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Grosella espinosa Winham's Industry

Ribes uva-crispa Winham's Industry
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Valor seguro
Variedad temprana y poco espinosa, que produce hermosos frutos rojos, con un sabor ligeramente ácido pero muy dulce. El Grosellero de cuello es un arbusto frondoso, fácil de cultivar pero que teme la sequía. Deliciosas para comer, las bayas son ideales para mermeladas, gelatinas, tartas o para acompañar carnes y pescados. Plantación de octubre a marzo para una cosecha a partir de junio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
75 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio
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Descripción

El Grosellero de grosellas (Ribes uva-crispa) Winham's Industry es una variedad temprana y poco espinosa que produce hermosos frutos rojos, con un sabor ligeramente ácido pero muy dulce. El Grosellero de grosellas es un arbusto frondoso, fácil de cultivar pero temeroso de la sequía. Deliciosas para comer directamente, las bayas son ideales para mermeladas, jaleas, tartas o para acompañar carnes y pescados. La plantación se realiza de octubre a marzo para una cosecha a partir de junio.

 

Cultivado en el norte de Europa desde el siglo XVI, el Grosellero de grosellas es un híbrido fértil resultado del cruce entre dos especies originarias de Europa y el norte de África, todavía espontáneas en los bosques de montaña en Escocia, Francia y el Cáucaso. El Grosellero de grosellas (Ribes uva crispa) pertenece a la familia de las Grossulariaceae, al igual que el Grosellero de racimos (Ribes rubrum). Este arbusto se asemeja a los groselleros clásicos, pero se diferencia principalmente en cuanto a los frutos: más grandes, de sabor dulce, aparecen solitarios a lo largo de las ramas, a diferencia de las grosellas en racimos.

El Grosellero de grosellas es un arbusto frondoso, ramificado desde la base, que alcanza 1 m de altura con un diámetro de 75 cm. Sus hojas, caducas, son dentadas y pubescentes, de color verde brillante a verde medio. A excepción de algunas variedades inermes, el Grosellero de grosellas presenta tallos espinosos. En primavera se adorna con pequeñas flores melíferas de color blanco verdoso. Estas se transformarán a principios del verano en bayas translúcidas, redondas u ovales, de 1,5 cm de diámetro, distribuidas a lo largo de las ramas. Dependiendo de las variedades, estas bayas son rojas, blancas o amarillo-verdosas. Los frutos se cosechan cuando están bien maduros y se desprenden fácilmente de su soporte. La cosecha es de aproximadamente 3 a 4 kg por planta.

La grosella de grosellas es una fruta poco dulce, por lo tanto, baja en calorías, rica en vitaminas C, A y B, y bien provista de sales minerales (calcio, hierro, potasio, fósforo). La fruta es depurativa para el organismo gracias a sus propiedades diuréticas, digestivas, descongestionantes del hígado y laxantes, siempre y cuando se consuma ligeramente madura. Las grosellas de grosellas se disfrutan recién cosechadas o se consumen de forma dulce (tartas, mermeladas, jaleas...) o salada (acompañando carnes, pescados...). Tradicionalmente, en los países nórdicos, el jugo de las frutas se utilizaba en la preparación de una salsa agridulce que acompañaba los platos de caballa (de ahí el origen del nombre del arbusto).

En el jardín, el Grosellero de grosellas se utiliza en pequeñas setos comestibles, mezclado con otros groselleros y frambuesas, pero también puede formar un seto defensivo muy denso gracias a sus numerosas espinas, a las que hay que prestar atención durante la cosecha. Es un arbusto muy resistente, fácil de cultivar pero temeroso de la sequía.

Grosella espinosa Winham's Industry en imágenes...

Grosella espinosa Winham's Industry (Follaje) Follaje
Grosella espinosa Winham's Industry (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 75 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Junio hasta Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Solitaria
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

uva-crispa

Cultivar

Winham's Industry

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella espinosa, Grosellero espinoso, Uva espina, Uvas espinas, Agrazón, Limoncillo, Limoncillos, Algaraz, Algarzón, Escambrones, Grosella blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Uva crespa, Uva crispa, Zarramonera

Origen

Hortícola

Número de producto781251

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Plantación y cuidados

El Grosellero de invierno se desarrolla bien en suelos frescos, sueltos y ricos, con tendencia ácida. Este arbusto prefiere el sol no abrasador al norte y la semisombra en el sur. Tema mucho el calor intenso y la sequía, mostrando una clara preferencia por climas frescos y regiones montañosas.

Para formar un seto, plante cada dos metros. Realice la plantación de octubre a marzo. Para las plantas de raíces desnudas, remoje las raíces durante un día en un praliné, para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio.

Cave un hoyo, mezcle la tierra con compost bien maduro o sustrato, coloque el cepellón y cubra con tierra. Compacte bien y riegue abundantemente. Coloque mantillo en la base para mantener la frescura en verano. Riegue regularmente en caso de calor intenso.

El Grosellero de invierno puede ser atacado por pulgones y ácaros, que pueden eliminarse pulverizando con agua jabonosa o una decocción de ajo. También es propenso a enfermedades criptogámicas, causadas por hongos, como la antracnosis (manchas marrones en las hojas y frutos), el oídio (fieltro blanco), el mildiu (fieltro blanco seguido de marrón en las bayas) y la roya (pústulas naranjas en el envés de las hojas). Pulverice regularmente purín de consuelda, ortiga o una decocción de cola de caballo. Elimine y queme todas las partes enfermas. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para contrarrestar la golosina de los pájaros.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante

Cuidado

Consejos de poda Las ramas de 2 años son las más productivas. El primer año, recorte a la mitad, en febrero, las 4 o 5 ramas que salen desde la base, para que se ramifiquen. Cada año, modele el arbusto para equilibrarlo cortando las ramas para que tengan la misma longitud. Elimine los rechazos superfluos. Airee el centro del grupo, para que las ramas estén separadas al menos 10 cm. Pode para ramificar los extremos. Cada 5 años, rejuvenezca las ramas principales cortándolas al ras, o bien por encima de una yema dirigida hacia el exterior.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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