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Grosella negra Cassissima Black Marble

Ribes nigrum Cassissima® Black Marble®
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

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Más información

Toda nueva variedad de frutos negros grandes y brillantes, de sabor dulce y jugoso, casi sin semillas. Increíblemente jugosos y de excelente calidad gustativa, basta con uno o dos frutos en la boca para difundir todos los sabores aromáticos de la pulpa. Desde julio, es un placer picar estas hermosas bolitas negras, para disfrutar desde la recolección. Son ideales para consumir frescos, pero también para hacer mermeladas, para la elaboración de repostería o para acompañar platos salados. Variedad autopolinizante, vigorosa y productiva.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio y sobre Agosto
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Descripción

El Cassissier 'Black Marble' es un híbrido reciente que ofrece numerosos racimos de grandes frutos dulces y ligeramente ácidos. Se trata de uno de los grosella negra más grandes del mundo. Su sabor es dulce y aromático, su pulpa es jugosa y contiene muy pocas semillas. Debido a su gran tamaño, las bayas son fáciles de recolectar y de un hermoso color negro brillante. Además, esta variedad madura temprano, alrededor de mediados de julio, es resistente a enfermedades y muy productiva. Un gran descubrimiento para disfrutar plenamente de los sabores de la grosella negra. Además de la fructificación, las hermosas hojas caducas de color verde oscuro y los tallos coloridos en invierno le confieren a este frutal un encanto único durante todo el año. Muy rústico (hasta -25°C), prefiere una exposición al sol, pero no ardiente, o en semisombra. Es fácil de cultivar y mantener en un suelo bien drenado, fresco pero no permanentemente húmedo. Plantación de octubre a marzo para una cosecha que comienza a finales de julio.

El Grosellero negro, en latín Ribes nigrum, a veces se llama comúnmente Grosellero negro o Grosellero negro. Pertenece a la familia de las Grossulariaceae, al igual que los Groselleros de racimos y los Groselleros de grosellas, de los cuales se distinguen por sus frutos negros. Las regiones de Europa del Norte a Asia le confieren al Grosellero negro una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde el siglo XVI, el Grosellero negro crece espontáneamente en los bosques frescos del noreste de Europa. Históricamente, se ha utilizado principalmente como planta medicinal, a la que los boticarios y curanderos le atribuían poderosas virtudes.

El Ribes nigrum Cassissima® 'Black Marble' es un híbrido suizo muy reciente de la gama Cassissima®. Una gama compuesta por variedades de grosellero negro seleccionadas por sus altos rendimientos, frutos carnosos con alto contenido de azúcar, en plantas vigorosas y resistentes a enfermedades. Forma un arbusto frondoso, no espinoso, con una forma en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, con madera tierna y abundante médula. Este arbusto muy rústico alcanzará una altura de 1.50 m para un diámetro de 1.20 m. La hoja es caduca, compuesta de hojas palmeadas, lobuladas, de color verde medio. Es particularmente aromática y agradablemente perfumada al ser aplastada. Las hojas, frutos y yemas son intensamente perfumados, debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, utilizados en perfumería. Esta variedad de Grosellero negro florece en abril, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marrones, bastante insignificantes pero intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se desarrolla principalmente en ramas de 2 a 3 años y es más rara en las más antiguas. Temprana, produce, a principios de julio, racimos compuestos por 3 a 5 bayas negras, de gran tamaño, de más de 1 cm de diámetro, con pulpa carnosa y jugosa, muy dulce, con aromas suaves y agradables, marcada por una ligera punta de acidez. Una vez maduras, las bayas son negras, redondas y llenas de una pulpa jugosa, con muy pocas semillas minúsculas.

El Grosellero negro Black Marble es autofértil, por lo que no necesita de un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad cercana aumentará la producción. La recolección se realiza a medida que los frutos maduran y se simplifica debido al tamaño de las bayas. La producción de un Grosellero negro es de aproximadamente 3 a 5 kg de frutas por planta, dependiendo de la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Todas las variedades de Groselleros negros son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, potasio, calcio y fósforo, verdaderos activos para la salud. Además, se encuentran entre los pequeños frutos menos energéticos (50 kcal por 100 g). Consumidos frescos, son ricos en nutrientes. También se pueden utilizar para preparar mermeladas, confituras, tartas, pasteles, sorbetes, helados y batidos. Son perfectos para acompañar ensaladas de frutas y carnes rojas, o como un toque en ensaladas compuestas. También se pueden transformar en jugos o jarabes, y en licor para aromatizar Kir, cócteles y sangría.

En verano, el Grosellero negro aporta un toque decorativo a su jardín con sus racimos de bayas negras. Puede asociarlo con Groselleros, Frambuesas u otras variedades de pequeños frutos para formar una seto goloso. Es importante, en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar especies y variedades siempre que sea posible. Esto favorece la polinización, incluso si la variedad es autofértil, y reduce el riesgo de enfermedades. Se puede cultivar en macetas, pero debe elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y asegurarse de regar regularmente con agua no calcárea.

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Julio y sobre Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ribes

Especie

nigrum

Cultivar

Cassissima® Black Marble®

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

Origen

Hortícola

Número de producto 19103

Otras Grosellero negro

  1. 9
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Plantación y cuidados

Plantea el Grosella negra de octubre a marzo evitando los períodos demasiado fríos o húmedos. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, sin demasiado cal. El Grosella negra se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca pero no constantemente húmeda. Temiendo el calor y la sequía, plántalo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elige un lugar protegido de los vientos fuertes.

Al plantar, espacia las plantas a 1,20 m en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerge las raíces en un praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o mantillo, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cava un hoyo, incorpora al suelo estiércol descompuesto o compost bien maduro, coloca la planta y cúbrela con tierra. Riega abundantemente. Luego, cubre el suelo con mantillo para mantener la frescura en verano.

Para el Cultivo en macetas: en una mezcla de mantillo y tierra vegetal, creando un lecho de drenaje en el fondo de la maceta perforada. Alimenta tu grosella negra con compost o fertilizante para frutos pequeños y riega regularmente para que el sustrato siempre esté un poco húmedo pero no encharcado.

Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutos y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que se pueden eliminar pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulveriza mezcla bordelesa. En junio-julio, protege la cosecha con filamentos para contrarrestar la gula de los pájaros. Para deshacerte del gusano de las frambuesas, a veces presente también en los Grosella negra, puedes sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de hacerlo huir.

Es importante en una plantación de Grosella negra, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 100 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado)

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de dos y tres años. La poda del Grosella negra es importante, ya que favorece una mejor fructificación y facilita la cosecha. Durante los dos primeros años después de la Plantación, conserve solo 2 a 3 yemas en las ramas principales, preferiblemente dejando la última cuello externa para promover un porte extendido. En los años siguientes, reduzca solo los Brotes del año sin tocar los órganos fructíferos. Los brotes laterales se pinzarán por encima de la quinta hoja, en agosto después de la cosecha. En febrero, conserve solo 10 a 12 ramas principales y elimine todas las demás al ras del suelo; acorte las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año. Durante la poda, despeje bien el medio de la mata para permitir que el aire y la luz circulen.
Poda Poda recomendada 2 veces al año
Periodo de poda Febrero y sobre Marzo, Agosto
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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