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Grosella espinosa Hinnonmäki Gul
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El Grosellero de grosellas Hinnonmaki Yellow es una variedad espinosa originaria de Finlandia. Tiene la ventaja de producir mucho, al mismo tiempo que tiene una buena capacidad para resistir enfermedades como el oídio. Su vegetación densa y compacta forma un pequeño arbusto, de aproximadamente 1 m de altura, rústico y vigoroso. Recolectados en el arbusto entre julio y agosto, los frutos se disfrutan naturalmente con mucho placer. Para una cosecha prometedora, prefiere una exposición soleada a parcialmente sombreada, en un suelo bien drenado, rico en nutrientes. Temiendo los períodos demasiado largos sin agua. Si se es cuidadoso con el riego, es posible cultivarlo en una maceta lo suficientemente grande.
El Grosellero de grosellas, en latín Ribes uva-crispa, también conocido como Grosellero espinoso, Raisin-crépu, Claque-poux, Croque-poux, Ballon o Vinetier, pertenece a la familia de las Grossulariaceae, como los Groselleros de racimos (Ribes rubrum) y los Cassissiers (Ribes nigrum). La denominación de Grosellero de grosellas proviene de los ingleses que han utilizado esta grosella durante mucho tiempo para hacer una salsa agridulce destinada a acompañar al maquereau.
El Ribes uva-crispa Hinnonmaki Yellow (sinónimo de Hinnonmäki Gul 'Hinnonmäen Keltainen' o 'Hinnonmäki Gold') forma un arbusto arbustivo, espinoso, con porte en mata de ramas un poco rígidas, ramificadas y abiertas. Este arbusto muy resistente alcanzará de 1 a 1.30 m de altura con una extensión de 0.80 a 1 m. La follaje es caduco, compuesto de hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio. Este arbusto se asemeja a los groselleros clásicos, pero se diferencia principalmente en los frutos: más grandes, con sabor dulce, aparecen solitarios a lo largo de las ramas a diferencia de los groselleros de racimos. A excepción de algunas variedades inermes, el Grosellero de grosellas presenta tallos espinosos. La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación ocurre más en las ramas de uno y dos años. La cosecha se realiza a lo largo de julio y agosto. El arbusto se cubre entonces de bayas esféricas, de aproximadamente 1,2 cm de diámetro, con piel lisa, pubescente, translúcida, distribuidas a lo largo de las ramas. Cuando están maduras, las grosellas adquieren un color verde-amarillo con venas blancas, y están llenas de una pulpa translúcida, jugosa, ácida y afrutada, que contiene diminutas semillas.
El Grosellero de grosellas Hinnonmaki Yellow es autofértil, por lo que no necesita de compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad cercana aumentará la producción. La recolección se realiza a medida que los frutos maduran. Esto se facilita debido al tamaño de los granos. La producción de un grosellero es de aproximadamente 2 a 4 kg de frutas por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Las frutas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. Además, su bajo contenido de azúcar los clasifica entre las frutas pequeñas menos energéticas (50 kcal por 100 g). La fruta es depurativa para el organismo gracias a sus propiedades diuréticas, digestivas, descongestionantes del hígado y laxantes, siempre y cuando se consuma apenas madura. Recolectadas en el arbusto, son exquisitas para degustar frescas, y para mayor placer, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. En la cocina, para atenuar la acidez de las frutas, es posible escaldarlas durante un minuto y luego refrescarlas bajo agua fría. Excelentes en gelatinas o mermeladas, también se pueden utilizar para decorar tartas y hacer pasteles. Ventajosamente, serán perfectas en la elaboración de jarabes, sorbetes, helados o postres. El equilibrio sutil entre los aromas y la acidez de las frutas ofrece un uso interesante para acompañar carnes (caza, aves...), pescados grasos (sardinas, maquereau, atún...) o en pequeñas cantidades en ensaladas.
En verano, el Grosellero de grosellas proporciona la satisfacción de hermosas cosechas y el placer de degustar frutas sabrosas, pero hay que tener cuidado con las espinas. Se puede asociar con Cassissiers, Framboisiers, Myrtilliers, Arándano de Siberia u otras variedades de pequeñas frutas para formar una seto goloso, que él sabrá reforzar con sus múltiples ventajas culinarias. Como en toda plantación, es importante, en una plantación de groselleros, alternar las especies y variedades, siempre que sea posible. De esta manera, se reduce el riesgo de enfermedades y se favorece la polinización, incluso si la variedad es autofértil. Se puede cultivar en maceta, sin embargo, debe elegir un recipiente con una altura de al menos 40 cm y asegurarse de regar regularmente con agua no calcárea.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Plantea el Grosellero de grosellas Hinnonmaki Yellow de octubre a marzo. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, con tendencia ácida. El Grosellero se desenvuelve bien en una tierra bien drenada, fresca pero no permanentemente húmeda. Temeroso del calor y la sequía, plántalo al sol en las regiones del norte del Loira o a media sombra en el sur. Elige un lugar protegido de los vientos fuertes.
Al plantar, espacia las plantas a 0,80 m en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerge las raíces en un praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Excava un agujero, incorpora al suelo estiércol descompuesto o compost bien maduro, coloca la planta y cubre con tierra. Riega abundantemente. Luego, cubre el suelo con mantillo para mantener la frescura en verano.
Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. El Grosellero de grosellas puede ser atacado por pulgones y ácaros, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. También es susceptible a enfermedades criptogámicas, causadas por hongos, como la antracnosis (manchas marrones en las hojas y frutos), el oídio (fieltro blanco), el mildiú (fieltro blanco y luego marrón en las bayas) y la roya (pústulas naranjas en el envés de las hojas). Pulveriza regularmente purín de consuelda, de ortiga o una decocción de cola de caballo. Elimina y quema todas las partes enfermas. En junio-julio, protege la cosecha con redes para contrarrestar la gula de los pájaros.
Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: