VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Grosella negra Andega

Ribes nigrum Andega
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Valor seguro El más vendido
Esta variedad forma un arbusto de vigor medio, con porte tupido. Es muy productiva, autopolinizante,  y resiste al oídium. Su corteza amarilla forma un hermoso contraste con el tono negro matizado de rosa de las bayas. La floración tiene lugar a finales de abril. La madurez de las frutas comienza a principios de julio. El arbusto produce hermosos racimos de bayas sabrosas y carnosas, aciduladas, aromáticas, sabrosas. Las frutas se conservan bien en frío, y dan deliciosas mermeladas. Fácil de cultivar en suelo pesado, fresco, profundo, bajo un sol no abrasador, al abrigo de las heladas primaverales.    
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Abril hasta Mayo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Grosella negra Andega forma un arbusto de vigor medio, con un porte tupido. Esta variedad es muy productiva, autopolinizante y resistente al oídio. Su corteza amarilla forma un hermoso contraste con el tono negro matizado de rosa de las bayas. La floración tiene lugar a finales de abril. La recolección de las frutas comienza a principios de julio. El arbusto produce hermosos racimos de bayas sabrosas y carnosas, aciduladas, aromáticas y deliciosas. La pulpa es carnosa y contiene pocas semillas. Las frutas se conservan bien en frío y dan deliciosas mermeladas. Fácil de cultivar en suelo pesado, fresco, profundo, a pleno sol sin quemar, protegido de las heladas primaverales.

 

Ribes nigrum pertenece a la familia de las Grossulariaceae, es un arbusto caducifolio cercano a los groselleros, originario de regiones que se extienden desde los Pirineos hasta Asia central. El grosellero negro crece de forma espontánea en los bosques frescos del noreste de Europa. Se cultiva desde el siglo XVI. El cultivar 'Andega' es un cruce francés (Creado por el INRA en 1987: híbrido 'Noir de Bourgogne' x 'Öjebyn'), autopolinizante. Forma un arbusto de vigor medio, con un porte en matas erguidas poco ramificadas, semi-erguidas, con una altura de 1,50 m y una extensión de 1 m. La planta es adulta en tres años. Las hojas, caducas, son grandes, miden de 6 a 10 cm, son planas, formadas por tres a cinco lóbulos con bordes dentados, de un verde vivo y agradablemente perfumadas al aplastarlas. El aroma es fuerte y característico tanto en el fruto, en el brote como en la hoja, debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, que se extraen de los brotes para la perfumería. La corteza es lisa y amarilla en las ramas sólidas. La floración tiene lugar en abril-mayo, en forma de pequeñas flores dispuestas en racimos colgantes a menudo poco visibles. Le sigue la formación de bayas de tamaño medio, maduras a finales de junio-principios de julio, con piel negra con reflejos rosados. Los racimos son numerosos y densos, la fruta homogénea, coloreada y firme. La pulpa es de un verde claro y contiene pocas semillas. La fructificación es rápida, se puede esperar una primera cosecha un año después de la plantación, en las ramas de 2 años. Las frutas tienen un sabor ácido, fuertemente aromático y delicioso. El rendimiento es excelente, alrededor de 5 kg por planta. Las frutas se conservan 5 a 6 días en frío.

 

Plante el grosellero negro Andega en el huerto, en el borde del pasillo principal o mezclado en los macizos de arbustos florales. La grosella negra es rica en taninos, aromas, vitamina C y C2. Andega produce mermeladas particularmente deliciosas. También se puede consumir fresca en ensaladas de frutos rojos, en jugo, en jarabe, en repostería (tartas, charlottes y sorbetes) y en la cocina (puré, coulis). La grosella negra se utiliza en la elaboración de licores y néctares. Se conserva bien seca o congelada, ofreciendo así una reserva de frutas para el invierno. Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permite: la polinización será favorecida, incluso si la variedad es autopolinizante.

 

Según algunos autores, el nombre grosella negra tendría origen árabe, derivado de la palabra « Ribas ». Hoy en día se observa un creciente interés por la grosella negra en el mundo de la fitoterapia. Diurética, analgésica y antibiótica, cada vez se propone más como una solución alternativa a la alopatía para el tratamiento de numerosas patologías.

Grosella negra Andega en imágenes...

Grosella negra Andega (Floración) Floración
Grosella negra Andega (Follaje) Follaje
Grosella negra Andega (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Racimo
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ribes

Especie

nigrum

Cultivar

Andega

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

Origen

Hortícola

Número de producto42843

Otras Grosellero negro

7
15,90 € Maceta 1,5L/2L
122
30% 8,75 € 12,50 € Maceta 1,5L/2L
8
Desde 8,50 € Maceta 1L/1,5L

Disponible en 3 tamaños

16
Desde 10,50 € Maceta 1,5L/2L
Disponible para pedido
21,50 € Maceta 1,5L/2L
Disponible para pedido
3,95 € Raíces desnudas
8
Desde 11,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 3 tamaños

11
Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L
181
30% 12,25 € 17,50 € Maceta 1,5L/2L
Disponible para pedido
20% 12,72 € 15,90 € Maceta 1,5L/2L

Plantación y cuidados

Plantea el Grosella negra Andega de octubre a marzo, en un Suelo ordinario, profundo, incluso pesado y arcilloso, sin demasiado cal en el suelo, fresco pero no permanentemente húmedo. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. El Grosella negra teme el calor y la sequía, se dice que es más adecuado para las regiones al norte del Loira. La aplicación de Abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la Producción de fruta y la salud de las plantas. Es un arbusto complaciente, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como las Cochinillas y los ácaros, cuyas formas invernales se destruirán con un tratamiento invernal. En marzo-abril, antes de la floración, se puede pulverizar un fungicida. En junio-julio, protegeremos la cosecha con redes para contrarrestar la voracidad de los pájaros. Es importante en una plantación de Grosella negra alternar las variedades, cuando el espacio lo permita: la polinización será favorecida, incluso para las variedades autopolinizantes, con la presencia de dos variedades diferentes. Calcula un polinizador por cada cuatro plantas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Distancia de plantación Todos los 50 cm
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), profundo, consistente

Cuidado

Consejos de poda Son las ramas de 2 o 3 años las más fructíferas. En febrero, elimine un tercio de las ramas más viejas (5 o 6 años) para mantener una forma armoniosa.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero
Humedad del suelo Todo tipo de humedad
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Pequeños frutos

25
Desde 18,50 € Maceta 1,5L/2L
6
Desde 10,50 € Maceta 1,5L/2L
22
24,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 3 tamaños

20
9,50 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

11
Desde 20,50 € Maceta 3L/4L
7
Desde 14,90 € Maceta 1,5L/2L
19
Desde 27,50 € Maceta 1,5L/2L
78
7,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

6
Desde 18,50 € Maceta 1,5L/2L
17
Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.