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Grosella negra Géant de Boskoop
Grosella negra Géant de Boskoop
Ribes nigrum Géant de Boskoop
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro
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Descripción
El Grosella negra Geant de Boskoop es una variedad precoz, cuyas bayas se cosechan desde principios de julio. Es un arbusto resistente y vigoroso, que es resistente al oídio, moderadamente productivo, que produce frutos grandes, de sabor acidulado, con un aroma apreciado en plena madurez. Su floración tardía lo convierte en un buen polinizador para la variedad 'Noir de Bourgogne'. Su follaje es muy aromático al ser aplastado. Fácil de cultivar en suelo pesado, fresco, profundo, a pleno sol no abrasador, protegido de las heladas primaverales.
El Ribes nigrum pertenece a la familia de las Grossulariaceae, es un arbusto caducifolio cercano a los groselleros, originario de regiones que se extienden desde los Pirineos hasta Asia Central. El cassis crece espontáneamente en los bosques frescos del noreste de Europa. Se cultiva desde el siglo XVI.
El cultivar 'Grosella negra Geant de Boskoop' es un antiguo desarrollo holandés autofértil. Forma un arbusto vigoroso, con porte en matas erguidas poco ramificadas, de 1,50 m de altura y 1 m de extensión. La planta es adulta en tres años. Las hojas, caducas, son grandes, planas, con tres a cinco lóbulos con bordes dentados, de un verde intenso y agradablemente perfumadas al ser aplastadas. Hojas, frutos y yemas son intensamente perfumados, debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, que se extraen de las yemas para la perfumería. La corteza es lisa y rojiza en las ramas jóvenes, oscureciéndose con la edad. La floración ocurre en abril-mayo, en forma de pequeñas flores dispuestas en racimos colgantes a menudo poco visibles. Le sigue la formación de las grandes bayas a finales de junio-principios de julio, de piel negra y brillante, reunidas en largos racimos. La fructificación es rápida, se puede esperar una primera cosecha un año después de la plantación. Los frutos tienen un sabor ligeramente ácido, aromático cuando están maduros, muy jugosos. El rendimiento es medio, alrededor de 4 kg por planta.
Plante el Grosella negra Geant de Boskoop en el Huerto, en el borde del camino principal, o mezclado en los macizos de arbustos florales. El cassis es rico en taninos, aromas, vitaminas C y C2. Puede ser consumido fresco en una ensalada de frutos pequeños, en jugo, en jarabe, en mermeladas o jaleas, en repostería (tartas, charlottes y sorbetes) y en la cocina (puré, coulis). Se utiliza en la elaboración de licores y néctares. El cassis se conserva bien seco o congelado, ofreciendo así una reserva de frutas para el invierno. Es importante en una plantación de cassissiers, al igual que en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permita: la polinización se verá favorecida, incluso si la variedad es autofértil.
Según algunos autores, el nombre cassis tendría origen árabe, derivado de la palabra «Ribas». Hoy en día, se observa un creciente interés por el cassis en el mundo de la fitoterapia. Diurético, analgésico y antibiótico, cada vez se propone más como una alternativa a la alopatía para el tratamiento de numerosas patologías.
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Grosella negra Géant de Boskoop en imágenes...
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Ribes
nigrum
Géant de Boskoop
Grossulariaceae
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro
Hortícola
Grosellero negro: Otras variedades
Plantación y cuidados
Plantea el 'Grosella negra' de octubre a marzo, en un suelo ordinario, profundo, incluso pesado y arcilloso, sin demasiado calcáreo, fresco pero no constantemente húmedo. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. El 'Grosella negra' teme el calor y la sequía, se dice que es más adecuado para las regiones al norte del Loira. Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como las cochinillas y los ácaros, cuyas formas invernantes se destruirán con un tratamiento invernal. En marzo-abril, antes de la floración, se puede pulverizar un fungicida. En junio-julio, se protegerá la cosecha con filamentos para contrarrestar la voracidad de los pájaros. Es importante en una plantación de 'Grosella negra' alternar las variedades, cuando el espacio lo permita: la polinización se favorecerá, incluso para las variedades autopolinizantes, desde la presencia de dos variedades diferentes. Calcula un polinizador por cada cuatro plantas.
¿Cuándo plantar?
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Cuidado
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Pequeños frutos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.