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Grosella negra Neva

Ribes nigrum Neva
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

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Variedad temprana, que ofrece racimos largos con frutos negros grandes ligeramente ácidos, bien perfumados en plena madurez. Esta variedad es bastante sensible al oídio y a la antracnosis. Para permitir una buena polinización, se recomienda plantar otra variedad cercana. El Grosella negra Géant de Boskoop es un buen polinizador de la variedad Noir de Bourgogne. Disfrute de la grosella negra en jugos, mermeladas, tartas o incluso como acompañamiento de platos salados. Plantación preferiblemente en otoño o primavera con riegos regulares. La cosecha comienza a principios de julio.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo y sobre Mayo, Septiembre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Marzo
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Periodo de cosecha Julio y sobre Agosto
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Descripción

El Grosella negra Neva® es una variedad de frutos grandes que destaca por su sabor. Son pocos los groselleros que se aprecian crudos y naturales, en la recolección o en ensaladas de frutas, Neva® y Noiroma® son de esos. También es un hermoso arbusto, con una silueta muy regular y un follaje particularmente sano y resistente a las enfermedades. La fruta, más dulce que la media, es jugosa y sabrosa. También es muy bueno en la cocina y perfecto para hacer jugos y jarabes. Se recomienda plantar preferiblemente en otoño o en primavera con riegos regulares. La cosecha comienza a principios de julio, un poco después de Noiroma.



El Grosella negra (Ribes nigrum) o Grosellero negro pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que los Groselleros rojos. Es un arbusto caducifolio originario de regiones que se extienden desde los Pirineos hasta Asia Central. Cultivado desde el siglo XVI, el Grosellero negro crece de forma silvestre en los bosques frescos del noreste de Europa.

Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven menos frecuentes en las ramas de 4 años y más. La cosecha se realiza cuando los frutos están completamente negros y comienzan a caer al suelo. Espere a que los frutos estén completamente maduros antes de cosecharlos, de lo contrario, obtendrá una cosecha muy ácida y poco dulce. La variedad Neva® desarrollada en Alemania pertenece a una nueva serie de groselleros negros seleccionados por el tamaño de sus frutos, su contenido de azúcar y la resistencia a las enfermedades del follaje. Los frutos, de buen tamaño, se agrupan en racimos rechonchos, ricos en aromas y moderadamente ácidos. Perfectos para hacer mermeladas y confituras, acompañados de otras frutas pequeñas, compondrán hermosas ensaladas de frutas ricas en vitamina C y sabor; los aventureros pueden cocinarlos con un magret de pato o carne de bisonte. La grosella negra se conserva bien seca o congelada.

El Grosellero negro Neva forma un arbusto muy vigoroso con un porte muy armonioso, alcanzando una altura de 1,50 m con un diámetro de unos 1 m. Muy resistente, soporta hasta -20°C en invierno, aunque no aprecia las sequías estivales. Fructificará muy bien en semisombra en las regiones más cálidas del territorio. Las hojas, caducas, son grandes, formadas por tres a cinco lóbulos con bordes dentados, de un verde intenso y agradablemente perfumadas al aplastarlas. Hojas, frutos y yemas son intensamente perfumados, debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, utilizados en perfumería.

La floración ocurre en primavera, en forma de pequeñas flores campanuladas a menudo poco visibles. Neva® es una variedad autofértil, pero la proximidad de diferentes groselleros optimizará la polinización y mejorará la cosecha. Se recomienda, en cualquier plantación, alternar variedades y especies cuando el espacio lo permita. En el jardín, forme un pequeño seto goloso mezclando Groselleros, Groselleros rojos y Común frambuesa, en el borde del huerto, por ejemplo, o instale el Grosellero negro en un macizo de arbustos con flores.

Grosella negra Neva en imágenes...

Grosella negra Neva (Follaje) Follaje
Grosella negra Neva (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Julio y sobre Agosto

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Marzo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ribes

Especie

nigrum

Cultivar

Neva

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

Origen

Hortícola

Número de producto 844322

Otras Grosellero negro

  1. 25
    Desde 10,50 € Maceta 1,5L/2L

    Disponible en 3 tamaños

  2. 14
    Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L

  3. 22
    Desde 12,50 € Maceta 2L/3L

    Disponible en 2 tamaños

  4. 6
    Desde 12,50 € Maceta 2L/3L

  5. 13
    Desde 8,50 € Maceta 1L/1,5L

    Disponible en 3 tamaños

  6. 15
    19,50 € Maceta 2L/3L

  7. 12
    9,50 € Raíces desnudas

    Disponible en 3 tamaños

  8. 8
    34,50 € Maceta 6L/7L

  9. 121
    Desde 2,70 € Maceta de 8/9 cm

    Disponible en 6 tamaños

  10. 22
    Desde 11,90 € Maceta 1,5L/2L

  11. 9
    -20% 12,72 € 15,90 € Maceta 1,5L/2L

  12. 5
    15,90 € Maceta 1,5L/2L

  13. 18
    Desde 10,50 € Maceta 1,5L/2L

  14. 1
    21,50 € Maceta 1,5L/2L

  15. 36
    Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm

    Disponible en 3 tamaños

  16. Disponible para pedido
    7,90 € el 2 • Raíces desnudas

Plantación y cuidados

Plante el Grosella negra Neva® preferiblemente en otoño o en su defecto en primavera con riego regular, en un suelo ordinario, profundo, incluso pesado y arcilloso. Aprecia los suelos frescos si no están constantemente húmedos. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. El Grosella negra teme el calor y la sequía.

Si planta varios Grosella negra, sepárelos 1 m en todas direcciones. Remoje la masa de tierra en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un hoyo, incorpore compost y cuerno triturado al suelo, coloque la planta enterrando el collar y cubra con tierra. Riegue regularmente el primer año después de la plantación y solo en caso de fuertes calores. Coloque un mantillo en la base para mantener la frescura en verano. Aporte un poco de compost cada año, en primavera o en otoño. No trabaje demasiado la tierra ya que el Grosella negra tiene raíces superficiales.

Es un arbusto adaptable, y Neva® es una variedad particularmente resistente al mildiu. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para contrarrestar la codicia de los pájaros.

Es importante, en una plantación de Grosella negra como en cualquier plantación, alternar las variedades, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización, incluso para las variedades autofértiles, y se limitará el riesgo de enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo y sobre Mayo, Septiembre y sobre Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Huerto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 2 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), profundo, consistente

Cuidado

Consejos de poda Son las ramas de 2 o 3 años las que son las más fructíferas. En febrero, elimine el tercio de las ramas más antiguas (5 o 6 años) para mantener un porte armonioso.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero
Humedad del suelo Todo tipo de humedad
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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