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Grosella negra Cassisima Blackbells

Ribes nigrum Cassisima® Blackbells®
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

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Variedad muy productiva con racimos muy largos de 10 a 15 granos negros, frutales y sabrosos. Medio temprana, produce en torno a mediados de julio bayas carnosas y jugosas con un sabor dulce y afrutado. El increíble tamaño de los racimos facilita enormemente la recolección. Ideales para consumir frescas, también son perfectas para hacer jaleas o mermeladas, para la elaboración de repostería o para acompañar platos salados. Variedad autofértil, con follaje sano, resistente al oídio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio y sobre Agosto
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Descripción

El Grosellero negro ‘Blackbells®' es un reciente logro, resistente al oídio y a la cloca. Se distingue de otras variedades de grosellero negro por sus racimos muy largos de frutos negros. Fáciles y rápidos de cosechar, los granos grandes, con pulpa jugosa, sorprenden por su pronunciado sabor a grosella negra y su dulce sabor, intensamente dulce. Se consumen tanto frescos para apreciar todos los aromas, como transformados en jaleas o en mermeladas bien dulces. Embellecen los pasteles y realzan los platos salados. Plantación de octubre a marzo para una cosecha que comenzará hacia mediados de julio.

El Grosellero negro, en latín Ribes nigrum, a veces comúnmente conocido como Grosellero negro o Grosellero negro. Pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que los Groselleros de racimos y los Groselleros de grosellas, de los que se distingue por sus frutos negros. Las raíces en las regiones templadas de Europa del Norte a Asia le confieren al Grosellero negro una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde el siglo XVI, el Grosellero negro crece espontáneamente en los bosques frescos del noreste de Europa. Históricamente, ha sido principalmente utilizado como planta medicinal, a la que los boticarios y curanderos le atribuían poderosas virtudes.

El Ribes nigrum Cassissima® ‘Blackbells’ ® es un reciente logro suizo de la gama Cassissima®. Una gama compuesta por variedades de grosellero negro seleccionadas por sus altos rendimientos, con frutos carnosos y con alto contenido de azúcar, en plantas vigorosas y resistentes a enfermedades. Forma un arbusto frondoso, no espinoso, con porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, cuya madera es tierna y con abundante médula. Este arbusto muy resistente alcanzará 1.30 m de altura por 1 m de envergadura. La foliación es caduca, compuesta por hojas palmeadas, lobuladas, de color verde medio. Es particularmente aromática y agradablemente perfumada cuando se frota. Hojas, frutos y yemas son intensamente perfumados, debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, utilizados en perfumería. Esta variedad de Grosellero florece en abril, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marronáceas, bastante insignificantes, pero intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se desarrolla principalmente en ramas de 2 y 3 años y es más rara en las más antiguas. De maduración media-tardía, produce, hacia mediados de julio, racimos muy largos compuestos por 10 a 15 bayas negras, de gran tamaño, de aproximadamente 1 cm de diámetro, con pulpa carnosa y jugosa, muy dulce, de aromas suaves y agradables, con una ligera punta de acidez. Una vez maduras, las bayas son negras, redondas y llenas de una pulpa jugosa, con muy pocas semillas minúsculas.

El Grosellero negro Blackbells es autopolinizante, por lo que no necesita un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad cercana aumentará la producción. La cosecha se extiende a medida que los frutos maduran, y se simplifica debido al tamaño de las bayas. La producción de un Grosellero negro es de aproximadamente 3 a 5 kg de frutos por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta.

Todas las variedades de Groselleros negros son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, potasio, calcio y fósforo, verdaderos activos para la salud. Además, se encuentran entre los pequeños frutos menos energéticos (50 kcal por 100 g). Consumidos frescos, son ricos en nutrientes. También se pueden utilizar para preparar jaleas, mermeladas, tartas, pasteles, sorbetes, helados y batidos. Son perfectos para acompañar ensaladas de frutas y carnes rojas, o como un toque en ensaladas compuestas. También se pueden transformar en jugos o jarabes, y en licor para aromatizar Kir, cócteles y sangría.

Formando un arbusto de porte amplio y erguido, bastante compacto, con una vegetación saludable, el grosellero negro 'Blackbells' es fácil de integrar en un jardín productivo. Además de la fructificación, las hermosas hojas caducas de color verde oscuro y la madera coloreada en invierno le confieren a este frutal atractivos ornamentales apreciables durante todo el año. Muy resistente (hasta -25°C), prefiere una exposición al sol, pero no abrasador, o en media sombra. Es fácil de cultivar y mantener, en una tierra bien drenada, fresca pero no permanentemente húmeda.

En verano, el Grosellero negro aporta un toque decorativo a su jardín con sus racimos de bayas negras. Puede asociarlo con Groselleros, Frambueseros u otras variedades de pequeños frutos para formar una cerca golosa. Es importante en una plantación de groselleros, al igual que en cualquier plantación, alternar las especies y variedades, siempre que sea posible. Esto favorece la polinización, incluso si la variedad es autopolinizante, y reduce el riesgo de enfermedades. Se puede cultivar en macetas, sin embargo, debe elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y asegurarse de regar regularmente con agua no calcárea.

Grosella negra Cassisima Blackbells en imágenes...

Grosella negra Cassisima Blackbells (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Julio y sobre Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ribes

Especie

nigrum

Cultivar

Cassisima® Blackbells®

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

Origen

Hortícola

Número de producto 196410

Plantación y cuidados

Plantea el Grosella negra de octubre a marzo evitando los períodos demasiado fríos o húmedos. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, sin demasiado cal. El Grosella negra se encuentra bien en una tierra bien drenada, fresca, pero no permanentemente húmeda. Temiendo el calor y la sequía, plántalo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elige un lugar protegido de los vientos violentos.

Al plantar, espacia las plantas a 1,20 m en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerge las raíces en un praliné, para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Excava un agujero, incorpora al suelo estiércol descompuesto o compost bien maduro, coloca la planta y cubre con tierra. Riega abundantemente. Luego cubre el suelo con mantillo para mantener la frescura en verano.

Para el Cultivo en macetas: en una mezcla de sustrato y tierra vegetal, creando un lecho de drenaje en el fondo de la maceta perforada. Nutre tu Grosella negra con compost o abono para frutas pequeñas y riega regularmente para que el sustrato siempre se mantenga un poco húmedo, pero no empapado.

Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden ser eliminados pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulveriza mezcla bordelesa. En junio-julio, protege la cosecha con filamentos para contrarrestar la gula de los pájaros. Para deshacerte del gusano de las frambuesas, a veces presente también en los Grosellas negras, puedes sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos últimos tienen la reputación de hacerlo huir.

Es importante en una plantación de Grosella negra, como en cualquier plantación, alternar las variedades y especies, cuando el espacio lo permite: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 120 cm
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), Suelo fresco, drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de dos y tres años. La poda del Grosella negra es importante, ya que favorece una mejor fructificación y facilita la cosecha. Durante los dos primeros años después de la Plantación, conserve solo 2 o 3 yemas en las ramas principales, preferiblemente dejando la última yema externa para favorecer un Porte extendido. En los años siguientes, reduzca solo los Brotes del año sin tocar los órganos frutales. Los brotes laterales se pellizcarán por encima de la quinta hoja, en agosto después de la cosecha. En febrero, conserve solo 10 a 12 ramas principales y elimine todas las demás al ras del suelo; acorte las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año. Al podar, aclare bien el centro del grupo para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 2 veces al año
Periodo de poda Febrero y sobre Marzo, Agosto
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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