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Grosella espinosa Lady Delameen
Grosella espinosa Lady Delameen
Ribes uva-crispa Lady Delameen
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Descripción
El Grosellero de grosellas (Ribes uva crispa) Lady Delameen es una variedad productiva que ofrece grandes frutos de color verde-amarillo, con un sabor ligeramente dulce. El Grosellero de grosellas es un arbusto frondoso, fácil de cultivar pero que teme la sequía. Deliciosas para comer frescas, las bayas son ideales para mermeladas, gelatinas, tartas o como acompañamiento de carnes y pescados. Se recomienda plantar de octubre a marzo para una cosecha en julio.
Cultivado en el norte de Europa desde el siglo XVI, el Grosellero de grosellas es un híbrido fértil resultado del cruce entre dos especies originarias de Europa y el norte de África, aún presentes de forma espontánea en bosques de montaña en Escocia, Francia y el Cáucaso. El Grosellero de grosellas (Ribes uva crispa) pertenece a la familia de las Grossulariaceae, al igual que el Grosellero de racimos (Ribes rubrum). Este arbusto se asemeja a los groselleros clásicos, pero se diferencia principalmente en cuanto a los frutos: más grandes y de sabor dulce, aparecen solitarios a lo largo de las ramas en comparación con las grosellas en racimos.
El Grosellero de grosellas es un arbusto frondoso, ramificado desde la base, que alcanza una altura de 1 m con una extensión de 75 cm. Sus hojas, caducas, son dentadas y pubescentes, de color verde brillante a verde medio. A excepción de algunas variedades inermes, el Grosellero de grosellas presenta tallos espinosos. En primavera se adorna con pequeñas flores melíferas de color blanco verdoso. Estas se transformarán a principios del verano en bayas translúcidas, redondas u ovales, de 1,5 cm de diámetro, distribuidas a lo largo de las ramas. Según las variedades, estas bayas pueden ser rojas, blancas o amarillo-verdosas. Los frutos se cosechan cuando están bien maduros y se desprenden fácilmente de su soporte. Se obtiene una cosecha de aproximadamente 3 a 4 kg por planta.
La grosella de grosellas es una fruta poco dulce, por lo tanto, baja en calorías, rica en vitaminas C, A y B, y bien provista de minerales (calcio, hierro, potasio, fósforo). Esta fruta es depurativa para el organismo gracias a sus propiedades diuréticas, digestivas, descongestionantes hepáticas y laxantes, siempre y cuando se consuma ligeramente madura. Las grosellas de grosellas se disfrutan recién recolectadas o se consumen en versiones dulces (tartas, mermeladas, gelatinas...) o saladas (acompañando carnes, pescados...). Tradicionalmente, en los países nórdicos, el jugo de las frutas se utilizaba en una salsa agridulce que acompañaba platos de caballa (de ahí el origen del nombre del arbusto).
En el jardín, el Grosellero de grosellas se utiliza como una pequeña y deliciosa seta de arbustos, mezclada con otros groselleros y frambuesas, pero también puede constituir una densa seta defensiva gracias a sus numerosas espinas, a las que hay que prestar atención durante la cosecha. Es un arbusto muy resistente, fácil de cultivar pero que teme la sequía.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Ribes
uva-crispa
Lady Delameen
Grossulariaceae
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Hortícola
Grosellero espinoso: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Grosellero de filet se encuentra bien en suelos frescos, sueltos y ricos, con tendencia ácida. Este arbusto prefiere el sol no abrasador al Norte y la semisombra en el Sur. Tema las fuertes calores y la sequedad, mostrando una clara preferencia por climas frescos y regiones montañosas.
En un seto, plante cada dos metros. Realice la plantación de octubre a marzo. Para las plantas de raíces desnudas, remoje las raíces durante un día en praliné, para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o mantillo, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio.
Cave un agujero, mezcle la tierra con compost bien maduro o mantillo, coloque la mata y cubra con tierra. Compacte bien y riegue abundantemente. Coloque un mantillo en el pie para mantener la frescura en verano. Riegue regularmente en caso de fuertes calores.
El Grosellero de filet puede ser atacado por pulgones y ácaros, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. También es susceptible a enfermedades criptogámicas, causadas por hongos, como la antracnosis (manchas marrones en las hojas y frutos), el oídio (fieltro blanco), el mildiu (fieltro blanco y luego marrón en las bayas) y la roya (pústulas naranjas en el envés de las hojas). Pulverice regularmente purín de consuelda, de ortiga o una decocción de cola de caballo. Elimine y queme todas las partes enfermas. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para contrarrestar la golosina de los pájaros.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.