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Groseillier à maquereaux Hinnonmaki rouge Bio
Grosella espinosa Hinnönmaki Röd Bio
Ribes uva-crispa Hinnönmaki Röd
Grosella espinosa, Grosellero espinoso, Uva espina, Uvas espinas, Agrazón, Limoncillo, Limoncillos, Algaraz, Algarzón, Escambrones, Grosella blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Uva crespa, Uva crispa, Zarramonera
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Descripción
El Grosellero de grosellas Hinnonmaki rojo de Agricultura Ecológica es una variedad productiva y vigorosa, con buena resistencia al oídio, por lo tanto, adecuada para climas húmedos. Produce grandes frutos translúcidos, de color rojo, con pulpa jugosa y ácida. El Grosellero de grosellas es un arbusto frondoso, fácil de cultivar pero que teme la sequía. Deliciosas para comer, las bayas son ideales para mermeladas, jaleas, tartas o para acompañar carnes y pescados. Se planta de octubre a marzo para cosechar hacia mediados de julio.
Cultivado en el norte de Europa desde el siglo XVI, el Grosellero de grosellas, en latín Ribes uva crispa, es un híbrido fértil resultado del cruce entre dos especies originarias de Europa y África del Norte, aún presentes de forma espontánea en bosques de montaña, en Escocia, Francia y el Cáucaso. El Grosellero de grosellas pertenece a la familia de las Grossulariaceae, al igual que el Grosellero de racimos (Ribes rubrum). Este arbusto se asemeja a los groselleros clásicos, pero se diferencia principalmente en los frutos: más grandes, de sabor dulce, aparecen solitarios a lo largo de las ramas en contraste con las grosellas en racimos.
El Grosellero de grosellas es un arbusto frondoso, ramificado desde la base, alcanzando 1 m de altura con un diámetro de 75 cm. Sus hojas, caducas, caen en otoño. Son dentadas y pubescentes, de verde brillante a verde medio. A excepción de algunas variedades inermes, el Grosellero de grosellas presenta tallos espinosos. En primavera se adorna con diminutas flores melíferas de color blanco verdoso. Estas se transformarán a principios del verano en bayas translúcidas, redondas u ovales, de 1,5 cm de diámetro, distribuidas a lo largo de las ramas. Dependiendo de las variedades, estas bayas son rojas, blancas o amarillo-verdosas. Las frutas se cosechan cuando están bien maduras y se desprenden fácilmente de su soporte. La cosecha alcanza alrededor de 3 a 4 kg por planta.
La grosella de grosellas es una fruta poco dulce, por lo tanto baja en calorías, rica en vitaminas C, A y B, y con un buen contenido de sales minerales (calcio, hierro, potasio, fósforo). Es depurativa para el organismo gracias a sus propiedades diuréticas, digestivas, descongestionantes hepáticas y laxantes, siempre que se consuma apenas madura. Las grosellas de grosellas se disfrutan recién recolectadas o se consumen en versiones dulces (tartas, mermeladas, jaleas...) o saladas (acompañando carnes, pescados...). Tradicionalmente, en los países nórdicos, el jugo de las frutas se utilizaba en una salsa agridulce que acompañaba los platos de caballa (de ahí el origen del nombre del arbusto).
En el jardín, el Grosellero de grosellas se utiliza en pequeños setos golosos, mezclado con otros groselleros y frambuesas, pero también constituirá un seto defensivo muy denso, gracias a sus numerosas espinas, a las que hay que prestar atención durante la cosecha. Es un arbusto muy resistente, fácil de cultivar pero que teme la sequía.
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Grosella espinosa Hinnönmaki Röd Bio en imágenes...
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Ribes
uva-crispa
Hinnönmaki Röd
Grossulariaceae
Grosella espinosa, Grosellero espinoso, Uva espina, Uvas espinas, Agrazón, Limoncillo, Limoncillos, Algaraz, Algarzón, Escambrones, Grosella blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Uva crespa, Uva crispa, Zarramonera
Hortícola
Grosellero espinoso: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Grosellero de talle se encuentra bien en suelos frescos, sueltos y ricos, con tendencia ácida. Este arbusto prefiere el sol no abrasador en el Norte y la semisombra en el Sur. Tema las altas temperaturas y la sequía, mostrando una clara preferencia por climas frescos y regiones montañosas.
En un seto, plante cada dos metros. Realice la plantación de octubre a marzo. Remoje la planta en agua unos instantes antes de plantarla. Cave un agujero, mezcle la tierra con compost bien maduro o sustrato, coloque la planta y cubra con tierra. Compacte bien y riegue abundantemente. Coloque un mantillo en la base para conservar la frescura en verano. Riegue regularmente en caso de altas temperaturas.
El Grosellero de talle puede ser atacado por pulgones y ácaros, que se pueden eliminar pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. También es susceptible a enfermedades criptogámicas, causadas por hongos, como la antracnosis (manchas marrones en las hojas y frutos), el oídio (fieltro blanco), el mildiu (fieltro blanco seguido de marrón en las bayas) y la roya (pústulas anaranjadas en el envés de las hojas). Pulverice regularmente purín de consuelda, ortiga o una decocción de cola de caballo. Elimine y queme todas las partes enfermas. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para contrarrestar la gula de los pájaros.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.