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Groseillier à maquereau Pixwell - Ribes uva crispa
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Groseillier à maquereau Pixwell - Ribes uva crispa
Grosella espinosa Pixwell
Ribes uva-crispa Pixwell
Grosella espinosa, Grosellero espinoso, Uva espina, Uvas espinas, Agrazón, Limoncillo, Limoncillos, Algaraz, Algarzón, Escambrones, Grosella blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Uva crespa, Uva crispa, Zarramonera
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Descripción
El Grosellero de grosellas Pixwell es una variedad autofértil, productiva, vigorosa, particularmente resistente al oídio y al frío. Produce frutos alargados, con piel rosada ligeramente velluda que se torna color vino al madurar. Su pulpa rosa translúcida es agradablemente perfumada y su sabor dulce y ácido. La fructificación se da en julio a lo largo de los ramajes relativamente espinosos, asegurando una cosecha abundante. Ricos en pectina, los frutos son perfectos para hacer gelatinas o mermeladas. Son sabrosos tal cual y su aroma dulce y ácido será perfecto en repostería y acompañando pescados o platos salados.
El Grosellero de grosellas (Ribes grossularia var. uva-crispa), también conocido como Grosellero espinoso, Raisin-crépu, Claque-poux, Croque-poux, Ballon o Vinétier, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que los Groselleros de racimos (Ribes rubrum) y los Cassissiers (Ribes nigrum). El nombre de Grosellero de grosellas proviene de los ingleses que han utilizado durante mucho tiempo esta grosella para hacer una salsa agridulce para acompañar al arenque. Cultivado en el norte de Europa desde el siglo XVI, el Grosellero de grosellas es un híbrido fértil resultado del cruce de dos especies originarias de Europa y África del Norte, aún espontáneas en los bosques de montaña, en Escocia, Francia y el Cáucaso. Es un arbusto frondoso, espinoso, con porte en mata de ramas un poco rígidas, ramificadas y abiertas. Este arbusto muy resistente alcanzará 1 m de altura con un diámetro de 75 cm. La follaje es caduco, compuesto de hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio. Este arbusto se asemeja a los groselleros clásicos, pero se diferencia especialmente en los frutos: más grandes, con sabor dulce, aparecen solitarios a lo largo de las ramas a diferencia de los groselleros de racimos. A excepción de algunas variedades inermes, el Grosellero de grosellas presenta tallos espinosos. La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. En julio, la fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de bayas translúcidas, redondas a ovales, de 1,2 cm de diámetro, distribuidas a lo largo de las ramas, parecidas a canicas, que contienen pequeñas semillas. La recolección, escalonada según la maduración de los frutos, se facilita debido al tamaño de los granos.
El Grosellero de grosellas Pixwell produce aproximadamente 3 a 5 kg de frutas por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Las frutas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, potasio, calcio y fósforo. Además, su bajo contenido de azúcar las clasifica entre los pequeños frutos menos energéticos (50 kcal por 100 g). La fruta es depurativa para el organismo gracias a sus propiedades diuréticas, digestivas, descongestionantes hepáticas y laxantes, siempre y cuando se consuma ligeramente madura.
Como canicas coloridas, las frutas del Grosellero de grosellas Pixwell son un verdadero placer en verano. Recogidas del arbusto, son exquisitas para degustar frescas, y para mayor placer se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. En cocina, para atenuar la acidez de las frutas, se pueden escaldar durante un minuto y luego enfriar bajo agua fría. Excelentes en gelatinas o mermeladas, también se pueden utilizar para decorar tartas y hacer pasteles. Serán perfectas para la elaboración de jarabes, sorbetes, helados o postres. El equilibrio sutil entre los aromas y la acidez de las frutas ofrece un uso interesante para acompañar carnes (caza, aves, ...), pescados grasos (sardinas, arenques, atún, ...), o en pequeñas cantidades en ensaladas compuestas.
En verano, el Grosellero de grosellas brinda la satisfacción de buenas cosechas y el placer de degustar frutas sabrosas, pero hay que tener cuidado con las espinas. En el jardín, encuentra su lugar asociado con Groselleros, Frambueseros uotras variedades de pequeños frutos para formar una cerca deliciosa.
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Grosella espinosa Pixwell en imágenes...
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Ribes
uva-crispa
Pixwell
Grossulariaceae
Grosella espinosa, Grosellero espinoso, Uva espina, Uvas espinas, Agrazón, Limoncillo, Limoncillos, Algaraz, Algarzón, Escambrones, Grosella blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Uva crespa, Uva crispa, Zarramonera
Hortícola
Grosellero espinoso: Otras variedades
Plantación y cuidados
Plante el Grosellero de octubre a marzo. Aprecia los suelos comunes, incluso pobres, con tendencia ácida. El Grosellero se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca pero no constantemente húmeda. Tema al calor y la sequía, plántelo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elija un lugar protegido de los vientos fuertes.
Al plantar, separe las plantas a 0,80 m en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerja las raíces en praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cave un agujero, incorpore estiércol descompuesto o compost maduro a la tierra, coloque la planta y cubra con tierra. Riegue abundantemente. Luego, coloque mantillo en el suelo para mantener la frescura en verano.
Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. El Grosellero puede ser atacado por pulgones y ácaros, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. También es propenso a enfermedades criptogámicas causadas por hongos, como la antracnosis (manchas marrones en las hojas y frutos), el oídio (fieltro blanco), el mildiú (fieltro blanco y luego marrón en las bayas) y la roya (pústulas naranjas en el envés de las hojas). Rocíe regularmente purín de consuelda, ortiga o decocción de cola de caballo. Elimine y queme todas las partes enfermas. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para evitar la codicia de los pájaros.
Es importante en una plantación de groselleros, al igual que en cualquier plantación, alternar variedades y especies cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
Cuidado
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Pequeños frutos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.