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Grosella espinosa Hinnonmäki Gul

Ribes uva-crispa Hinnonmäki Gul 'Hinnonmäen Keltainen'
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Variedad muy vigorosa, resistente al frío y al oídio. Muy productiva, produce en julio-agosto hermosas frutas redondas, translúcidas, con piel verde dorada y vetas blancas. Contienen una pulpa jugosa y acidulada, con un sabor afrutado. Plantado en un lugar soleado a semisombreado, este pequeño arbusto frutal de porte tupido y ramas espinosas, es fácil de cultivar. Las bayas se consumen naturales desde la recolección para un puro deleite, pero también son ideales para mermeladas, gelatinas, tartas o como acompañamiento de carnes y pescados. Plantación de octubre a marzo para una cosecha a partir de mediados de julio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
80 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Grosellero de grosellas Hinnonmaki Yellow es una variedad espinosa originaria de Finlandia. Tiene la ventaja de producir mucho, al mismo tiempo que tiene una buena capacidad para resistir enfermedades como el oídio. Su vegetación densa y compacta forma un pequeño arbusto, de aproximadamente 1 m de altura, rústico y vigoroso. Recolectados en el arbusto entre julio y agosto, los frutos se disfrutan naturalmente con mucho placer. Para una cosecha prometedora, prefiere una exposición soleada a parcialmente sombreada, en un suelo bien drenado, rico en nutrientes. Temiendo los períodos demasiado largos sin agua. Si se es cuidadoso con el riego, es posible cultivarlo en una maceta lo suficientemente grande.

El Grosellero de grosellas, en latín Ribes uva-crispa, también conocido como Grosellero espinoso, Raisin-crépu, Claque-poux, Croque-poux, Ballon o Vinetier, pertenece a la familia de las Grossulariaceae, como los Groselleros de racimos (Ribes rubrum) y los Cassissiers (Ribes nigrum). La denominación de Grosellero de grosellas proviene de los ingleses que han utilizado esta grosella durante mucho tiempo para hacer una salsa agridulce destinada a acompañar al maquereau.

El Ribes uva-crispa Hinnonmaki Yellow (sinónimo de Hinnonmäki Gul 'Hinnonmäen Keltainen' o 'Hinnonmäki Gold') forma un arbusto arbustivo, espinoso, con porte en mata de ramas un poco rígidas, ramificadas y abiertas. Este arbusto muy resistente alcanzará de 1 a 1.30 m de altura con una extensión de 0.80 a 1 m. La follaje es caduco, compuesto de hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio. Este arbusto se asemeja a los groselleros clásicos, pero se diferencia principalmente en los frutos: más grandes, con sabor dulce, aparecen solitarios a lo largo de las ramas a diferencia de los groselleros de racimos. A excepción de algunas variedades inermes, el Grosellero de grosellas presenta tallos espinosos. La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación ocurre más en las ramas de uno y dos años. La cosecha se realiza a lo largo de julio y agosto. El arbusto se cubre entonces de bayas esféricas, de aproximadamente 1,2 cm de diámetro, con piel lisa, pubescente, translúcida, distribuidas a lo largo de las ramas. Cuando están maduras, las grosellas adquieren un color verde-amarillo con venas blancas, y están llenas de una pulpa translúcida, jugosa, ácida y afrutada, que contiene diminutas semillas.

