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Cassissier Noir de Bourgogne
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El Grosella negra ‘Noir de Bourgogne’ a veces llamado Grosella negra de Dijon es la variedad tradicionalmente plantada en esta región y utilizada para la elaboración de la especialidad regional: la crema de grosella negra y, por extensión, el Kir en el que esta licor tiene importancia. La variedad es antigua pero ha sido mejorada en cuanto a su productividad. Las bayas son muy aromáticas y son perfectas para hacer jaleas, mermeladas y licores. La plantación se realiza preferiblemente en otoño o en primavera con riegos regulares. La variedad florece bastante tarde, en abril, y la cosecha se realiza hacia finales de junio o principios de julio.
El Grosella negra (Ribes nigrum) o Grosellero negro pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que los Groselleros rojos. Es un arbusto caducifolio originario de regiones que se extienden desde los Pirineos hasta Asia Central. Cultivado desde el siglo XVI, el Grosellero negro crece espontáneamente en los bosques frescos del noreste de Europa.
Las frutas aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven más escasas en las ramas de 4 años o más. La cosecha se realiza cuando las frutas están bien negras y comienzan a caer al suelo. Espere a que las frutas estén completamente maduras antes de cosecharlas, o de lo contrario obtendrá una cosecha muy ácida y poco dulce. La variedad 'Noir de Bourgogne' tiene un valor patrimonial. A pesar de su sensibilidad al oídio, sigue siendo muy apreciada por el sabor muy aromático y ácido de sus granos firmes y jugosos, ricos en vitamina C y bastante fáciles de cosechar.
El Grosellero negro forma un arbusto vigoroso y perfectamente resistente. Alcanza de 1 m a 1 m 50 de altura con un diámetro de unos 1 m. No aprecia las sequías estivales, es mejor plantarlo a media sombra en un ambiente fresco si su jardín está al sur del Loira. Las hojas, caducas, son grandes, formadas por tres a cinco lóbulos con bordes dentados, de color verde intenso y agradablemente perfumadas al aplastarlas. Las hojas, frutos y yemas son intensamente perfumados debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, utilizados en perfumería.
La floración tiene lugar en primavera en forma de pequeñas flores en campanillas a menudo poco visibles. 'Noir de Bourgogne' es una variedad autoestéril, requiere imperativamente la proximidad de otro grosellero, ‘Andega’ y ‘Géant de Boskoop’ son excelentes polinizadores de esta variedad. En el jardín, cuando el espacio lo permite, forme una pequeña seto goloso mezclando Groselleros negros, Groselleros y Frambueseros, por ejemplo, en el borde del huerto, o plante el Grosellero negro en un macizo de arbustos con flores.
Grosella negra Noir de Bourgogne en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Plante el Grosella negra 'Noir de Bourgogne' preferiblemente en otoño, o en su defecto en primavera con riegos regulares, en un suelo ordinario, profundo, incluso pesado y arcilloso. Aprecia los suelos frescos si no están constantemente húmedos. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de vientos fuertes, dará buenos resultados. El Grosella negra teme el calor y la sequía.
Si planta varios Grosella negra, sepárelos 1 m en todas direcciones. Remoje la planta en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un agujero, incorpore compost y cuerno triturado al suelo, coloque la planta enterrando el cuello y cubra con tierra. Riegue regularmente el primer año después de la plantación y luego solo en caso de fuertes calores. Coloque mantillo al pie para mantener la frescura en verano. Aporte un poco de compost cada año, en primavera u otoño. No trabaje demasiado la tierra ya que el Grosella negra tiene raíces superficiales.
Es un arbusto adaptable, sin embargo, es propenso al oídio. El oídio se desarrolla en tiempo cálido y ambientes húmedos. Para evitarlo, airee bien las plantaciones, elimine inmediatamente las partes afectadas. Eventualmente, pulverice un fungicida, prefiriendo métodos de control biológico, en caso de ataque, pulverice con mezcla bordelesa. El Grosella negra tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando con agua jabonosa o una decocción de ajo. En junio-julio, proteja la cosecha con filamentos para contrarrestar la codicia de los pájaros.
Es importante, en una plantación de Grosella negra como en cualquier plantación, alternar las variedades, cuando el espacio lo permita: la polinización será favorecida, incluso para las variedades autopolinizantes, y se limitará el riesgo de enfermedades.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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