VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Grosella espinosa Worcesterberry

Ribes uva-crispa Worcesterberry
Grosella espinosa, Grosellero espinoso, Uva espina, Uvas espinas, Agrazón, Limoncillo, Limoncillos, Algaraz, Algarzón, Escambrones, Grosella blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Uva crespa, Uva crispa, Zarramonera

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Este grosellero de los mares es una variedad productiva y rústica, con una vegetación arbustiva. Sus grandes frutos, que maduran en la segunda mitad de julio, son de un magnífico rojo claro translúcido. Ofrecen una pulpa con un sabor dulce, deliciosamente ácido y finamente perfumado. Esta excelente variedad incluso puede formar un pequeño seto defensivo, impenetrable gracias a sus numerosas espinas. Cultivo fácil en suelo ordinario, incluso pesado, al sol o en media sombra.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
75 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El grosellero Grosella negra Worcesterberry es una variedad productiva, vigorosa, particularmente resistente al oídio y autofértil. Las frutas, redondas con piel roja ligeramente velluda y pulpa rosa translúcida, son agradablemente perfumadas, dulces y ácidas al mismo tiempo. Ricas en pectina, son perfectas para hacer mermeladas o confituras. Ligeramente crujientes, las bayas frescas son sabrosas y su sutil aroma será maravilloso en repostería y como acompañamiento de pescados o platos salados. Se recolectan a partir de mediados de julio.

En la categoría de los Groselleros, el grosellero Grosella negra (Ribes grossularia var. uva-crispa), también conocido como Grosellero espinoso, Uva de espinas, Espina de piojos, Muerde piojos, Balón o Vidriera, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que los Groselleros de racimo (Ribes rubrum) y los Groselleros Grosella negra (Ribes nigrum). La denominación de Grosellero Grosella negra proviene de los ingleses que han utilizado desde hace mucho tiempo esta grosella para hacer una salsa agridulce para acompañar al maquereau. Cultivado en el norte de Europa desde el siglo XVI, el Grosellero Grosella negra es un híbrido fértil resultado del cruce entre dos especies originarias de Europa y el norte de África, aún espontáneas en bosques de montaña, en Escocia, Francia y el Cáucaso.

El Grosellero Grosella negra es un arbusto espinozo, ramificado, con porte en mata de ramas un poco rígidas, ramificadas y expandidas. Este arbusto muy rústico alcanzará 1 m de altura con una expansión de 75 cm. El follaje es caduco (ausente en invierno), compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de un verde medio. Este arbusto se asemeja a los groselleros clásicos, pero se diferencia especialmente en cuanto a los frutos: más grandes, con sabor dulce, aparecen solitarios a lo largo de las ramas a diferencia de los groselleros de racimo. A excepción de algunas variedades inermes, el Grosellero Grosella negra presenta tallos espinosos. La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de bayas translúcidas, redondas a ovales, de 1,2 cm de diámetro, distribuidas a lo largo de las ramas, pareciendo canicas, conteniendo pequeñas semillas. La recolección, escalonada según la maduración de las frutas, se simplifica debido al tamaño de los granos.

El Grosellero Grosella negra Worcesterberry produce 3 a 5 kg de frutas por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Las frutas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, potasio, calcio y fósforo. Además, su bajo contenido en azúcar las clasifica entre los pequeños frutos menos energéticos (50 kcal por 100 g).

Como canicas de colores, las frutas del Grosellero Grosella negra Worcesterberry son una verdadera delicia en verano. Recogidas en el arbusto, son exquisitas para degustar frescas, y para mayor disfrute se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. En cocina, para atenuar la acidez de las frutas, es posible escaldarlas un minuto y luego refrescarlas bajo agua fría. Excelentes en mermeladas o confituras, también se pueden utilizar para decorar tartas y hacer pasteles. Serán perfectas en la elaboración de jarabes, sorbetes, helados o postres. El sutil equilibrio entre los aromas y la acidez de las frutas ofrece un uso interesante para acompañar carnes (caza, aves, ...), pescados grasos (sardinas, maquereau, atún, ...) o en pequeñas cantidades en ensaladas compuestas.

