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Grosella espinosa - Ribes uva-crispa

Ribes uva-crispa
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Más información

Aquí tienes una variedad de grosellero de grosellas con frutos grandes verdes, extremadamente jugosos y deliciosamente dulces. A partir de finales de junio, puedes comerlas frescas, incluso con la piel, añadirlas a tus ensaladas de frutas o cocinarlas en mermelada o compota. Esta selección productiva forma un arbusto ancho y vigoroso que puede alcanzar 1 m en todas direcciones, apreciado por su resistencia a las enfermedades, en particular al oídio. Plántalo en un lugar soleado a semi sombreado (especialmente en el sur de Francia), protegido del viento, en suelo fresco y bien drenado.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio y sobre Agosto
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Descripción

El Grosellero de grosellas Crispa ® ‘Greenling’ ® produce grandes frutas verdes más jugosas que las variedades antiguas de frutas verdes. Esta obtención reciente también es interesante por su rendimiento muy alto y su resistencia comprobada al oídio. Este hermoso arbusto se cubre, en abril, de flores verdosas, bastante insignificantes, pero atractivas para las abejas y otros insectos libadores. La cosecha comienza a finales de junio. Las frutas de 'Greenling' son muy grandes, verdes, de piel fina y lisa y deliciosamente dulces. Se pueden degustar sin problema con la piel. Plantación de octubre a marzo para una cosecha en agosto.

De la familia de las Grossulariáceas, al igual que el Grosellero de racimos (Ribes rubrum) y el Cassissier (Ribes nigrum), el Grosellero de grosellas, en latín Ribes grossularia var. uva-crispa, también llamado Grosellero espinoso, Raisin-crépu, Claque-poux, Croque-poux, Ballon o Vinétier. El Ribes uva-crispa Crispa ® ‘Greenling’ ® es una obtención suiza, muy reciente, de la gama Crispa ®. Esta gama reúne variedades con alto rendimiento, que producen grandes frutas dulces y jugosas y resistentes a enfermedades. La variedad ‘Greenling’ forma un arbusto vigoroso y frondoso de porte ancho que alcanza 80 a 100 cm de alto por 60 a 100 cm de ancho. Su follaje verde desaparece en invierno. La floración primaveral verdosa pasa desapercibida excepto para los insectos que la visitan. La cosecha se extiende desde finales de junio hasta finales de julio, e incluso mediados de agosto. Las frutas son grandes a muy grandes, verdes y glabras. Se pueden consumir perfectamente con la piel. Su pulpa es translúcida, jugosa, dulce y ligeramente ácida, con diminutas semillas. ¡Son perlas sabrosas para picar sin esperar! 

El Grosellero de grosellas ‘Crispa Greenling’ es autofértil, pero la presencia de otra variedad cercana siempre es beneficiosa para la producción. La recolección se realiza a medida que las frutas maduran. Recogidas del arbusto, sus grosellas jugosas y dulces son exquisitas para disfrutar frescas, en una ensalada de frutas o con un yogur acompañado de muesli. No dudes en plantar variedades rojas y amarillas para más colores en tus platos. También es posible hacer mermeladas, confituras, jarabes, sorbetes o incluso tartas o pasteles. Estas frutas ligeramente ácidas también son ideales para una cocina agridulce, como acompañamiento de carne o en ensaladas compuestas.

El grosellero de grosellas encontrará su lugar en el huerto y en el vergel junto con otros arbustos de pequeños frutos. Alterna las especies y variedades para una mejor producción y aún más delicias: frambuesas, cassissiers, groselleros de racimos… Puede plantarse en un seto bajo goloso, junto con arbustos de frutos comestibles originales como la Arándano de Siberia ‘Duet’ o el Aronia ‘Little Helpers’. Si te gustan las grosellas de grosellas, varía los colores con ‘Lady Late’ de frutos rojos y casi sin espinas y ‘Solemio’ de frutos amarillos dorados.

Grosella espinosa - Ribes uva-crispa en imágenes...

Grosella espinosa - Ribes uva-crispa (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio y sobre Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Solitaria
Flor de 5 mm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

uva-crispa

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella espinosa, Grosellero espinoso, Uva espina, Uvas espinas, Agrazón, Limoncillo, Limoncillos, Algaraz, Algarzón, Escambrones, Grosella blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Uva crespa, Uva crispa, Zarramonera

Origen

Hortícola

Número de producto 21695

Plantación y cuidados

Plante el Grosellero de cabo 'Crispa Greenling' en una tierra bien drenada, fresca pero sin exceso de humedad, con preferencia por una ligera acidez. Tema el calor y la sequía, plántelo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elija un lugar protegido de vientos fuertes. Al plantar, deje espacio entre las plantas de 60 a 90 cm en todas direcciones, si es posible alternando las variedades y las especies. Tiene muchas opciones en la familia de los frutos pequeños. Cubra el suelo con mantillo (hierba, hojas cortadas) para conservar la frescura en verano. La aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas.
Frente a los ataques de pulgones y ácaros, prepare su pulverizador con agua jabonosa o decocción de ajo. Contra las enfermedades criptogámicas causadas por hongos, como la antracnosis (manchas marrones en las hojas y frutos), el oídio (fieltro blanco), el mildiu (fieltro blanco y luego marrón en las bayas) y la roya (pústulas naranjas en el envés de las hojas), aplique regularmente purín de consuelda, ortiga o decocción de cola de caballo. Elimine y queme todas las partes enfermas. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para evitar la codicia de los pájaros.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 90 cm
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), Suelo fresco, drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda Las ramas de 2 años son las más productivas. El primer año, recorta a la mitad, en febrero, las 4 o 5 ramas que salen desde la base para que se ramifiquen. Cada año, da forma al arbusto para equilibrarlo cortando las ramas para que tengan la misma longitud. Elimina los rechazos superfluos. Airea el centro del arbusto para que las ramas estén separadas al menos 10 cm. Poda para ramificar las puntas. Cada 5 años, rejuvenece las ramas principales cortándolas al ras o sobre una yema dirigida hacia afuera.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero y sobre Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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