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Grosella negra Merveille De Gironde

Ribes nigrum Merveille De Gironde
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

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Muy original, es la primera variedad de Grosella negra con follaje rojo púrpura, que se oscurece hacia el otoño. La variación muy luminosa de las hojas ofrece un espectáculo muy evolutivo a lo largo de la temporada. Produce abundantemente frutos negros, jugosos, muy dulces y finamente aromatizados. Este Grosella negra es ideal para hacer jaleas o mermeladas, para la transformación en jugo o licores, para la elaboración de repostería o para acompañar platos salados. Plantación de octubre a marzo para una cosecha alrededor del mes de julio. Variedad resistente al oídio y a la enfermedad de la caída de las hojas.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Agosto
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Descripción

El Cassissier Merveille de Gironde es una variedad tardía que produce largos racimos compuestos por grandes bayas negras, con una pulpa sabrosa, dulce y ligeramente ácida. Esta variedad, gracias a su floración tardía, es recomendada en todas las regiones de Francia. El Ribes rubrum Merveille de Gironde es una variedad de fácil cultivo en un sol no abrasador, en un suelo bien drenado, incluso pobre. Esta variedad es resistente a enfermedades. La presencia de otras variedades de Groselleros negros cercanas permitirá escalonar las cosechas y aumentar la productividad gracias a una mejor polinización. Plantación de octubre a marzo para una cosecha alrededor del mes de agosto.

Los Groselleros negros, también conocidos como Grosellier noir o Gadellier noir, pertenecen a la familia de las Grossulariaceae, al igual que los Groselleros de racimos y los Groselleros de grosellas, de los cuales se distinguen por sus frutos negros. Las raíces en las regiones templadas de Europa del Norte a Asia confieren al Grosellero negro una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde el siglo XVI, el Grosellero negro crece espontáneamente en los bosques frescos del noreste de Europa. Históricamente, se utilizó principalmente como planta medicinal, los boticarios y curanderos le atribuían poderosas virtudes. Es un arbusto frondoso, no espinoso, con un porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, cuya madera es tierna y provista de abundante médula. Este arbusto muy rústico alcanzará 1.30 m en todos los sentidos. La follaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas de verde medio. Es particularmente aromático y agradablemente perfumado al ser machacado. Hojas, frutos y yemas son intensamente perfumados, debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, utilizados en perfumería.

La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marrones insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce especialmente en las ramas de dos y tres años y se vuelve más rara en las ramas de 4 años en adelante. El arbusto entonces se cubre de numerosos racimos de bayas redondas, negras, llenas de una pulpa jugosa, conteniendo pequeñas semillas. El Ribes nigrum Merveille de Gironde es una variedad vigorosa y autoestéril, es decir, que requiere la presencia de otra variedad de grosellero negro cercana como Noire de Bourgogne, Andega o Blackdown, para una buena fructificación y una producción abundante. La recolección, escalonada según la maduración de las frutas, se simplifica gracias al tamaño de las bayas. Efectivamente, produce largos racimos de grandes frutos negros, con una pulpa perfumada y jugosa y un sabor dulce con un ligero toque de acidez. La producción de un Grosellero negro es de aproximadamente 3 a 5 kg de frutas por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Todas las variedades de Groselleros negros son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo, siendo verdaderos activos para la salud. Además, se encuentran entre los pequeños frutos menos energéticos (50 kcal por 100 g).

Las bayas del Grosellero negro Merveille de Gironde, con su pulpa perfumada y dulce, y un sabor dulce con un ligero toque de acidez, son exquisitas para degustar frescas y beneficiarse de todos los nutrientes de la fruta. Excelentes en gelatinas o mermeladas, también se pueden utilizar para decorar tartas y hacer pasteles. Ventajosamente, serán perfectas para la fabricación de sorbetes, helados o batidos. El sabor de las frutas aportará un verdadero plus en acompañamiento de ensaladas de frutas de temporada, carnes rojas o en pequeñas cantidades en ensaladas compuestas. También se pueden hacer jugos o jarabes, sin olvidar el tradicional licor de grosella negra, que aromatizará Kir, cócteles y sangría.

En verano, el Grosellero negro es muy decorativo por el color de sus largos racimos de bayas negras que se disfrutan con placer. En el jardín, encuentra su lugar asociado con Groselleros, Frambueseros u otras variedades de pequeños frutos para formar una pequeña cerca golosa. Se puede cultivar en macetas, pero hay que tener cuidado de elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y ser vigilante con la regularidad de los riegos con agua no calcárea.

Grosella negra Merveille De Gironde en imágenes...

Grosella negra Merveille De Gironde (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 8 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

nigrum

Cultivar

Merveille De Gironde

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

Origen

Hortícola

Número de producto1010201

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Plantación y cuidados

Plantea el Grosella negra de octubre a marzo evitando los períodos demasiado fríos o húmedos. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, sin demasiado calcáreo. El Grosella negra se desarrolla bien en una tierra drenada, fresca, pero no constantemente húmeda. Temiendo el calor y la sequía, plántalo al sol en las regiones del Norte del Loira o a media sombra en el Sur. Elije un lugar protegido de los vientos fuertes.

Al plantar, espacia las plantas a 1,20 m en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerge las raíces en un praliné, para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Excava un agujero, incorpora al suelo estiércol descompuesto o compost bien maduro, coloca la planta y cubre con tierra. Riega abundantemente. Luego, cubre el suelo con mantillo para mantener la frescura en verano.

Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulveriza con mezcla bordelesa. En junio-julio, protege la cosecha con filamentos para contrarrestar la gula de los pájaros. Para deshacerte del gusano de las frambuesas, a veces presente también en los Grosellas negras, puedes sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de ahuyentarlo.

Es importante en una plantación de Grosella negra, como en cualquier plantación, alternar las variedades y las especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de dos y tres años. La poda del Grosella negra es importante, ya que permite una mejor fructificación y facilita la recolección. Durante los dos primeros años después de la Plantación, conserve solo 2 o 3 yemas en las ramas principales, preferiblemente dejando el último cilio exterior para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, simplemente reduzca los Brotes del año sin tocar los órganos frutales. Las ramas laterales se pellizcarán por encima de la quinta hoja, en agosto después de la recolección. En febrero, conserve solo 10 a 12 ramas principales y elimine todas las demás al ras del suelo; acorte las ramas principales a 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año. Al podar, aclare bien el centro del arbusto para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Agosto
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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