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Grosella espinosa Solemio Crispa
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El Grosellero de grosellas Crispa ® 'Solemio' ® es una selección reciente, con frutos grandes sin vellos, de color amarillo oro a mostaza, con pulpa jugosa, muy dulce y deliciosamente afrutada. Ofrece un rendimiento alto y regular, además, al ser tolerante al oídio y a la enfermedad de la caída de las hojas, incluso en suelos húmedos, se desarrolla de manera saludable. En verano, los frutos son agradables de picotear para disfrutar de degustaciones naturales y su sabroso sabor los convierte en un excelente ingrediente para ensaladas, para realzar el sabor de platos salados o para sublimar postres. En abril, se cubre de flores verdosas, bastante insignificantes, pero fuente de alimento para las abejas y otros insectos útiles del jardín. Una exposición soleada parcialmente sombreada y un suelo bien drenado y rico en nutrientes son las condiciones óptimas para una cosecha de grosellas de alto rendimiento. Fácil de mantener y resistente a enfermedades, este pequeño arbusto frutal ofrece un uso sencillo en el jardín, ya sea en terreno abierto o en macetas. La plantación se realiza de octubre a marzo para una cosecha en agosto.
El Grosellero de grosellas, en latín Ribes grossularia var. uva-crispa, también conocido como Grosellero espinoso, Raisin-crépu, Claque-poux, Croque-poux, Ballon o Vinétier, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que los Groselleros de racimos (Ribes rubrum) y los Cassissiers (Ribes nigrum). La denominación de Grosellero de grosellas proviene de los ingleses que utilizaban desde hace mucho tiempo estas grosellas para preparar una salsa agridulce para acompañar al maquereau. Cultivado en el norte de Europa desde el siglo XVI, el Grosellero de grosellas es un híbrido fértil resultado del cruce entre dos especies originarias de Europa y África del Norte, aún espontáneas en los bosques de montaña en Escocia, Francia y el Cáucaso.
El Ribes uva-crispa Crispa ® 'Solemio' ® es un obtentor suizo, muy reciente, de la gama Crispa ®. Una gama compuesta por variedades de grosellero seleccionadas por su alto rendimiento, frutos carnosos y jugosos, con alto contenido de azúcar, en plantas vigorosas y resistentes a enfermedades. Forma un arbusto espeso, espinoso, con porte en mata de ramas un poco rígidas, ramificadas y abiertas. Este arbusto muy rústico alcanzará 1 m de altura con una extensión de 80 cm. La follaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio. Este arbusto se asemeja a los groselleros clásicos, pero se diferencia principalmente en cuanto a los frutos: más grandes, con sabor dulce, aparecen solitarios a lo largo de las ramas a diferencia de los groselleros de racimos. A excepción de algunas variedades inermes, el Grosellero de grosellas presenta tallos espinosos. La floración ocurre en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en ramas de uno y dos años. Como variedad temprana, la cosecha comienza a principios de julio y se extiende a lo largo de todo el mes. El arbusto se llena entonces de bayas, redondas a ovales, de piel lisa, de 1.4 cm de diámetro, distribuidas a lo largo de las ramas. Al madurar, las grosellas adquieren un color amarillo oro y están llenas de una pulpa translúcida, jugosa, afrutada, dulce y ligeramente ácida, conteniendo diminutas semillas.
El Grosellero de grosellas Solemio es autofértil, por lo tanto, no necesita un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad cercana aumentará la producción. La recolección se realiza a medida que los frutos maduran. Se facilita debido al tamaño de los granos. La producción de un grosellero es de aproximadamente 2 a 4 kg de frutas por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Las frutas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, potasio, calcio y fósforo. Además, su bajo contenido de azúcar los clasifica entre las frutas menos energéticas (50 kcal por 100 g). La fruta es depurativa para el organismo gracias a sus propiedades diuréticas, digestivas, descongestionantes del hígado y laxantes, siempre y cuando se consuma apenas madura. Recolectadas del arbusto, son exquisitas para degustar frescas, y para mayor placer, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. En cocina, para atenuar la acidez de las frutas, se pueden escaldar durante un minuto y luego enfriar bajo agua fría. Excelentes en gelatinas o mermeladas, también se pueden utilizar para decorar tartas y hacer pasteles. Serán perfectas para la elaboración de jarabes, sorbetes, helados o postres. El equilibrio sutil entre los aromas y la acidez de las frutas ofrece una utilización interesante para acompañar carnes (caza, aves, ...), pescados grasos (sardinas, maquereaux, atún, ...) o en pequeñas cantidades en ensaladas compuestas.
En verano, el Grosellero de grosellas brinda la satisfacción de buenas cosechas y el placer de disfrutar de frutas sabrosas, pero hay que tener cuidado con las espinas. Se puede asociar con Cassissiers, Framboisiers, Myrtilliers, Arándano de Siberia u otras variedades de pequeñas frutas para formar un seto goloso, que fortalecerá con sus múltiples ventajas culinarias. Como en cualquier plantación, es importante, en una plantación de groselleros, alternar las especies y las variedades, siempre que sea posible. Así se reduce el riesgo de enfermedades y se favorece la polinización, incluso si la variedad es autofértil. Se puede cultivar en maceta, sin embargo, se debe elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y asegurarse de regar regularmente con agua no calcárea.
Grosella espinosa Solemio Crispa en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Plante el Grosellero de octubre a marzo. Aprecia los suelos comunes, incluso pobres, con tendencia ácida. El Grosellero se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca pero no constantemente húmeda. Temeroso del calor y la sequía, plántelo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elija un lugar protegido de vientos fuertes.
Al plantar, deje una distancia de 0,80 m entre las plantas en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerja las raíces en un praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o mantillo, 1/3 de estiércol o compost de vaca y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cave un hoyo, incorpore al suelo estiércol descompuesto o compost maduro, coloque la planta y cubra con tierra. Riegue abundantemente. Luego, ponga mantillo en el suelo para mantener la frescura en verano.
Un aporte de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. El Grosellero puede ser atacado por pulgones y ácaros, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. También es propenso a enfermedades criptogámicas causadas por hongos, como la antracnosis (manchas marrones en las hojas y frutos), el oídio (fieltro blanco), el mildiú (fieltro blanco y luego marrón en las bayas) y la roya (pústulas anaranjadas en el envés de las hojas). Rocíe regularmente purín de consuelda, ortiga o decocción de cola de caballo. Elimine y queme todas las partes enfermas. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para evitar la codicia de los pájaros.
Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: