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Grosella espinosa Hinnönmaki Röd Bio

Ribes uva-crispa Hinnönmaki Röd
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Variedad productiva y vigorosa, con buena resistencia al oídio, adecuada para regiones lluviosas. Produce grandes frutos translúcidos, de color rojo, con pulpa jugosa y ácida. El Grosellero de col es un arbusto frondoso, fácil de cultivar pero sensible a la sequía. Deliciosas para degustar, las bayas son ideales para mermeladas, jaleas, tartas o como acompañamiento de carnes y pescados. Plantación de octubre a marzo para una cosecha hacia mediados de julio. Planta procedente de Agricultura Ecológica.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
75 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

El Grosellero de grosellas Hinnonmaki rojo de Agricultura Ecológica es una variedad productiva y vigorosa, con buena resistencia al oídio, por lo tanto, adecuada para climas húmedos. Produce grandes frutos translúcidos, de color rojo, con pulpa jugosa y ácida. El Grosellero de grosellas es un arbusto frondoso, fácil de cultivar pero que teme la sequía. Deliciosas para comer, las bayas son ideales para mermeladas, jaleas, tartas o para acompañar carnes y pescados. Se planta de octubre a marzo para cosechar hacia mediados de julio.

 

Cultivado en el norte de Europa desde el siglo XVI, el Grosellero de grosellas, en latín Ribes uva crispa, es un híbrido fértil resultado del cruce entre dos especies originarias de Europa y África del Norte, aún presentes de forma espontánea en bosques de montaña, en Escocia, Francia y el Cáucaso. El Grosellero de grosellas pertenece a la familia de las Grossulariaceae, al igual que el Grosellero de racimos (Ribes rubrum). Este arbusto se asemeja a los groselleros clásicos, pero se diferencia principalmente en los frutos: más grandes, de sabor dulce, aparecen solitarios a lo largo de las ramas en contraste con las grosellas en racimos.

El Grosellero de grosellas es un arbusto frondoso, ramificado desde la base, alcanzando 1 m de altura con un diámetro de 75 cm. Sus hojas, caducas, caen en otoño. Son dentadas y pubescentes, de verde brillante a verde medio. A excepción de algunas variedades inermes, el Grosellero de grosellas presenta tallos espinosos. En primavera se adorna con diminutas flores melíferas de color blanco verdoso. Estas se transformarán a principios del verano en bayas translúcidas, redondas u ovales, de 1,5 cm de diámetro, distribuidas a lo largo de las ramas. Dependiendo de las variedades, estas bayas son rojas, blancas o amarillo-verdosas. Las frutas se cosechan cuando están bien maduras y se desprenden fácilmente de su soporte. La cosecha alcanza alrededor de 3 a 4 kg por planta.

La grosella de grosellas es una fruta poco dulce, por lo tanto baja en calorías, rica en vitaminas C, A y B, y con un buen contenido de sales minerales (calcio, hierro, potasio, fósforo). Es depurativa para el organismo gracias a sus propiedades diuréticas, digestivas, descongestionantes hepáticas y laxantes, siempre que se consuma apenas madura. Las grosellas de grosellas se disfrutan recién recolectadas o se consumen en versiones dulces (tartas, mermeladas, jaleas...) o saladas (acompañando carnes, pescados...). Tradicionalmente, en los países nórdicos, el jugo de las frutas se utilizaba en una salsa agridulce que acompañaba los platos de caballa (de ahí el origen del nombre del arbusto).

En el jardín, el Grosellero de grosellas se utiliza en pequeños setos golosos, mezclado con otros groselleros y frambuesas, pero también constituirá un seto defensivo muy denso, gracias a sus numerosas espinas, a las que hay que prestar atención durante la cosecha. Es un arbusto muy resistente, fácil de cultivar pero que teme la sequía.

Grosella espinosa Hinnönmaki Röd Bio en imágenes...

Grosella espinosa Hinnönmaki Röd Bio (Follaje) Follaje
Grosella espinosa Hinnönmaki Röd Bio (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 75 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Solitaria
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

uva-crispa

Cultivar

Hinnönmaki Röd

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella espinosa, Grosellero espinoso, Uva espina, Uvas espinas, Agrazón, Limoncillo, Limoncillos, Algaraz, Algarzón, Escambrones, Grosella blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Uva crespa, Uva crispa, Zarramonera

Origen

Hortícola

Número de producto7812191

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Plantación y cuidados

El Grosellero de talle se encuentra bien en suelos frescos, sueltos y ricos, con tendencia ácida. Este arbusto prefiere el sol no abrasador en el Norte y la semisombra en el Sur. Tema las altas temperaturas y la sequía, mostrando una clara preferencia por climas frescos y regiones montañosas.

En un seto, plante cada dos metros. Realice la plantación de octubre a marzo. Remoje la planta en agua unos instantes antes de plantarla. Cave un agujero, mezcle la tierra con compost bien maduro o sustrato, coloque la planta y cubra con tierra. Compacte bien y riegue abundantemente. Coloque un mantillo en la base para conservar la frescura en verano. Riegue regularmente en caso de altas temperaturas.

El Grosellero de talle puede ser atacado por pulgones y ácaros, que se pueden eliminar pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. También es susceptible a enfermedades criptogámicas, causadas por hongos, como la antracnosis (manchas marrones en las hojas y frutos), el oídio (fieltro blanco), el mildiu (fieltro blanco seguido de marrón en las bayas) y la roya (pústulas anaranjadas en el envés de las hojas). Pulverice regularmente purín de consuelda, ortiga o una decocción de cola de caballo. Elimine y queme todas las partes enfermas. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para contrarrestar la gula de los pájaros.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Profundo, suelto, fértil.

Cuidado

Consejos de poda Las ramas de 2 años son las más productivas. El primer año, recorta a la mitad, en febrero, las 4 o 5 ramas que salen desde la base, para darles más cuerpo. Cada año, da forma al arbusto para equilibrarlo cortando las ramas para que tengan la misma longitud. Elimina los rechazos superfluos. Airea el centro del grupo de tallos, para que las ramas estén separadas por al menos 10 cm. Poda para ramificar las puntas. Cada 5 años, rejuvenece las ramas principales cortándolas al ras, o bien por encima de una yema dirigida hacia afuera.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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