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Grosella espinosa Invicta
Grosella espinosa Invicta
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El Grosellero de grosellas Invicta es una variedad muy productiva, vigorosa y particularmente resistente al oídio. Los frutos redondos con piel verde amarillenta ligeramente vellosa contienen una pulpa amarillenta translúcida, agradablemente perfumada, de sabor dulce y ácido. La fructificación se forma a lo largo de las ramas relativamente espinosas asegurando una cosecha abundante. Los frutos son perfectos para hacer jaleas o mermeladas, deliciosos al natural y su sabor será maravilloso en repostería y acompañando pescados o platos salados. El grosellero de grosellas se desarrolla bien en un suelo no calcáreo, no demasiado seco en verano.
En la categoría de los Groselleros, el Grosellero de grosellas (Ribes grossularia var. uva-crispa), también conocido como Grosellero espinoso, Raisin-crépu, Claque-poux, Croque-poux, Ballon o Vinétier, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, como los Groselleros de racimos (Ribes rubrum) y los Cassissiers (Ribes nigrum). La denominación de Grosellero de grosellas proviene de los ingleses que han utilizado desde hace mucho tiempo estas grosellas para hacer una salsa agridulce destinada a acompañar el maquereau. Cultivado en el norte de Europa desde el siglo XVI, el Grosellero de grosellas es un híbrido fértil resultado del cruce entre dos especies originarias de Europa y África del Norte, aún espontáneas en los bosques de montaña, en Escocia, Francia y el Cáucaso.
Es un arbusto frondoso, espinoso, con porte en mata de ramas un poco rígidas, ramificadas y abiertas. Este arbusto muy rústico alcanzará 1 m de altura con una extensión de 75 cm. La follaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio. Este arbusto se asemeja a los groselleros clásicos, pero se diferencia especialmente en cuanto a los frutos: más grandes, de sabor dulce, aparecen solitarios a lo largo de las ramas a diferencia de los groselleros de racimos. A excepción de algunas variedades inermes, el Grosellero de grosellas presenta tallos espinosos.
La floración ocurre en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. En julio, la fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de bayas translúcidas, redondas u ovales, de 1,5 cm de diámetro, distribuidas a lo largo de las ramas, pareciendo canicas, conteniendo pequeñas semillas. La recolección, que se realiza a medida que los frutos maduran, se ve facilitada por el tamaño de los granos. El Grosellero de grosellas Invicta produce un fruto con piel verde amarillenta ligeramente vellosa y una pulpa amarillenta translúcida agradablemente perfumada y de sabor dulce y ácido. Autofértil y vigoroso, la producción de un Grosellero de grosellas es de aproximadamente 3 a 5 kg de frutas por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Las frutas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, potasio, calcio y fósforo. Además, su bajo contenido de azúcar los clasifica entre los pequeños frutos menos energéticos (50 kcal por 100 g). La fruta es depurativa para el organismo gracias a sus propiedades diuréticas, digestivas, descongestionantes del hígado y laxantes, siempre que se consuma ligeramente madura. Es preferible cultivar los Groselleros al sol pero no ardiente, en suelo fresco y bien drenado. Plantación de octubre a marzo para una cosecha alrededor del mes de julio. Esta variedad es particularmente resistente al oídio.
Como canicas coloridas, los frutos del Grosellero de grosellas Invicta son un verdadero manjar en verano, con pulpa rosa translúcida, bastante firme, perfumada y de sabor dulce y ácido. Recogidos del arbusto, son exquisitos para degustar frescos, y para mayor placer se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. En cocina, para atenuar la acidez de las frutas, es posible escaldarlas un minuto y luego enfriarlas bajo agua fría. Excelentes en jaleas o mermeladas, también se pueden utilizar para decorar tartas y hacer pasteles. Ventajosamente, serán perfectos en la elaboración de jarabes, sorbetes, helados o postres. El equilibrio sutil entre los aromas y la acidez de las frutas ofrece un uso interesante para acompañar carnes (caza, aves, ...), pescados grasos (sardinas, maquereaux, atún, ...) o en pequeñas cantidades en ensaladas compuestas.
En verano, el Grosellero de grosellas proporciona la satisfacción de buenas cosechas y el placer de degustar frutas sabrosas, pero cuidado con las espinas. En el jardín, encuentra su lugar en asociación con otros Groselleros, Frambuesas u otras variedades de pequeños frutos para formar un seto goloso.
Grosella espinosa Invicta en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Plante el Grosellero de octubre a marzo. Aprecia los suelos comunes, incluso pobres, con tendencia ácida. El Grosellero se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca pero no constantemente húmeda. Tema al calor y la sequía, plántelo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elija un lugar protegido de los vientos fuertes.
Al plantar, deje un espacio de 0.80 m entre las plantas en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, remoje las raíces en un praliné, para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o tierra vegetal, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cave un agujero, incorpore al suelo estiércol descompuesto o compost maduro, coloque la planta y cubra con tierra. Riegue abundantemente. Luego, cubra el suelo con mantillo para mantener la frescura en verano.
Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. El Grosellero puede ser atacado por pulgones y ácaros, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. También es propenso a enfermedades criptogámicas, causadas por hongos, como la antracnosis (manchas marrones en las hojas y frutos), el oídio (fieltro blanco), el mildiú (fieltro blanco y luego marrón en las bayas) y la roya (pústulas naranjas en el envés de las hojas). Rocíe regularmente purín de consuelda, ortiga o una decocción de cola de caballo. Elimine y queme todas las partes enfermas. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para contrarrestar la gula de los pájaros.
Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: