruta poco dulce, por lo tanto, baja en calorías, rica en vitaminas C, A y B, y bien provista de sales minerales (calcio, hierro, potasio, fósforo). La fruta es depurativa para el organismo gracias a sus propiedades diuréticas, digestivas, descongestionantes del hígado y laxantes, siempre y cuando se consuma apenas madura. Las grosellas de grosellas se disfrutan recién cosechadas o se consumen de forma dulce (tartas, mermeladas, gelatinas...) o salada (acompañando carnes, pescados...). Tradicionalmente, en los países nórdicos, el jugo de las frutas se utilizaba en la preparación de una salsa agridulce que acompañaba los platos de caballa (de ahí el origen del nombre del arbusto).

En el jardín, el Grosellero de grosellas se utiliza en pequeñas setos golosos, mezclado con otros groselleros y frambuesas, pero también constituirá un seto defensivo muy denso, gracias a sus numerosas espinas, a las que hay que prestar atención durante la cosecha. Es un arbusto muy rústico, fácil de cultivar pero que teme la sequía.

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Grosella espinosa Golden Drop en imágenes...

Grosella espinosa Golden Drop (Follaje) Follaje
Grosella espinosa Golden Drop (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 75 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Solitaria
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

uva-crispa

Cultivar

Golden Drop

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella espinosa, Grosellero espinoso, Uva espina, Uvas espinas, Agrazón, Limoncillo, Limoncillos, Algaraz, Algarzón, Escambrones, Grosella blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Uva crespa, Uva crispa, Zarramonera

Origen

Hortícola

Número de producto784271

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Plantación y cuidados

El Grosellero de talle se desarrolla bien en suelos frescos, sueltos y ricos, con tendencia ácida. Este arbusto prefiere el sol no abrasador en el Norte y la semisombra en el Sur. Tema las altas temperaturas y la sequía, mostrando una clara preferencia por climas frescos y regiones montañosas.

En un seto, plante cada dos metros. Realice la plantación de octubre a marzo. Remoje la raíz en agua unos instantes antes de plantar. Cave un agujero, mezcle la tierra con compost bien maduro o sustrato, coloque la raíz y cubra con tierra. Compacte bien y riegue abundantemente. Coloque un mantillo en la base para conservar la frescura en verano. Riegue regularmente en caso de altas temperaturas.

El Grosellero de talle puede ser atacado por pulgones y ácaros, que se pueden eliminar pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. También es susceptible a enfermedades criptogámicas, causadas por hongos, como la antracnosis (manchas marrones en hojas y frutos), el oídio (fieltro blanco), el mildiú (fieltro blanco seguido de marrón en bayas) y la roya (pústulas naranjas en el envés de las hojas). Pulverice regularmente purín de consuelda, ortiga o una decocción de cola de caballo. Elimine y queme todas las partes enfermas. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para evitar la gula de los pájaros.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante

Cuidado

Consejos de poda Las ramas de 2 años son las más productivas. El primer año, recorte a la mitad, en febrero, las 4 o 5 ramas que salen desde la base, para que se ramifiquen. Cada año, moldee el arbusto para equilibrarlo cortando las ramas para que tengan la misma longitud. Elimine los rechazos superfluos. Airee el centro del grupo de tallos para que las ramas estén separadas por al menos 10 cm. Pode para ramificar los extremos. Cada 5 años, rejuvenezca las ramas principales cortándolas al ras o por encima de una yema orientada hacia afuera.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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