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Grosella espinosa - Ribes uva-crispa
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Grosella espinosa - Ribes uva-crispa
Grosella espinosa - Ribes uva-crispa
Ribes uva-crispa
Grosella espinosa, Grosellero espinoso, Uva espina, Uvas espinas, Agrazón, Limoncillo, Limoncillos, Algaraz, Algarzón, Escambrones, Grosella blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Uva crespa, Uva crispa, Zarramonera
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Descripción
El Grosellero de grosellas Crispa ® ‘Greenling’ ® produce grandes frutas verdes más jugosas que las variedades antiguas de frutas verdes. Esta obtención reciente también es interesante por su rendimiento muy alto y su resistencia comprobada al oídio. Este hermoso arbusto se cubre, en abril, de flores verdosas, bastante insignificantes, pero atractivas para las abejas y otros insectos libadores. La cosecha comienza a finales de junio. Las frutas de 'Greenling' son muy grandes, verdes, de piel fina y lisa y deliciosamente dulces. Se pueden degustar sin problema con la piel. Plantación de octubre a marzo para una cosecha en agosto.
De la familia de las Grossulariáceas, al igual que el Grosellero de racimos (Ribes rubrum) y el Cassissier (Ribes nigrum), el Grosellero de grosellas, en latín Ribes grossularia var. uva-crispa, también llamado Grosellero espinoso, Raisin-crépu, Claque-poux, Croque-poux, Ballon o Vinétier. El Ribes uva-crispa Crispa ® ‘Greenling’ ® es una obtención suiza, muy reciente, de la gama Crispa ®. Esta gama reúne variedades con alto rendimiento, que producen grandes frutas dulces y jugosas y resistentes a enfermedades. La variedad ‘Greenling’ forma un arbusto vigoroso y frondoso de porte ancho que alcanza 80 a 100 cm de alto por 60 a 100 cm de ancho. Su follaje verde desaparece en invierno. La floración primaveral verdosa pasa desapercibida excepto para los insectos que la visitan. La cosecha se extiende desde finales de junio hasta finales de julio, e incluso mediados de agosto. Las frutas son grandes a muy grandes, verdes y glabras. Se pueden consumir perfectamente con la piel. Su pulpa es translúcida, jugosa, dulce y ligeramente ácida, con diminutas semillas. ¡Son perlas sabrosas para picar sin esperar!
El Grosellero de grosellas ‘Crispa Greenling’ es autofértil, pero la presencia de otra variedad cercana siempre es beneficiosa para la producción. La recolección se realiza a medida que las frutas maduran. Recogidas del arbusto, sus grosellas jugosas y dulces son exquisitas para disfrutar frescas, en una ensalada de frutas o con un yogur acompañado de muesli. No dudes en plantar variedades rojas y amarillas para más colores en tus platos. También es posible hacer mermeladas, confituras, jarabes, sorbetes o incluso tartas o pasteles. Estas frutas ligeramente ácidas también son ideales para una cocina agridulce, como acompañamiento de carne o en ensaladas compuestas.
El grosellero de grosellas encontrará su lugar en el huerto y en el vergel junto con otros arbustos de pequeños frutos. Alterna las especies y variedades para una mejor producción y aún más delicias: frambuesas, cassissiers, groselleros de racimos… Puede plantarse en un seto bajo goloso, junto con arbustos de frutos comestibles originales como la Arándano de Siberia ‘Duet’ o el Aronia ‘Little Helpers’. Si te gustan las grosellas de grosellas, varía los colores con ‘Lady Late’ de frutos rojos y casi sin espinas y ‘Solemio’ de frutos amarillos dorados.
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Grosella espinosa - Ribes uva-crispa en imágenes...
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Ribes
uva-crispa
Grossulariaceae
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Hortícola
Grosellero espinoso: Otras variedades
Plantación y cuidados
Plante el Grosellero de cabo 'Crispa Greenling' en una tierra bien drenada, fresca pero sin exceso de humedad, con preferencia por una ligera acidez. Tema el calor y la sequía, plántelo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elija un lugar protegido de vientos fuertes. Al plantar, deje espacio entre las plantas de 60 a 90 cm en todas direcciones, si es posible alternando las variedades y las especies. Tiene muchas opciones en la familia de los frutos pequeños. Cubra el suelo con mantillo (hierba, hojas cortadas) para conservar la frescura en verano. La aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas.
Frente a los ataques de pulgones y ácaros, prepare su pulverizador con agua jabonosa o decocción de ajo. Contra las enfermedades criptogámicas causadas por hongos, como la antracnosis (manchas marrones en las hojas y frutos), el oídio (fieltro blanco), el mildiu (fieltro blanco y luego marrón en las bayas) y la roya (pústulas naranjas en el envés de las hojas), aplique regularmente purín de consuelda, ortiga o decocción de cola de caballo. Elimine y queme todas las partes enfermas. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para evitar la codicia de los pájaros.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.