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Grosella espinosa Lady Sun

Ribes uva-crispa Lady Sun
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Más información

Variedad vigorosa, muy productiva y resistente a las enfermedades. Produce grandes frutos translúcidos, de color amarillo-verde, con un ligero sabor ácido. Es una variedad que presenta muy pocas espinas, facilitando así la recolección. El Arbusto de Grosella es un arbusto fácil de cultivar pero que teme la sequía. Deliciosas para comer, las bayas son ideales para mermeladas, gelatinas, pasteles o para acompañar carnes y pescados. La Plantación se realiza de octubre a marzo para una cosecha a partir de finales de julio
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
75 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Grosellero de grosellas Lady Sun es una variedad vigorosa, muy productiva y resistente a enfermedades. Produce grandes frutos translúcidos, de color amarillo-verde, con un sabor ligeramente ácido. Es una variedad que presenta muy pocas espinas, facilitando así la recolección. El Grosellero de grosellas es un arbusto frondoso, fácil de cultivar pero teme la sequía. Deliciosas para comer, las bayas son ideales para mermeladas, jaleas, tartas o para acompañar carnes y pescados. La plantación se realiza de octubre a marzo para una cosecha a partir de finales de julio.

 

Cultivado en el norte de Europa desde el siglo XVI, el Grosellero de grosellas es un híbrido fértil resultado del cruce entre dos especies originarias de Europa y el norte de África, aún presentes de forma espontánea en los bosques de montaña, en Escocia, Francia y el Cáucaso. El Grosellero de grosellas (Ribes uva crispa) pertenece a la familia de las Grossulariaceae, al igual que el Grosellero de grosellas rojas (Ribes rubrum). Este arbusto se asemeja a los groselleros clásicos, pero se diferencia especialmente en cuanto a los frutos: más grandes, de sabor dulce, aparecen solitarios a lo largo de las ramas en comparación con las grosellas en racimos.

El Grosellero de grosellas es un arbusto frondoso, ramificado desde la base, alcanzando 1m de altura con un diámetro de 75 cm. Sus hojas, caducas, son dentadas y pubescentes, de color verde brillante a verde medio. A excepción de algunas variedades inermes, el Grosellero de grosellas presenta tallos espinosos. En primavera se adorna con pequeñas flores melíferas, de color blanco verdoso. Estas se transformarán a principios del verano en bayas translúcidas, redondas u ovales, de 1,5 cm de diámetro, distribuidas a lo largo de las ramas. Según las variedades, estas bayas son rojas, blancas o amarillo-verde, como en el caso de la variedad Lady Sun. Los frutos se cosechan cuando están bien maduros y se desprenden fácilmente de su soporte. La cosecha es de aproximadamente 3 a 4 kg por planta.

La grosella de grosellas es una fruta poco dulce, por lo tanto, poco calórica, rica en vitaminas C, A y B, y bien provista de sales minerales (calcio, hierro, potasio, fósforo). La fruta es depurativa para el organismo gracias a sus propiedades diuréticas, digestivas, descongestionantes del hígado y laxantes, siempre y cuando se consuma apenas madura. Las grosellas de grosellas se disfrutan recién cosechadas o se consumen de forma dulce (tartas, mermeladas, jaleas...) o salada (acompañando carnes, pescados...). Tradicionalmente, en los países nórdicos, el jugo de las frutas se usaba en una salsa agridulce que acompañaba los platos de caballa (de ahí el origen del nombre del arbusto).

En el jardín, el Grosellero de grosellas se utiliza en pequeños setos frutales, mezclado con otros groselleros y frambuesas, ideal en el borde de un huerto, por ejemplo. Es un arbusto muy rústico, fácil de cultivar pero que teme la sequía.

Grosella espinosa Lady Sun en imágenes...

Grosella espinosa Lady Sun (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 75 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Solitaria
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

uva-crispa

Cultivar

Lady Sun

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella espinosa, Grosellero espinoso, Uva espina, Uvas espinas, Agrazón, Limoncillo, Limoncillos, Algaraz, Algarzón, Escambrones, Grosella blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Uva crespa, Uva crispa, Zarramonera

Origen

Hortícola

Número de producto826721

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Plantación y cuidados

El Grosellero de Maquereau se desarrolla bien en suelos frescos, sueltos y ricos, con tendencia ácida. Este arbusto prefiere el sol no abrasador en el Norte y la semisombra en el Sur. Tema las altas temperaturas y la sequía, mostrando una clara preferencia por climas frescos y regiones montañosas.

En un seto, plante cada dos metros. Realice la plantación de octubre a marzo. Remoje la masa de raíces en agua unos instantes antes de plantar. Cave un agujero, mezcle la tierra con compost bien maduro o tierra de jardín, coloque la masa de raíces y cubra con tierra. Compacte bien y riegue abundantemente. Coloque un mantillo en el pie para mantener la frescura en verano. Riegue regularmente en caso de altas temperaturas.

El Grosellero de Maquereau puede ser atacado por pulgones y ácaros, que pueden eliminarse pulverizando con jabón negro o una decocción de ajo. También es susceptible a enfermedades criptogámicas, causadas por hongos, como la antracnosis (manchas marrones en las hojas y frutos), el oídio (fieltro blanco), el mildiú (fieltro blanco y luego marrón en las bayas) y la roya (pústulas naranjas en el envés de las hojas). Pulverice regularmente purín de consuelda, ortiga o decocción de cola de caballo. Elimine y queme todas las partes enfermas. En junio-julio, proteja la cosecha con filamentos para contrarrestar la gula de los pájaros.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Seto, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante

Cuidado

Consejos de poda Los tallos de 2 años son los más productivos. El primer año, recorta a la mitad, en febrero, los 4 o 5 tallos que salen desde la base para que se ramifiquen. Cada año, da forma al arbusto para equilibrarlo cortando los tallos para que tengan la misma longitud. Elimina los retoños innecesarios. Airea el centro del grupo para que los tallos estén separados al menos 10 cm. Poda para ramificar las puntas. Cada 5 años, rejuvenece las ramas principales cortándolas al ras o por encima de un retoño dirigido hacia afuera.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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