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Grosella negra Noiroma

Ribes nigrum Noiroma
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

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Valor seguro
Nueva variedad que presenta frutos grandes, la cantidad de azúcar enmascara en parte el sabor muy particular de la grosella negra haciéndola apreciable incluso cruda. Autopolinizante y resistente al mildiu, este grosellero madura muy temprano, la cosecha se realiza a finales de junio. Disfrute de las frutas en jugo, en mermeladas, en tartas o incluso como acompañamiento de platos salados. Plantación preferiblemente en otoño, o en primavera con riegos regulares.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio
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Descripción

El Grosella negra 'Noiroma' es una nueva variedad que dará que hablar, sus frutos negros son particularmente dulces y jugosos. Los paladares más delicados podrán familiarizarse con el sabor tan particular de la grosella negra, el contenido de azúcar en esta variedad es más alto que en todas las demás. Esta variedad temprana es autofértil. Más a menudo degustado cocido que crudo, la grosella negra permite la realización de jugos, mermeladas o incluso tartas, pero el sabor más suave de 'Noiroma' le permitirá incorporarlo crudo en una ensalada de frutas, por ejemplo. Preferiblemente plantar en otoño, o en primavera con riegos regulares. 

 

El Grosella negra (Ribes nigrum) o Grosellero negro pertenece a la familia de las Grossulariaceae, al igual que los Groselleros. Es un arbusto caducifolio originario de regiones que se extienden desde los Pirineos hasta Asia central. Cultivado desde el siglo XVI, el Grosella negra crece espontáneamente en los bosques frescos del noreste de Europa.

Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven más escasos en las ramas de 4 años en adelante. La cosecha se realiza cuando los frutos están bien negros y comienzan a caer al suelo. Espera a la completa madurez de los frutos antes de cosecharlos. La variedad 'Noiroma' ofrece grandes frutos del tamaño de pequeños granos de uva que se cosechan a finales de junio. La grosella negra es rica en taninos, aromas, vitaminas C y C2. Puede ser consumida fresca en una ensalada de frutos pequeños, en jugo, en jarabe, en mermeladas o gelatinas, en repostería (tartas, charlottes y sorbetes) o como acompañamiento de platos salados. Se utiliza en la elaboración de licores y néctares. La grosella negra se conserva bien seca o congelada, ofreciendo así una reserva de frutos para el invierno.

El Grosella negra forma un arbusto vigoroso, de porte en matas erguidas poco ramificadas, conuna altura de 1 m 50 y una extensión de 1 m. La planta alcanza su tamaño adulto en tres años. Es un arbusto muy resistente, soportando hasta -20°C pero temiendo la sequía en verano. Las hojas, caducas, son grandes, planas, formadas por tres a cinco lóbulos con bordes dentados, de un verde vivo y agradablemente perfumadas al aplastarlas. Las hojas, frutos y yemas son intensamente perfumados, debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, utilizados en perfumería. La corteza es lisa y rojiza en las ramas jóvenes y se oscurece con la edad.

La floración tiene lugar en primavera, en forma de pequeñas flores en campanillas a menudo poco visibles. Le sigue la formación de las grandes bayas de piel negra y brillante, reunidas en largos racimos. Si 'Noiroma' es una variedad autofértil y resistente al mildiu, se aumentará la productividad del arbusto plantando cerca otra variedad. Alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permita, es un buen medio para favorecer la polinización y limitar el riesgo de enfermedades. En el jardín, forma una pequeña cerca golosa mezclando Grosellas negras, Groselleros y Comunes frambuesas, en bordillos de huerto por ejemplo, o instala el Grosellero negro en un macizo de arbustos con flores.

Grosella negra Noiroma en imágenes...

Grosella negra Noiroma (Follaje) Follaje
Grosella negra Noiroma (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Junio hasta Julio

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ribes

Especie

nigrum

Cultivar

Noiroma

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

Origen

Hortícola

Número de producto844231

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Plantación y cuidados

Plante el Grosella negra preferiblemente en otoño o, en su defecto, en primavera con un riego regular, en un suelo ordinario, profundo, incluso pesado y arcilloso. Aprecia los suelos frescos si no están constantemente húmedos. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de vientos fuertes, dará buenos resultados. El Grosella negra teme el calor y la sequía.

Si planta varios Grosella negra, sepárelos 1 m en todas direcciones. Remoje la planta en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un agujero, incorpore compost y cuerno triturado al suelo, coloque la planta enterrando el collar y cubra con tierra. Riegue regularmente el primer año después de la plantación y solo en caso de fuertes calores. Coloque mantillo en el suelo para mantener la frescura en verano. Aporte un poco de compost cada año, en primavera u otoño. No trabaje demasiado la tierra ya que el Grosella negra tiene raíces superficiales.

Es un arbusto adaptable, y 'Noiroma' es una variedad resistente al mildiu. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden ser eliminados pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para evitar la gula de los pájaros.

Es importante, en una plantación de Grosella negra como en cualquier plantación, alternar las variedades, cuando el espacio lo permite: la polinización será favorecida, incluso para las variedades autofértiles, y el riesgo de enfermedad será limitado.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 2 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), profundo, consistente

Cuidado

Consejos de poda Son las ramas de 2 o 3 años las que son las más fructíferas. En febrero, elimine un tercio de las ramas más viejas (5 o 6 años) para mantener una apariencia armoniosa.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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