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Grosella negra Black'n Red Premiere

Ribes nigrum Black'n Red Premiere
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

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Muy original, esta es la primera variedad de Grosella negra con follaje rojo púrpura que se oscurece hacia el otoño. La variación luminosa de las hojas ofrece un espectáculo muy evolutivo a lo largo de la temporada. Produce abundantemente frutos negros grandes, jugosos, muy dulces y finamente aromatizados. Este Grosella negra es ideal para hacer mermeladas o confituras, para la transformación en jugos o licores, la elaboración de repostería o para acompañar platos salados. Plantación de octubre a marzo para una cosecha alrededor del mes de julio. Variedad resistente al oídio y a la enfermedad de la caída de las hojas.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.20 m
Anchura en la madurez
90 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

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Grosellero Black n Red Premiere es una nueva variedad muy ornamental, originaria de Suiza, seleccionada por el color de su follaje y la abundante producción de frutos. De media estación, produce, en julio, largos racimos compuestos por 5 a 7 bayas negras, de tamaño medio, con pulpa carnosa y jugosa, muy dulce, con aromas suaves y agradables, con una ligera punta de acidez. Bajo la influencia del sol, las hojas enrojecen. El arbusto cambia completamente de color a partir de mediados del verano con la aparición de jóvenes brotes verde claro que se tornan progresivamente rojos al envejecer. En otoño, el follaje se vuelve rojo burdeos, mientras que las hojas en el interior del arbusto permanecen verdes. Muy decorativo y muy apreciado por sus frutos deliciosos, ofrece numerosas posibilidades de integración en el jardín, en el balcón, la terraza o en la creación de pequeños jardines urbanosPara una fructificación abundante, Black'n Red necesita la presencia de otra variedad de grosellero cercana, permitiendo así escalonar las cosechas y aumentar la productividad gracias a una mejor polinización. Es una variedad de fácil cultivo, que prefiere una exposición al sol, pero no ardiente. Resistente al frío y adaptándose bien a todos los suelos drenantes y fértiles, el grosellero puede ser plantado en todas las regiones de Francia.

El Grosellero, también llamado Grosellero negro o Grosellero negro, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que los Ribes de grosella y los Ribes de grosella espinosa, de los cuales se distingue por sus frutos negros.  Originario de las regiones templadas del norte de Europa hasta Asia, el Grosellero posee una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde el siglo XVI, el Grosellero crece espontáneamente en los bosques frescos del noreste de Europa. Históricamente, ha sido principalmente utilizado como planta medicinal, los boticarios y curanderos le atribuían poderosas virtudes. Es un arbusto arbustivo, no espinoso, de porte en mata con ramas un poco rígidas, poco ramificadas, cuya madera es tierna y con abundante médula. Este arbusto muy rústico alcanzará 1,20 m en todas direcciones. El follaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas, de color verde medio. Es particularmente aromático y agradablemente perfumado al ser aplastado. Hojas, frutos y yemas son intensamente perfumados, debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, utilizados en perfumería.

La floración tiene lugar en primavera, en abril, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a pardoáceas insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce especialmente en las ramas de dos y tres años y se vuelve más escasa en las ramas de 4 años y más. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de bayas redondas, negras, llenas de una pulpa jugosa, con pequeñas semillas. El Ribes nigrum Black n Red Premiere es una variedad vigorosa y autoestéril, es decir, que requiere la presencia de otra variedad de grosellero cercana como Noire de Bourgogne, Andega o Blackdown, para una buena fructificación. Es importante en una plantación de groselleros, alternar las variedades y especies, cuando el espacio lo permite, de esta manera se favorecerá la polinización y se limitará el riesgo de enfermedades. La cosecha se escalona a medida que los frutos maduran, y se simplifica debido al tamaño de las bayas.  La producción de un Grosellero es de aproximadamente 3 a 5 kg de frutos por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Todas las variedades de Groselleros son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo, verdaderos activos para la salud. Además, se encuentran entre los pequeños frutos menos energéticos (50 kcal por 100 g). 

Las bayas del Grosellero Black'n Red Premiere de pulpa perfumada y dulce, y sabor suave con una ligera punta de acidez son exquisitas para disfrutar frescas y beneficiarse de todos los nutrientes del fruto. Excelentes en mermeladas o confituras, también se pueden utilizar para decorar tartas y hacer pasteles. Serán perfectas para hacer sorbetes, helados o batidos. El sabor de las frutas aportará un verdadero plus en acompañamiento de ensaladas de frutas de temporada, carnes rojas o como toque en ensaladas compuestas. También se pueden hacer jugos o jarabes, sin olvidar el tradicional licor de grosella, que aromatizará kir, cócteles y sangría.

En verano, el Grosellero es muy decorativo por el color de sus largos racimos de bayas negras que se disfrutan con placer. En el jardín, encuentra su lugar en asociación con Groselleros, Frambuesas u otras variedades de pequeños frutos para formar un pequeño seto goloso. Se puede cultivar en macetas, pero hay que asegurarse de elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y ser cuidadoso con la regularidad del riego con agua no calcárea.

Grosella negra Black'n Red Premiere en imágenes...

Grosella negra Black'n Red Premiere (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 1.20 m
Anchura en la madurez 90 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 8 mm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje morado

Botánica

Género

Ribes

Especie

nigrum

Cultivar

Black'n Red Premiere

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

Origen

Hortícola

Número de producto179361

Plantación y cuidados

Plantea el Grosella negra Black'n Red Premiere de octubre a marzo, evitando los períodos demasiado fríos o húmedos. Aprecia los suelos comunes, incluso pobres, sin demasiado calcáreo. El Grosella negra se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca pero no permanentemente húmeda. Temiendo el calor y la sequía, plántalo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elija un lugar protegido de los vientos fuertes.

Al plantar, deja una distancia de 1,20 m entre las plantas en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerge las raíces en un praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o compost, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo. Excava un agujero, mezcla con la tierra estiércol descompuesto o compost maduro, coloca la planta y cubre con tierra. Riega abundantemente. Luego, coloca mantillo en el suelo para mantener la frescura en verano.

Para el Cultivo en macetas: en una mezcla de tierra y sustrato vegetal, creando un lecho de drenaje en el fondo de la maceta perforada. Nutre tu grosellero con compost o abono para pequeños frutos y riega regularmente para que el sustrato siempre esté un poco húmedo pero no empapado.

Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulveriza con mezcla bordelesa. En junio-julio, protege la cosecha con redes para contrarrestar la gula de los pájaros. Para deshacerte del gusano de las frambuesas, a veces presente también en los Groselleros, puedes sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de ahuyentarlo.

Es importante en una plantación de Grosellero, al igual que en cualquier plantación, alternar las variedades y especies cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto, Huerto
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Massif armoricain, Massif Central, Nord et Bassin Parisien, Pays Basque
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), suelo fresco, drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de dos y tres años. La poda del Grosella negra es importante, ya que permite una mejor fructificación y facilita la cosecha. Durante los dos primeros años después de la Plantación, mantenga solo 2 o 3 yemas en las ramas principales, preferiblemente dejando el último cilio externo para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, reduzca solo los Brotes del año sin tocar los órganos frutales. Las ramas laterales se pinzarán por encima de la quinta hoja, en agosto después de la cosecha. En febrero, conserve solo 10 a 12 ramas principales y elimine todas las demás al ras del suelo; acorte las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año. Al podar, despeje bien el centro del grupo para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 2 veces al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Agosto
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

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Desde 14,90 € Maceta 1,5L/2L
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4
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