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Grosella negra Cassissima Green Life

Ribes nigrum Cassissima® Green Life
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

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Variedad atípica de grosellero negro cuyos frutos permanecen verdes en la madurez. De maduración media, produce hacia mediados de julio numerosos racimos, compuestos por bayas de tamaño medio, con piel verde translúcida y pulpa translúcida en la madurez. En el corazón del verano, es un placer degustar estas pequeñas perlas de sabor dulce, ligeramente azucarado, con el buen sabor del grosellero negro. Variedad autofértil, con follaje sano, resistente al oídio.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Grosella negra Green Life® es un reciente logro que se distingue de otras variedades de grosellas por sus frutos verdes. Las antocianinas que dan el color rojo oscuro, tan habitual en las grosellas, no están presentes en esta variedad, dejando espacio para la clorofila verde. Esto no priva a los frutos de sorprender por su sabor pronunciado a grosella, dulce y ligeramente azucarado. Unos cuantos frutos en boca son suficientes para difundir todos los sabores aromáticos de la pulpa. Son ideales para consumir frescos, pero también para hacer jaleas o mermeladas, para la elaboración de repostería o para acompañar platos salados.

El Grosella negra Green Life®, muy resistente (hasta -25°C), prefiere una exposición al sol, pero no abrasador, o en semisombra. Es fácil de cultivar y mantener, en una tierra bien drenada, fresca, pero no húmeda constantemente. Plantación de octubre a marzo para una cosecha que comienza alrededor de mediados de julio.

El Ribes nigrum Cassissima® ‘Green Life’® es un logro originario de Finlandia donde se llama 'Venny'. Fue adquirido por una empresa suiza, bajo la denominación 'Green Life', más comercial. Se integra en la gama Cassissima®, una gama compuesta por variedades de grosellero seleccionadas por sus altos rendimientos, frutos carnosos con alto contenido de azúcar, en plantas vigorosas y resistentes a enfermedades. Forma un arbusto frondoso, no espinoso, de porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, con madera tierna y abundante médula. Este arbusto muy resistente alcanzará 1.50 m de altura por 1.20 m de envergadura. La hoja es caduca, compuesta por hojas palmeadas, lobuladas, de color verde medio. Es particularmente aromática y agradablemente perfumada al ser aplastada. Hojas, frutos y yemas son intensamente perfumados, debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, utilizados en perfumería. Esta variedad de Grosella florece en abril, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marrones, bastante insignificantes, pero intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se desarrolla principalmente en ramas de 2 y 3 años de edad y es más rara en las más antiguas. De maduración media-tardía, produce, alrededor de mediados de julio, racimos compuestos por 3 a 5 bayas verdes, de piel y pulpa translúcida, de tamaño medio, de 0.6 a 0.9 cm de diámetro, con pulpa carnosa y jugosa, dulce, con aromas suaves y agradables, con un ligero toque de acidez. Una vez maduras, las bayas son negras, redondas y llenas de una pulpa jugosa, con muy pocas semillas diminutas.

El Grosella negra 'Green Life' es autofértil, por lo que no necesita de compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad cercana aumentará la producción. La recolección se escalona a medida que maduran las frutas y se simplifica debido al tamaño de las bayas. La producción de un Grosellero es de aproximadamente 3 a 5 kg de frutas por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Todas las variedades de Groselleros son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, potasio, calcio y fósforo, son verdaderos activos para la salud. Además, se encuentran entre las frutas pequeñas menos energéticas (50 kcal por 100 g). Consumidas frescas, son ricas en nutrientes. También se pueden utilizar para hacer jaleas, mermeladas, tartas, pasteles, sorbetes, helados y batidos. Son perfectas para acompañar ensaladas de frutas y carnes rojas, o como un toque en ensaladas compuestas. También se pueden transformar en jugo o jarabes, y en licor para aromatizar Kir, cócteles y sangría.

En verano, el Grosellero aporta un toque decorativo a tu jardín con sus racimos de bayas negras. Puedes asociarlo con Groselleros, Frambueseros u otras variedades de frutas pequeñas para formar una cerca golosa. Es importante en una plantación de groselleros, al igual que en cualquier plantación, alternar especies y variedades, donde sea posible. Esto favorece la polinización, incluso si la variedad es autofértil y reduce el riesgo de enfermedades. Se puede cultivar en macetas, sin embargo, debes elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y asegurarte de regar regularmente con agua no calcárea.

Grosella negra Cassissima Green Life en imágenes...

Grosella negra Cassissima Green Life (Follaje) Follaje
Grosella negra Cassissima Green Life (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ribes

Especie

nigrum

Cultivar

Cassissima® Green Life

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

Sinónimos botánicos

Ribes nigrum 'Venny'

Origen

Hortícola

Número de producto19640

Plantación y cuidados

Plantea el Grosella negra de octubre a marzo evitando períodos demasiado fríos o húmedos. Aprecia suelos comunes, incluso pobres, sin demasiado calcáreo. El Grosella negra se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca pero no permanentemente húmeda. Temiendo el calor y la sequía, plántalo al sol en las regiones del norte del Loira o a media sombra en el sur. Elige un lugar protegido de los vientos fuertes.

Al plantar, deja espacio de 1,20 m entre las plantas en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerge las raíces en un praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o compost, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cava un agujero, incorpora al suelo estiércol descompuesto o compost maduro, coloca la planta y cubre con tierra. Riega abundantemente. Luego, cubre el suelo con mantillo para mantener la frescura en verano.

Para el Cultivo en macetas: en una mezcla de tierra y tierra vegetal, creando un lecho de drenaje en el fondo de la maceta perforada. Nutre tu Grosella negra con compost o abono para frutos pequeños y riega regularmente para que el sustrato siempre esté un poco húmedo pero no encharcado.

Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutos y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que se pueden eliminar pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulveriza con mezcla bordelesa. En junio-julio, protege la cosecha con redes para contrarrestar la gula de los pájaros. Para deshacerte del gusano de las frambuesas, a veces presente también en los Grosellas negras, puedes sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de ahuyentarlo.

Es importante en una plantación de Grosella negra, al igual que en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 120 cm
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), Suelo fresco, drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de dos y tres años. La poda del Grosella negra es importante, ya que permite una mejor fructificación y facilita la recolección. Durante los dos primeros años después de la Plantación, mantenga solo 2 a 3 yemas en las ramas principales, preferiblemente dejando el último cilio exterior para favorecer un Porte extendido. En los años siguientes, reduzca solo los Brotes del año sin tocar los órganos frutales. Las ramas laterales se pellizcarán por encima de la quinta hoja, en agosto después de la cosecha. En febrero, mantenga solo 10 a 12 ramas principales y elimine todas las demás al ras del suelo; acorte las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año. Despeje bien el centro del grupo durante la poda para permitir que el aire y la luz circulen en el Medio.
Poda Poda recomendada 2 veces al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Agosto
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

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