En verano, el Grosellero Grosella negra brinda la satisfacción de buenas cosechas y el placer de degustar frutas sabrosas, pero hay que tener cuidado con las espinas. En el jardín, encuentra su lugar asociado con groselleros, frambueseros uotras variedades de pequeños frutos para formar un seto goloso.

Grosella espinosa Worcesterberry en imágenes...

Grosella espinosa Worcesterberry (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 75 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Solitaria
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

uva-crispa

Cultivar

Worcesterberry

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella espinosa, Grosellero espinoso, Uva espina, Uvas espinas, Agrazón, Limoncillo, Limoncillos, Algaraz, Algarzón, Escambrones, Grosella blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Uva crespa, Uva crispa, Zarramonera

Origen

Hortícola

Número de producto42849

Otras Grosellero espinoso

5
34,50 € Maceta 6L/7L
24
Desde 2,70 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 3 tamaños

124
30% 10,43 € 14,90 € Maceta 1,5L/2L
4
34,50 € Maceta 6L/7L
3
Desde 14,90 € Maceta 1,5L/2L
1
Desde 9,90 € Maceta 1,5L/2L
8
Desde 14,30 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 2 tamaños

25
4,95 € Raíces desnudas

Disponible en 3 tamaños

3
34,50 € Maceta 6L/7L
59
Desde 2,70 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 3 tamaños

Plantación y cuidados

Plante el Grosellero de Maquereau Worcesterberry en un suelo ordinario, fresco, suelto pero consistente (arcilloso) y rico, ni demasiado calcáreo ni demasiado rico. Realice la plantación de octubre a marzo, después de haber enriquecido la tierra de plantación con compost bien descompuesto o estiércol deshidratado, y una pizca de fertilizante rico en potasio (tipo fresa). Entierre profundamente la masa de raíces, riegue abundantemente para compactar la tierra y expulsar el aire alrededor de las raíces. En seto, plante cada dos metros. Este arbusto prefiere el sol no abrasador en el Norte, pero la semisombra en el Sur. Tema el calor intenso y la sequía, mostrando una clara preferencia por climas frescos y regiones montañosas. Trate antes de la floración contra la antracnosis (enfermedad criptogámica) que forma manchas marrones en las hojas y provoca su caída prematura. Durante el crecimiento, trate contra el oídio ante los primeros síntomas (recubrimiento grisáceo en las hojas), ya que este hongo es un enemigo temible de los groselleros de maquereau. También es susceptible al mildiú, otra enfermedad criptogámica cercana a la anterior (hojas y frutos cubiertos de una pelusa blanquecina que se vuelve marrón), que simplemente destruye la cosecha. Elimine y queme las partes enfermas, trate con azufre al comienzo de la vegetación el año siguiente.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), fértil, consistente

Cuidado

Consejos de poda Los tallos de 2 años son los más productivos. El primer año, corta a la mitad, en febrero, los 4 o 5 tallos que salen desde la base, para que se ramifiquen. Cada año, da forma al arbusto para equilibrarlo cortando los tallos para que tengan la misma longitud. Elimina los rechazos superfluos. Airea el centro del manojo, para que los tallos estén separados al menos por 10 cm. Poda para ramificar las puntas. Cada 5 años, rejuvenece las ramas principales cortándolas al ras, o bien por encima de una yema dirigida hacia afuera.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero
Humedad del suelo Todo tipo de humedad
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Pequeños frutos

12
20% 23,60 € 29,50 € Maceta 2L/3L
10
13,90 € Maceta 1,5L/2L
80
Desde 16,50 € Raíces desnudas

Disponible en 4 tamaños

Disponible para pedido
Desde 0,69 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

6
Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L
Disponible para pedido
Desde 0,79 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

7
22,50 € Maceta 2L/3L
61
Desde 7,50 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

34
Desde 14,90 € Maceta 1,5L/2L
8
Desde 11,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 3 tamaños

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.