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Groseillier à maquereaux Worcesterberry - Ribes grossularia var.uva-crispa
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El grosellero Grosella negra Worcesterberry es una variedad productiva, vigorosa, particularmente resistente al oídio y autofértil. Las frutas, redondas con piel roja ligeramente velluda y pulpa rosa translúcida, son agradablemente perfumadas, dulces y ácidas al mismo tiempo. Ricas en pectina, son perfectas para hacer mermeladas o confituras. Ligeramente crujientes, las bayas frescas son sabrosas y su sutil aroma será maravilloso en repostería y como acompañamiento de pescados o platos salados. Se recolectan a partir de mediados de julio.
En la categoría de los Groselleros, el grosellero Grosella negra (Ribes grossularia var. uva-crispa), también conocido como Grosellero espinoso, Uva de espinas, Espina de piojos, Muerde piojos, Balón o Vidriera, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que los Groselleros de racimo (Ribes rubrum) y los Groselleros Grosella negra (Ribes nigrum). La denominación de Grosellero Grosella negra proviene de los ingleses que han utilizado desde hace mucho tiempo esta grosella para hacer una salsa agridulce para acompañar al maquereau. Cultivado en el norte de Europa desde el siglo XVI, el Grosellero Grosella negra es un híbrido fértil resultado del cruce entre dos especies originarias de Europa y el norte de África, aún espontáneas en bosques de montaña, en Escocia, Francia y el Cáucaso.
El Grosellero Grosella negra es un arbusto espinozo, ramificado, con porte en mata de ramas un poco rígidas, ramificadas y expandidas. Este arbusto muy rústico alcanzará 1 m de altura con una expansión de 75 cm. El follaje es caduco (ausente en invierno), compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de un verde medio. Este arbusto se asemeja a los groselleros clásicos, pero se diferencia especialmente en cuanto a los frutos: más grandes, con sabor dulce, aparecen solitarios a lo largo de las ramas a diferencia de los groselleros de racimo. A excepción de algunas variedades inermes, el Grosellero Grosella negra presenta tallos espinosos. La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de bayas translúcidas, redondas a ovales, de 1,2 cm de diámetro, distribuidas a lo largo de las ramas, pareciendo canicas, conteniendo pequeñas semillas. La recolección, escalonada según la maduración de las frutas, se simplifica debido al tamaño de los granos.
El Grosellero Grosella negra Worcesterberry produce 3 a 5 kg de frutas por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Las frutas son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, potasio, calcio y fósforo. Además, su bajo contenido en azúcar las clasifica entre los pequeños frutos menos energéticos (50 kcal por 100 g).
Como canicas de colores, las frutas del Grosellero Grosella negra Worcesterberry son una verdadera delicia en verano. Recogidas en el arbusto, son exquisitas para degustar frescas, y para mayor disfrute se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. En cocina, para atenuar la acidez de las frutas, es posible escaldarlas un minuto y luego refrescarlas bajo agua fría. Excelentes en mermeladas o confituras, también se pueden utilizar para decorar tartas y hacer pasteles. Serán perfectas en la elaboración de jarabes, sorbetes, helados o postres. El sutil equilibrio entre los aromas y la acidez de las frutas ofrece un uso interesante para acompañar carnes (caza, aves, ...), pescados grasos (sardinas, maquereau, atún, ...) o en pequeñas cantidades en ensaladas compuestas.
En verano, el Grosellero Grosella negra brinda la satisfacción de buenas cosechas y el placer de degustar frutas sabrosas, pero hay que tener cuidado con las espinas. En el jardín, encuentra su lugar asociado con groselleros, frambueseros uotras variedades de pequeños frutos para formar un seto goloso.
Grosella espinosa Worcesterberry en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Plante el Grosellero de Maquereau Worcesterberry en un suelo ordinario, fresco, suelto pero consistente (arcilloso) y rico, ni demasiado calcáreo ni demasiado rico. Realice la plantación de octubre a marzo, después de haber enriquecido la tierra de plantación con compost bien descompuesto o estiércol deshidratado, y una pizca de fertilizante rico en potasio (tipo fresa). Entierre profundamente la masa de raíces, riegue abundantemente para compactar la tierra y expulsar el aire alrededor de las raíces. En seto, plante cada dos metros. Este arbusto prefiere el sol no abrasador en el Norte, pero la semisombra en el Sur. Tema el calor intenso y la sequía, mostrando una clara preferencia por climas frescos y regiones montañosas. Trate antes de la floración contra la antracnosis (enfermedad criptogámica) que forma manchas marrones en las hojas y provoca su caída prematura. Durante el crecimiento, trate contra el oídio ante los primeros síntomas (recubrimiento grisáceo en las hojas), ya que este hongo es un enemigo temible de los groselleros de maquereau. También es susceptible al mildiú, otra enfermedad criptogámica cercana a la anterior (hojas y frutos cubiertos de una pelusa blanquecina que se vuelve marrón), que simplemente destruye la cosecha. Elimine y queme las partes enfermas, trate con azufre al comienzo de la vegetación el año siguiente.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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