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Grosella negra Black Down

Ribes nigrum Black Down
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

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Variedad tardía, que produce racimos múltiples y cortos, de color negro violáceo, de buena calidad gustativa cuando se recogen en su madurez. Su floración temprana, desde abril, puede hacerlo sensible a las heladas primaverales. Es una variedad autopolinizante que ofrece buenos rendimientos, poco sensible al óxido. Plantación de octubre a marzo, para una cosecha a finales de julio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Grosellero Black Down (Ribes nigrum) es una variedad tardía que produce racimos múltiples y cortos de color negro violáceo, de buena calidad gustativa cuando se cosechan completamente maduros. Su floración temprana, desde abril, puede hacerlo sensible a las heladas primaverales. Es una variedad autofértil que ofrece buenos rendimientos y es poco sensible al óxido. Se planta de octubre a marzo para una cosecha a finales de julio. El Grosellero (Ribes nigrum) o Grosellero negro pertenece a la familia de las Grossulariaceae, al igual que los Groselleros. Es un arbusto caducifolio originario de regiones que se extienden desde los Pirineos hasta Asia central. Cultivado desde el siglo XVI, el Grosellero crece de forma espontánea en los bosques frescos del noreste de Europa. Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven más escasos en las ramas de 4 años en adelante. La cosecha se realiza cuando los frutos están bien negros y comienzan a caer al suelo. Espere a la completa madurez de los frutos antes de cosecharlos. La variedad 'Black Down' es de origen inglés, resultado del cruce entre Baldwin y Bordtorp. Ofrece una producción regular con frutos firmes que no se rompen al cocinar, ideales para repostería. Su sabor es a la vez ácido, suave y dulce. El grosellero es rico en taninos, aromas, vitaminas C y C2. Puede consumirse fresco en ensaladas de frutas pequeñas, en jugo, jarabe, mermeladas o gelatinas, en repostería (tartas, charlottes y sorbetes) o como acompañamiento de platos salados. Se utiliza en la elaboración de licores y néctares. El grosellero se conserva bien secándolo o congelándolo, ofreciendo así una reserva de frutas para el invierno. El Grosellero forma un arbusto vigoroso, con un porte en matas erguidas poco ramificadas, alcanzando una altura de 1,50 m y un diámetro de 1 m. La planta alcanza su tamaño adulto en tres años. Es un arbusto muy resistente, soportando hasta -20°C pero temiendo la sequía en verano. Las hojas, caducas, son grandes, planas, compuestas por tres a cinco lóbulos con bordes dentados, de un verde brillante y agradablemente perfumadas al aplastarlas. Las hojas, frutos y yemas son intensamente aromáticos debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales utilizados en perfumería. La corteza es lisa y rojiza en las ramas jóvenes y se oscurece con la edad. La floración ocurre en primavera con pequeñas flores en forma de campanillas a menudo poco visibles. Le sigue la formación de grandes bayas de piel negra y brillante, agrupadas en largos racimos. Algunas variedades de Grosellero son autofértiles, otras requieren la proximidad de otra variedad para una buena polinización. La variedad Black Down es autofértil pero no poliniza la variedad 'Noir de Bourgogne' debido a las diferentes épocas de floración. Es importante en una plantación de groselleros, al igual que en cualquier plantación, alternar las variedades y especies cuando el espacio lo permita: la polinización será favorecida, incluso si la variedad es autofértil, y se limitará el riesgo de enfermedades. En el jardín, forme una pequeña cerca golosa mezclando Groselleros, Groselleros negros y Frambuesas, por ejemplo, en el borde del huerto o instale el Grosellero en un macizo de arbustos con flores.

Grosella negra Black Down en imágenes...

Grosella negra Black Down (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ribes

Especie

nigrum

Cultivar

Black Down

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

Origen

Hortícola

Número de producto78421

Plantación y cuidados

Plante el Grosella negra de raíces desnudas de octubre a marzo, en un suelo ordinario, profundo, incluso pesado y arcilloso. Aprecia los suelos frescos si no están húmedos constantemente. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. El Grosella negra teme el calor y la sequía.

Si instala varios Grosella negra, sepárelos 1 m en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, remoje las raíces durante un día en un praliné, para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o compost, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio.

Excave un agujero, incorpore al suelo compost y cuerno molido, coloque la planta enterrando el collar y cubra con tierra. Riegue regularmente el primer año después de la plantación y solo en caso de fuertes calores. Coloque un mantillo en el pie para mantener la frescura en verano. Aporte un poco de compost todos los años, en primavera u otoño. No trabaje demasiado la tierra porque el Grosella negra tiene raíces superficiales.

Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden ser eliminados pulverizando con agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulverice con una mezcla bordelesa. En junio-julio, proteja la cosecha con filamentos para contrarrestar la gula de los pájaros.

Es importante, en una plantación de Grosella negra como en cualquier plantación, alternar las variedades, cuando el espacio lo permita: la polinización será favorecida, incluso para las variedades autopolinizantes, y se limitará el riesgo de enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 2 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), profundo, consistente

Cuidado

Consejos de poda Son las ramas de 2 o 3 años las que son las más fructíferas. En febrero, elimine un tercio de las ramas más viejas (5 o 6 años) para conservar una forma armoniosa.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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