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Grosella espinosa Hinnönmaki Röd

Ribes uva-crispa Hinnönmaki Röd
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Valor seguro
Variedad productiva y vigorosa, con una buena resistencia al oídio. Produce grandes frutos translúcidos, de color rojo, con pulpa jugosa y ácida. El Grosellero de cuello es un arbusto frondoso, fácil de cultivar pero temeroso de la sequía. Deliciosas para degustar, las bayas son ideales para mermeladas, gelatinas, tartas o como acompañamiento de carnes y pescados. Plantación de octubre a marzo para una cosecha hacia mediados de julio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
75 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

El Grosellero de invierno (Ribes uva-crispa) Hinnonmaki rojo es una variedad productiva y vigorosa, con buena resistencia al oídio. Produce grandes frutos translúcidos, de color rojo, con pulpa jugosa y ácida. El Grosellero de invierno es un arbusto frondoso, fácil de cultivar pero sensible a la sequía. Deliciosas para comer frescas, las bayas son ideales para mermeladas, gelatinas, tartas o como acompañamiento de carnes y pescados. Se planta de octubre a marzo para una cosecha hacia mediados de julio.

 

Cultivado en el norte de Europa desde el siglo XVI, el Grosellero de invierno es un híbrido fértil resultado del cruce entre dos especies originarias de Europa y el norte de África, aún presentes de forma espontánea en los bosques de montaña, en Escocia, Francia y el Cáucaso. El Grosellero de invierno (Ribes uva-crispa) pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que el Grosellero rojo (Ribes rubrum). Este arbusto se asemeja a los groselleros clásicos, pero se diferencia principalmente en los frutos: más grandes y de sabor dulce, aparecen solitarios a lo largo de las ramas en contraste con las grosellas en racimos.

El Grosellero de invierno es un arbusto frondoso, ramificado desde la base, que alcanza 1 m de altura con un diámetro de 75 cm. Sus hojas, caducas, son dentadas y pubescentes, de color verde brillante a verde medio. A excepción de algunas variedades inermes, el Grosellero de invierno presenta tallos espinosos. En primavera se adorna con diminutas flores melíferas de color blanco verdoso. Estas se transforman a principios del verano en bayas translúcidas, redondas u ovales, de 1,5 cm de diámetro, distribuidas a lo largo de las ramas. Según la variedad, estas bayas pueden ser rojas, blancas o amarillo-verdosas. Los frutos se cosechan bien maduros, cuando se desprenden fácilmente de su soporte. La cosecha es de aproximadamente 3 a 4 kg por planta.

La grosella de invierno es una fruta poco dulce, por lo tanto, baja en calorías, rica en vitaminas C, A y B, y con un buen contenido de sales minerales (calcio, hierro, potasio, fósforo). La fruta es depurativa para el organismo gracias a sus propiedades diuréticas, digestivas, descongestionantes hepáticas y laxantes, siempre que se consuma apenas madura. Las grosellas de invierno se disfrutan recién recolectadas o se consumen de forma dulce (tartas, mermeladas, gelatinas...) o salada (acompañando carnes, pescados...). Tradicionalmente, en los países nórdicos, el jugo de las frutas se utilizaba en la preparación de una salsa agridulce que acompañaba platos de caballa (de ahí el origen del nombre del arbusto).

En el jardín, el Grosellero de invierno se utiliza en pequeñas setos frutales, mezclado con otros groselleros y frambuesas, pero también puede formar un seto defensivo muy denso, gracias a sus numerosas espinas, a las que hay que prestar atención durante la cosecha. Es un arbusto muy resistente, fácil de cultivar pero sensible a la sequía.

Grosella espinosa Hinnönmaki Röd en imágenes...

Grosella espinosa Hinnönmaki Röd (Follaje) Follaje
Grosella espinosa Hinnönmaki Röd (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 75 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Solitaria
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

uva-crispa

Cultivar

Hinnönmaki Röd

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella espinosa, Grosellero espinoso, Uva espina, Uvas espinas, Agrazón, Limoncillo, Limoncillos, Algaraz, Algarzón, Escambrones, Grosella blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Uva crespa, Uva crispa, Zarramonera

Origen

Hortícola

Número de producto7812111

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Plantación y cuidados

La Grosella de Cabo se desarrolla bien en suelos frescos, sueltos y ricos, con tendencia ácida. Este arbusto prefiere el sol no abrasador en el Norte y la semisombra en el Sur. Tema las altas temperaturas y la sequía, mostrando una clara preferencia por climas frescos y regiones montañosas.

En un seto, plante cada dos metros. Realice la plantación de octubre a marzo. Remoje la mata en agua unos instantes antes de plantar. Cave un agujero, mezcle la tierra con compost bien maduro o tierra de cultivo, coloque la mata y cubra con tierra. Compacte bien y riegue abundantemente. Coloque un mantillo en el pie para mantener la frescura en verano. Riegue regularmente en caso de altas temperaturas.

La Grosella de Cabo puede ser atacada por pulgones y ácaros, que se pueden eliminar pulverizando con agua jabonosa o una decocción de ajo. También es susceptible a enfermedades criptogámicas, causadas por hongos, como la antracnosis (manchas marrones en hojas y frutos), el oídio (fieltro blanco), la botritis (fieltro blanco seguido de marrón en las bayas) y la roya (pústulas anaranjadas en el envés de las hojas). Pulverice regularmente purín de consuelda, ortiga o decocción de cola de caballo. Elimine y queme todas las partes enfermas. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para contrarrestar la gula de los pájaros.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante

Cuidado

Consejos de poda Las ramas de 2 años son las más productivas. El primer año, recorta a la mitad, en febrero, las 4 o 5 ramas que salen desde la base, para ramificarlas. Cada año, da forma al arbusto para equilibrarlo cortando las ramas para que tengan la misma longitud. Elimina los rechazos innecesarios. Airea el centro del grupo de ramas, para que estén separadas al menos 10 cm. Poda para ramificar los extremos. Cada 5 años, rejuvenece las ramas principales cortándolas al ras, o justo encima de una yema orientada hacia afuera.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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