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Grosella espinosa Tatjana
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El Grosellero de grosellas ‘Tatjana’ se caracteriza por una fuerte producción, regular y constante, y una muy buena resistencia a enfermedades fúngicas, especialmente al oídio, que es común en este pequeño arbusto frutal. Su porte compacto está compuesto por numerosos ramas erguidos y extendidos, casi inermes (sin espinas), que llevan un follaje caduco de un bonito verde intenso. En abril-mayo, las flores, bastante insignificantes, atraen a las abejas, los abejorros y los escarabajos sírfidos, lo que contribuye a la polinización y fecundación de las flores en el jardín. En pleno verano, los frutos son un placer gustativo, a la vez que aportan numerosos beneficios nutricionales. Dulces y ligeramente ácidos, las grosellas Tatjana son una buena alternativa a otras variedades de grosellas verdes que suelen tener un sabor más ácido. De hecho, son deliciosas para degustar tal cual, pero también para integrar en ensaladas o platos salados, aportando un toque dulce y sutilmente ácido a cada preparación. Son una alternativa saludable y sencilla para realzar los postres. Para obtener un buen rendimiento, esta variedad debe plantarse en un suelo húmedo, bien drenado, fértil y suelto, en exposición soleada o parcialmente sombreada.
El Grosellero de grosellas, en latín Ribes grossularia var. uva-crispa, también conocido como Grosellero espinoso, Raisin-crépu, Claque-poux, Croque-poux, Ballon o Vinétier, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que los Groselleros de racimos (Ribes rubrum) y los Groselleros negros (Ribes nigrum). La denominación de Grosellero de grosellas proviene de los ingleses que han utilizado durante mucho tiempo esta grosella para preparar una salsa agridulce destinada a acompañar al caballa. Cultivado en el norte de Europa desde el siglo XVI, el Grosellero de grosellas es un híbrido fértil resultado del cruce entre dos especies originarias de Europa y el norte de África, todavía espontáneas en los bosques montañosos de Escocia, Francia y el Cáucaso.
El Ribes uva-crispa ‘Tatjana’ es una variedad robusta, rústica y vigorosa, con muy buenas capacidades de adaptación a inviernos fríos y rigurosos. Forma un arbusto frondoso, bastante poco espinoso, con un porte en mata de ramas algo rígidas, ramificadas y abiertas. Este arbusto muy resistente alcanzará 1 m de altura con una extensión de 80 cm. El follaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio. Este arbusto se asemeja a los groselleros clásicos, pero se diferencia principalmente en cuanto a los frutos: más grandes, de sabor dulce, aparecen solitarios a lo largo de las ramas a diferencia de los groselleros de racimos. La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas, bastante insignificantes pero intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. Variedad temprana, la cosecha comienza a principios de julio y se extiende a lo largo de todo el mes. El arbusto se llena entonces de bayas, redondas u ovales, con la piel poco peluda, de 1,3 cm de diámetro, distribuidas a lo largo de las ramas. Al madurar, las grosellas adquieren un color verde ligeramente amarillento y están llenas de una pulpa translúcida, jugosa, afrutada, dulce y ácida, que contiene diminutas semillas.
El Grosellero de grosellas Tatjana es autofértil, por lo que no necesita de un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad cercana aumentará la producción. La recolección se realiza a medida que los frutos maduran. Esta tarea es facilitada por el tamaño de los granos. La producción de un grosellero es de aproximadamente 3 a 4 kg de frutas por planta dependiendo de la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Las frutas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, potasio, calcio y fósforo. Además, su bajo contenido de azúcar los clasifica como los pequeños frutos menos energéticos (50 kcal por 100 g). La fruta es depurativa para el organismo gracias a sus propiedades diuréticas, digestivas, descongestionantes del hígado y laxantes, siempre y cuando se consuma ligeramente madura. Recogidas del arbusto, son exquisitas para degustar frescas, y para mayor placer, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. En la cocina, para atenuar la acidez de las frutas, se pueden escaldar durante un minuto y luego enfriarlas bajo agua fría. Excelentes en gelatinas o mermeladas, también se pueden utilizar para decorar tartas y hacer pasteles. De manera ventajosa, serán perfectas para la elaboración de jarabes, sorbetes, helados o postres. El equilibrio sutil entre los aromas y la acidez de las frutas ofrece una utilización interesante para acompañar las carnes (aves de caza, aves de corral, ...), los pescados grasos (sardinas, caballas, atún, ...) o en pequeñas cantidades en las ensaladas compuestas.
En verano, el Grosellero de grosellas Tatjana es una excelente opción para deleitar tus papilas gustativas. Su fruta es particularmente fácil de recolectar, ya que es grande y la planta casi no tiene espinas. Para disfrutar de su sabor, puedes plantarlo solo o con otras variedades de pequeños frutos. Se recomienda alternar las especies y variedades para limitar el riesgo de enfermedades y favorecer la polinización. También es posible cultivarlo en macetas, siempre y cuando se elija un recipiente de al menos 40 cm de altura y se riegue regularmente con agua no calcárea. ¡Un seto gourmet compuesto por Grosellero de grosellas y otras variedades de pequeños frutos te garantizará deliciosos momentos de placer gustativo!
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Plante el Grosellero de octubre a marzo. Aprecia los suelos comunes, incluso pobres, con tendencia ácida. El Grosellero se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca, pero no permanentemente húmeda. Temiendo el calor y la sequía, plántelo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elija un lugar protegido de los vientos fuertes.
Al plantar, deje un espacio de 1,20 m entre las plantas en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerja las raíces en un praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o tierra de jardín, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cave un agujero, mezcle estiércol descompuesto o compost maduro con la tierra, coloque la planta y cubra con tierra. Riegue abundantemente. Luego, coloque mantillo en el suelo para mantener la frescura en verano.
Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. El Grosellero puede ser atacado por pulgones y ácaros, que se pueden eliminar pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. También es susceptible a enfermedades criptogámicas causadas por hongos, como la antracnosis (manchas marrones en las hojas y frutos), el oídio (fieltro blanco), el mildiú (fieltro blanco y luego marrón en las bayas) y la roya (pústulas naranjas en el envés de las hojas). Rocíe regularmente purín de consuelda, de ortiga o una decocción de cola de caballo. Elimine y queme todas las partes enfermas. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para evitar la gula de los pájaros.
Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: