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Grosella negra Cassisima Blackbells
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El Grosellero negro ‘Blackbells®' es un reciente logro, resistente al oídio y a la cloca. Se distingue de otras variedades de grosellero negro por sus racimos muy largos de frutos negros. Fáciles y rápidos de cosechar, los granos grandes, con pulpa jugosa, sorprenden por su pronunciado sabor a grosella negra y su dulce sabor, intensamente dulce. Se consumen tanto frescos para apreciar todos los aromas, como transformados en jaleas o en mermeladas bien dulces. Embellecen los pasteles y realzan los platos salados. Plantación de octubre a marzo para una cosecha que comenzará hacia mediados de julio.
El Grosellero negro, en latín Ribes nigrum, a veces comúnmente conocido como Grosellero negro o Grosellero negro. Pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que los Groselleros de racimos y los Groselleros de grosellas, de los que se distingue por sus frutos negros. Las raíces en las regiones templadas de Europa del Norte a Asia le confieren al Grosellero negro una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde el siglo XVI, el Grosellero negro crece espontáneamente en los bosques frescos del noreste de Europa. Históricamente, ha sido principalmente utilizado como planta medicinal, a la que los boticarios y curanderos le atribuían poderosas virtudes.
El Ribes nigrum Cassissima® ‘Blackbells’ ® es un reciente logro suizo de la gama Cassissima®. Una gama compuesta por variedades de grosellero negro seleccionadas por sus altos rendimientos, con frutos carnosos y con alto contenido de azúcar, en plantas vigorosas y resistentes a enfermedades. Forma un arbusto frondoso, no espinoso, con porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, cuya madera es tierna y con abundante médula. Este arbusto muy resistente alcanzará 1.30 m de altura por 1 m de envergadura. La foliación es caduca, compuesta por hojas palmeadas, lobuladas, de color verde medio. Es particularmente aromática y agradablemente perfumada cuando se frota. Hojas, frutos y yemas son intensamente perfumados, debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, utilizados en perfumería. Esta variedad de Grosellero florece en abril, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marronáceas, bastante insignificantes, pero intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se desarrolla principalmente en ramas de 2 y 3 años y es más rara en las más antiguas. De maduración media-tardía, produce, hacia mediados de julio, racimos muy largos compuestos por 10 a 15 bayas negras, de gran tamaño, de aproximadamente 1 cm de diámetro, con pulpa carnosa y jugosa, muy dulce, de aromas suaves y agradables, con una ligera punta de acidez. Una vez maduras, las bayas son negras, redondas y llenas de una pulpa jugosa, con muy pocas semillas minúsculas.
El Grosellero negro Blackbells es autopolinizante, por lo que no necesita un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad cercana aumentará la producción. La cosecha se extiende a medida que los frutos maduran, y se simplifica debido al tamaño de las bayas. La producción de un Grosellero negro es de aproximadamente 3 a 5 kg de frutos por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta.
Todas las variedades de Groselleros negros son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, potasio, calcio y fósforo, verdaderos activos para la salud. Además, se encuentran entre los pequeños frutos menos energéticos (50 kcal por 100 g). Consumidos frescos, son ricos en nutrientes. También se pueden utilizar para preparar jaleas, mermeladas, tartas, pasteles, sorbetes, helados y batidos. Son perfectos para acompañar ensaladas de frutas y carnes rojas, o como un toque en ensaladas compuestas. También se pueden transformar en jugos o jarabes, y en licor para aromatizar Kir, cócteles y sangría.
Formando un arbusto de porte amplio y erguido, bastante compacto, con una vegetación saludable, el grosellero negro 'Blackbells' es fácil de integrar en un jardín productivo. Además de la fructificación, las hermosas hojas caducas de color verde oscuro y la madera coloreada en invierno le confieren a este frutal atractivos ornamentales apreciables durante todo el año. Muy resistente (hasta -25°C), prefiere una exposición al sol, pero no abrasador, o en media sombra. Es fácil de cultivar y mantener, en una tierra bien drenada, fresca pero no permanentemente húmeda.
En verano, el Grosellero negro aporta un toque decorativo a su jardín con sus racimos de bayas negras. Puede asociarlo con Groselleros, Frambueseros u otras variedades de pequeños frutos para formar una cerca golosa. Es importante en una plantación de groselleros, al igual que en cualquier plantación, alternar las especies y variedades, siempre que sea posible. Esto favorece la polinización, incluso si la variedad es autopolinizante, y reduce el riesgo de enfermedades. Se puede cultivar en macetas, sin embargo, debe elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y asegurarse de regar regularmente con agua no calcárea.
Grosella negra Cassisima Blackbells en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Plantea el Grosella negra de octubre a marzo evitando los períodos demasiado fríos o húmedos. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, sin demasiado cal. El Grosella negra se encuentra bien en una tierra bien drenada, fresca, pero no permanentemente húmeda. Temiendo el calor y la sequía, plántalo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elige un lugar protegido de los vientos violentos.
Al plantar, espacia las plantas a 1,20 m en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerge las raíces en un praliné, para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Excava un agujero, incorpora al suelo estiércol descompuesto o compost bien maduro, coloca la planta y cubre con tierra. Riega abundantemente. Luego cubre el suelo con mantillo para mantener la frescura en verano.
Para el Cultivo en macetas: en una mezcla de sustrato y tierra vegetal, creando un lecho de drenaje en el fondo de la maceta perforada. Nutre tu Grosella negra con compost o abono para frutas pequeñas y riega regularmente para que el sustrato siempre se mantenga un poco húmedo, pero no empapado.
Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden ser eliminados pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulveriza mezcla bordelesa. En junio-julio, protege la cosecha con filamentos para contrarrestar la gula de los pájaros. Para deshacerte del gusano de las frambuesas, a veces presente también en los Grosellas negras, puedes sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos últimos tienen la reputación de hacerlo huir.
Es importante en una plantación de Grosella negra, como en cualquier plantación, alternar las variedades y especies, cuando el espacio lo permite: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: