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Grosella negra Ben Nevis

Ribes nigrum Ben Nevis
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

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Variedad muy productiva, que ofrece grandes racimos de frutos negros poco ácidos. Esta variedad es autofértil y presenta una buena resistencia a las enfermedades. Disfruta de los cassis en zumos, mermeladas, en tartas o incluso como acompañamiento de platos salados. Plantación preferiblemente en otoño, o en primavera con riegos regulares. La cosecha se realiza a mediados de julio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Grosella negra Ben Nevis es una variedad muy productiva que ofrece racimos grandes de frutos negros poco ácidos. Esta variedad es autopolinizante y presenta una buena resistencia a las enfermedades. Disfruta de la grosella negra en jugos, mermeladas, en tartas o incluso como acompañamiento de platos salados. Se recomienda plantar preferiblemente en otoño o en primavera con riegos regulares. La cosecha comienza a mediados de julio.

 

El Grosella negra (Ribes nigrum) o Cassissier pertenece a la familia de las Grossulariaceae, al igual que los Groselleros. Es un arbusto caducifolio originario de regiones que van desde los Pirineos hasta Asia central. Cultivado desde el siglo XVI, el Grosella negra crece de forma silvestre en los bosques frescos del noreste de Europa.

Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y son menos frecuentes en las ramas de 4 años y más. La cosecha se realiza cuando los frutos están bien negros y comienzan a caer al suelo. Espera la completa madurez de los frutos antes de cosecharlos. La variedad 'Ben Nevis' ofrece racimos grandes con frutos poco ácidos. La grosella negra es rica en taninos, aromas, vitaminas C y C2. Puede consumirse fresca en ensaladas de frutos rojos, en jugos, en jarabe, mermeladas, en repostería (tartas, charlottes y sorbetes) o como acompañamiento de platos salados. Se utiliza en la elaboración de licores y néctares. La grosella negra se conserva bien seca o congelada, ofreciendo así una reserva de frutos para el invierno.

El Grosella negra forma un arbusto vigoroso, con porte en matas erguidas poco ramificadas, de una altura de 1,50 m con una extensión de 1 m. La planta alcanza su tamaño adulto en tres años. Es un arbusto muy resistente, soportando hasta -20°C pero teme la sequía en verano. Las hojas, caducas, son grandes, planas, formadas por tres a cinco lóbulos con bordes dentados, de color verde brillante y agradablemente perfumadas al aplastarlas. Hojas, frutos y brotes son intensamente perfumados debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales utilizados en perfumería. La corteza es lisa y rojiza en las ramas jóvenes y se oscurece con la edad.

La floración tiene lugar en primavera, en forma de pequeñas flores en campanillas a menudo poco visibles. Le sigue la formación de las grandes bayas de piel negra y brillante, reunidas en largos racimos. Algunas variedades de Grosella negra son autopolinizantes, otras requieren la proximidad de otra variedad para una buena polinización. La variedad Ben Nevis es autopolinizante. Es importante en una plantación de grosellas negras, al igual que en cualquier plantación, alternar las variedades y especies cuando el espacio lo permite: se favorecerá la polinización, incluso si la variedad es autopolinizante, y se limitará el riesgo de enfermedades. En el jardín, forma una pequeña cerca golosa mezclando Grosellas negras, Groselleros y Común frambuesa, por ejemplo, en el borde del huerto o instala el Grosella negra en un macizo de arbustos con flores.

Grosella negra Ben Nevis en imágenes...

Grosella negra Ben Nevis (Follaje) Follaje
Grosella negra Ben Nevis (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ribes

Especie

nigrum

Cultivar

Ben Nevis

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

Origen

Hortícola

Número de producto7804511

Plantación y cuidados

Plante el Grosella negra preferiblemente en otoño o, en su defecto, en primavera con riegos regulares, en un suelo ordinario, profundo, incluso pesado y arcilloso. Aprecia los suelos frescos si no están constantemente húmedos. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. El Grosella negra teme el calor y la sequía.

Si planta varios Grosella negra, sepárelos 1 m en todas direcciones. Remoje la masa de tierra en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un agujero, incorpore compost y cuerno molido a la tierra, coloque la planta enterrando el cuello y cubra con tierra. Riegue regularmente el primer año después de la plantación y luego solo en caso de fuertes calores. Coloque mantillo en la base para mantener la frescura en verano. Aporte un poco de compost cada año, en primavera u otoño. No trabaje demasiado la tierra ya que el Grosella negra tiene raíces superficiales.

Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulverice mezcla bordolesa. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para contrarrestar la voracidad de los pájaros.

Es importante, en una plantación de Grosella negra como en cualquier plantación, alternar las variedades, cuando el espacio lo permita: la polinización será favorecida, incluso para las variedades autofértiles, y se limitará el riesgo de enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 2 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), profundo, consistente

Cuidado

Consejos de poda Son las ramas de 2 o 3 años las más fructíferas. En febrero, elimine un tercio de las ramas más viejas (5 o 6 años) para conservar una rama armoniosa.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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