El Grosellero de grosellas Hinnonmaki Yellow es autofértil, por lo que no necesita de compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad cercana aumentará la producción. La recolección se realiza a medida que los frutos maduran. Esto se facilita debido al tamaño de los granos. La producción de un grosellero es de aproximadamente 2 a 4 kg de frutas por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Las frutas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. Además, su bajo contenido de azúcar los clasifica entre las frutas pequeñas menos energéticas (50 kcal por 100 g). La fruta es depurativa para el organismo gracias a sus propiedades diuréticas, digestivas, descongestionantes del hígado y laxantes, siempre y cuando se consuma apenas madura. Recolectadas en el arbusto, son exquisitas para degustar frescas, y para mayor placer, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. En la cocina, para atenuar la acidez de las frutas, es posible escaldarlas durante un minuto y luego refrescarlas bajo agua fría. Excelentes en gelatinas o mermeladas, también se pueden utilizar para decorar tartas y hacer pasteles. Ventajosamente, serán perfectas en la elaboración de jarabes, sorbetes, helados o postres. El equilibrio sutil entre los aromas y la acidez de las frutas ofrece un uso interesante para acompañar carnes (caza, aves...), pescados grasos (sardinas, maquereau, atún...) o en pequeñas cantidades en ensaladas.

En verano, el Grosellero de grosellas proporciona la satisfacción de hermosas cosechas y el placer de degustar frutas sabrosas, pero hay que tener cuidado con las espinas. Se puede asociar con Cassissiers, Framboisiers, Myrtilliers, Arándano de Siberia u otras variedades de pequeñas frutas para formar una seto goloso, que él sabrá reforzar con sus múltiples ventajas culinarias. Como en toda plantación, es importante, en una plantación de groselleros, alternar las especies y variedades, siempre que sea posible. De esta manera, se reduce el riesgo de enfermedades y se favorece la polinización, incluso si la variedad es autofértil. Se puede cultivar en maceta, sin embargo, debe elegir un recipiente con una altura de al menos 40 cm y asegurarse de regar regularmente con agua no calcárea.

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Solitaria
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

uva-crispa

Cultivar

Hinnonmäki Gul 'Hinnonmäen Keltainen'

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella espinosa, Grosellero espinoso, Uva espina, Uvas espinas, Agrazón, Limoncillo, Limoncillos, Algaraz, Algarzón, Escambrones, Grosella blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Uva crespa, Uva crispa, Zarramonera

Sinónimos botánicos

Ribes uva-crispa 'Hinnonmäen Keltainen', Ribes uva-crispa 'Hinnonmäki Gold'

Origen

Hortícola

Número de producto19653

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Plantación y cuidados

Plantea el Grosellero de grosellas Hinnonmaki Yellow de octubre a marzo. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, con tendencia ácida. El Grosellero se desenvuelve bien en una tierra bien drenada, fresca pero no permanentemente húmeda. Temeroso del calor y la sequía, plántalo al sol en las regiones del norte del Loira o a media sombra en el sur. Elige un lugar protegido de los vientos fuertes.

Al plantar, espacia las plantas a 0,80 m en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerge las raíces en un praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Excava un agujero, incorpora al suelo estiércol descompuesto o compost bien maduro, coloca la planta y cubre con tierra. Riega abundantemente. Luego, cubre el suelo con mantillo para mantener la frescura en verano.

Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. El Grosellero de grosellas puede ser atacado por pulgones y ácaros, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. También es susceptible a enfermedades criptogámicas, causadas por hongos, como la antracnosis (manchas marrones en las hojas y frutos), el oídio (fieltro blanco), el mildiú (fieltro blanco y luego marrón en las bayas) y la roya (pústulas naranjas en el envés de las hojas). Pulveriza regularmente purín de consuelda, de ortiga o una decocción de cola de caballo. Elimina y quema todas las partes enfermas. En junio-julio, protege la cosecha con redes para contrarrestar la gula de los pájaros.

Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Huerta frutal
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), Suelo fresco, drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda Los tallos de 2 años son los más productivos. El primer año, recorte a la mitad, en febrero, los 4 o 5 tallos que parten desde la base para darles más cuerpo. Cada año, moldee el arbusto para equilibrarlo cortando los tallos para que tengan la misma longitud. Elimine los rechazos superfluos. Airee el centro del manojo para que los tallos estén separados por al menos 10 cm. Pode para ramificar las puntas. Cada 5 años, rejuvenezca las ramas principales cortándolas al ras o por encima de una yema dirigida hacia afuera.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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