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Groseillier à maquereaux Hinnonmaki rouge
Grosella espinosa Hinnönmaki Röd
Ribes uva-crispa Hinnönmaki Röd
Grosella espinosa, Grosellero espinoso, Uva espina, Uvas espinas, Agrazón, Limoncillo, Limoncillos, Algaraz, Algarzón, Escambrones, Grosella blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Uva crespa, Uva crispa, Zarramonera
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Descripción
El Grosellero de invierno (Ribes uva-crispa) Hinnonmaki rojo es una variedad productiva y vigorosa, con buena resistencia al oídio. Produce grandes frutos translúcidos, de color rojo, con pulpa jugosa y ácida. El Grosellero de invierno es un arbusto frondoso, fácil de cultivar pero sensible a la sequía. Deliciosas para comer frescas, las bayas son ideales para mermeladas, gelatinas, tartas o como acompañamiento de carnes y pescados. Se planta de octubre a marzo para una cosecha hacia mediados de julio.
Cultivado en el norte de Europa desde el siglo XVI, el Grosellero de invierno es un híbrido fértil resultado del cruce entre dos especies originarias de Europa y el norte de África, aún presentes de forma espontánea en los bosques de montaña, en Escocia, Francia y el Cáucaso. El Grosellero de invierno (Ribes uva-crispa) pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que el Grosellero rojo (Ribes rubrum). Este arbusto se asemeja a los groselleros clásicos, pero se diferencia principalmente en los frutos: más grandes y de sabor dulce, aparecen solitarios a lo largo de las ramas en contraste con las grosellas en racimos.
El Grosellero de invierno es un arbusto frondoso, ramificado desde la base, que alcanza 1 m de altura con un diámetro de 75 cm. Sus hojas, caducas, son dentadas y pubescentes, de color verde brillante a verde medio. A excepción de algunas variedades inermes, el Grosellero de invierno presenta tallos espinosos. En primavera se adorna con diminutas flores melíferas de color blanco verdoso. Estas se transforman a principios del verano en bayas translúcidas, redondas u ovales, de 1,5 cm de diámetro, distribuidas a lo largo de las ramas. Según la variedad, estas bayas pueden ser rojas, blancas o amarillo-verdosas. Los frutos se cosechan bien maduros, cuando se desprenden fácilmente de su soporte. La cosecha es de aproximadamente 3 a 4 kg por planta.
La grosella de invierno es una fruta poco dulce, por lo tanto, baja en calorías, rica en vitaminas C, A y B, y con un buen contenido de sales minerales (calcio, hierro, potasio, fósforo). La fruta es depurativa para el organismo gracias a sus propiedades diuréticas, digestivas, descongestionantes hepáticas y laxantes, siempre que se consuma apenas madura. Las grosellas de invierno se disfrutan recién recolectadas o se consumen de forma dulce (tartas, mermeladas, gelatinas...) o salada (acompañando carnes, pescados...). Tradicionalmente, en los países nórdicos, el jugo de las frutas se utilizaba en la preparación de una salsa agridulce que acompañaba platos de caballa (de ahí el origen del nombre del arbusto).
En el jardín, el Grosellero de invierno se utiliza en pequeñas setos frutales, mezclado con otros groselleros y frambuesas, pero también puede formar un seto defensivo muy denso, gracias a sus numerosas espinas, a las que hay que prestar atención durante la cosecha. Es un arbusto muy resistente, fácil de cultivar pero sensible a la sequía.
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Grosella espinosa Hinnönmaki Röd en imágenes...
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Ribes
uva-crispa
Hinnönmaki Röd
Grossulariaceae
Grosella espinosa, Grosellero espinoso, Uva espina, Uvas espinas, Agrazón, Limoncillo, Limoncillos, Algaraz, Algarzón, Escambrones, Grosella blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Uva crespa, Uva crispa, Zarramonera
Hortícola
Grosellero espinoso: Otras variedades
Plantación y cuidados
La Grosella de Cabo se desarrolla bien en suelos frescos, sueltos y ricos, con tendencia ácida. Este arbusto prefiere el sol no abrasador en el Norte y la semisombra en el Sur. Tema las altas temperaturas y la sequía, mostrando una clara preferencia por climas frescos y regiones montañosas.
En un seto, plante cada dos metros. Realice la plantación de octubre a marzo. Remoje la mata en agua unos instantes antes de plantar. Cave un agujero, mezcle la tierra con compost bien maduro o tierra de cultivo, coloque la mata y cubra con tierra. Compacte bien y riegue abundantemente. Coloque un mantillo en el pie para mantener la frescura en verano. Riegue regularmente en caso de altas temperaturas.
La Grosella de Cabo puede ser atacada por pulgones y ácaros, que se pueden eliminar pulverizando con agua jabonosa o una decocción de ajo. También es susceptible a enfermedades criptogámicas, causadas por hongos, como la antracnosis (manchas marrones en hojas y frutos), el oídio (fieltro blanco), la botritis (fieltro blanco seguido de marrón en las bayas) y la roya (pústulas anaranjadas en el envés de las hojas). Pulverice regularmente purín de consuelda, ortiga o decocción de cola de caballo. Elimine y queme todas las partes enfermas. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para contrarrestar la gula de los pájaros.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
Cuidado
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Pequeños frutos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.