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Grosella negra Ben Nevis
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Grosella negra Ben Nevis
Grosella negra Ben Nevis
Ribes nigrum Ben Nevis
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro
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Descripción
El Grosella negra Ben Nevis es una variedad muy productiva que ofrece racimos grandes de frutos negros poco ácidos. Esta variedad es autopolinizante y presenta una buena resistencia a las enfermedades. Disfruta de la grosella negra en jugos, mermeladas, en tartas o incluso como acompañamiento de platos salados. Se recomienda plantar preferiblemente en otoño o en primavera con riegos regulares. La cosecha comienza a mediados de julio.
El Grosella negra (Ribes nigrum) o Cassissier pertenece a la familia de las Grossulariaceae, al igual que los Groselleros. Es un arbusto caducifolio originario de regiones que van desde los Pirineos hasta Asia central. Cultivado desde el siglo XVI, el Grosella negra crece de forma silvestre en los bosques frescos del noreste de Europa.
Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y son menos frecuentes en las ramas de 4 años y más. La cosecha se realiza cuando los frutos están bien negros y comienzan a caer al suelo. Espera la completa madurez de los frutos antes de cosecharlos. La variedad 'Ben Nevis' ofrece racimos grandes con frutos poco ácidos. La grosella negra es rica en taninos, aromas, vitaminas C y C2. Puede consumirse fresca en ensaladas de frutos rojos, en jugos, en jarabe, mermeladas, en repostería (tartas, charlottes y sorbetes) o como acompañamiento de platos salados. Se utiliza en la elaboración de licores y néctares. La grosella negra se conserva bien seca o congelada, ofreciendo así una reserva de frutos para el invierno.
El Grosella negra forma un arbusto vigoroso, con porte en matas erguidas poco ramificadas, de una altura de 1,50 m con una extensión de 1 m. La planta alcanza su tamaño adulto en tres años. Es un arbusto muy resistente, soportando hasta -20°C pero teme la sequía en verano. Las hojas, caducas, son grandes, planas, formadas por tres a cinco lóbulos con bordes dentados, de color verde brillante y agradablemente perfumadas al aplastarlas. Hojas, frutos y brotes son intensamente perfumados debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales utilizados en perfumería. La corteza es lisa y rojiza en las ramas jóvenes y se oscurece con la edad.
La floración tiene lugar en primavera, en forma de pequeñas flores en campanillas a menudo poco visibles. Le sigue la formación de las grandes bayas de piel negra y brillante, reunidas en largos racimos. Algunas variedades de Grosella negra son autopolinizantes, otras requieren la proximidad de otra variedad para una buena polinización. La variedad Ben Nevis es autopolinizante. Es importante en una plantación de grosellas negras, al igual que en cualquier plantación, alternar las variedades y especies cuando el espacio lo permite: se favorecerá la polinización, incluso si la variedad es autopolinizante, y se limitará el riesgo de enfermedades. En el jardín, forma una pequeña cerca golosa mezclando Grosellas negras, Groselleros y Común frambuesa, por ejemplo, en el borde del huerto o instala el Grosella negra en un macizo de arbustos con flores.
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Grosella negra Ben Nevis en imágenes...
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Ribes
nigrum
Ben Nevis
Grossulariaceae
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro
Hortícola
Grosellero negro: Otras variedades
Plantación y cuidados
Plante el Grosella negra preferiblemente en otoño o, en su defecto, en primavera con riegos regulares, en un suelo ordinario, profundo, incluso pesado y arcilloso. Aprecia los suelos frescos si no están constantemente húmedos. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. El Grosella negra teme el calor y la sequía.
Si planta varios Grosella negra, sepárelos 1 m en todas direcciones. Remoje la masa de tierra en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un agujero, incorpore compost y cuerno molido a la tierra, coloque la planta enterrando el cuello y cubra con tierra. Riegue regularmente el primer año después de la plantación y luego solo en caso de fuertes calores. Coloque mantillo en la base para mantener la frescura en verano. Aporte un poco de compost cada año, en primavera u otoño. No trabaje demasiado la tierra ya que el Grosella negra tiene raíces superficiales.
Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulverice mezcla bordolesa. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para contrarrestar la voracidad de los pájaros.
Es importante, en una plantación de Grosella negra como en cualquier plantación, alternar las variedades, cuando el espacio lo permita: la polinización será favorecida, incluso para las variedades autofértiles, y se limitará el riesgo de enfermedades.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.