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Grosella negra Delbard Robusta
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Creado por los Viveros Georges Delbard, el Grosella negra Delbard Robusta® es una variedad autopolinizante que produce abundantemente racimos compuestos por grandes bayas negras, con una pulpa sabrosa, dulce y ácida. La riqueza en pectina de las frutas del Grosella negra es ideal para hacer jaleas o mermeladas. Ventajosamente, las bayas jugosas serán muy apreciadas para hacer licores, y su aroma dulce y ácido será maravilloso en repostería o como acompañamiento de platos salados. 'Robusta' es una variedad resistente a enfermedades, especialmente al oídio. Su cultivo fácil al sol no abrasador, en suelo bien drenado, incluso pobre, le confiere usos tanto en terreno abierto como en macetas. La presencia de otras variedades de Grosellas negras cercanas permitirá escalonar las cosechas y aumentar la productividad gracias a una mejor polinización. Plantación de octubre a marzo para una cosecha alrededor del mes de julio.
Los Grosellas negras, también llamados Groselleros negros o Gadelleros negros, pertenecen a la familia de las Grossulariáceas, al igual que los Groselleros de racimos y los Groselleros de grosellas, de los cuales se distinguen por sus frutos negros. Las raíces en las regiones templadas del norte de Europa a Asia confieren al Grosella negra una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde el siglo XVI, el Grosella negra crece espontáneamente en los bosques frescos del noreste de Europa. Históricamente, ha sido principalmente utilizado como planta medicinal, los boticarios y curanderos le atribuían poderosas virtudes. Es un arbusto frondoso, no espinoso, con porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, cuya madera es tierna y con abundante médula. Este arbusto muy resistente alcanzará 1.30 m en todos los sentidos. El follaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas, de color verde medio. Es particularmente aromático y agradablemente perfumado al aplastarlo. Hojas, frutos y yemas son intensamente perfumados, debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, utilizados en perfumería.
La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marrones insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de dos y tres años y se vuelve más rara en las ramas de 4 años y más. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de bayas redondas negras llenas de una pulpa jugosa, que contienen pequeñas semillas. Esta variedad autopolinizante y vigorosa produce abundantemente en agosto. La recolección, escalonada a medida que maduran los frutos, se simplifica debido al tamaño de las bayas. Efectivamente, produce racimos de grandes frutos negros, con pulpa perfumada y jugosa y sabor dulce ácido. La producción de un Grosella negra es de aproximadamente 3 a 5 kg de frutas por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Todas las variedades de Grosellas negras son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo, son verdaderos activos para la salud. Además, se encuentran entre los pequeños frutos menos energéticos (50 kcal por 100 g). Es preferible cultivar los Groselleros al sol, pero no abrasador, en suelo drenado, incluso pobre.
Las bayas del Grosella negra Delbard Robusta con pulpa muy perfumada y dulce, y sabor dulce, ácido son exquisitas para degustar frescas y beneficiarse de todos los beneficios nutricionales de la fruta. Excelentes en jaleas o mermeladas, también se pueden utilizar para decorar tartas y hacer pasteles. Ventajosamente, serán perfectas para hacer sorbetes, helados o batidos. El sabor de las frutas aportará un verdadero plus en el acompañamiento de ensaladas de frutas de temporada, carnes rojas o como un toque en ensaladas compuestas. También se pueden hacer jugos o jarabes, sin olvidar el tradicional licor de grosella negra, que aromatizará Kir, cócteles y sangría.
En verano, el Grosella negra es muy decorativo por el color de sus largos racimos de bayas negras que se recogen con placer. En el jardín, encuentra su lugar asociado con Groselleros, Frambueseros u otras variedades de pequeños frutos para formar una pequeña cerca golosa. Se puede cultivar en maceta, pero hay que tener cuidado de elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y ser vigilante con la regularidad de los riegos con agua no calcárea.
Grosella negra Delbard Robusta en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Plante el Grosella negra de octubre a marzo evitando períodos demasiado fríos o húmedos. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, sin demasiado cal. El Grosella negra se encuentra bien en una tierra drenada, fresca, pero no constantemente húmeda. Temiendo el calor y la sequedad, plántelo al sol en las regiones del Norte del Loira o a media sombra en el Sur. Elija un lugar protegido de los vientos fuertes.
Durante la plantación, separe las plantas a 1,20 m en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerja las raíces en praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o mantillo, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cave un agujero, incorpore al suelo estiércol descompuesto o compost bien maduro, coloque la planta y cubra con tierra. Riegue abundantemente. Luego, ponga mantillo en el suelo para mantener la frescura en verano.
Un aporte de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulverice mezcla bordolesa. En junio-julio, proteja la cosecha con filamentos para contrarrestar la gula de los pájaros. Para deshacerse del gusano de las frambuesas, a veces también presente en los Grosellas negras, puede sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de ahuyentarlo.
Es importante en una plantación de Grosella negra, como en cualquier plantación, alternar las variedades y las especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: