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Grosella negra Ojebyn
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El Grosellero negro 'Ojebyn' es una variedad de grosella negra de crecimiento vigoroso, con porte erguido, de aproximadamente 1,5 m de altura. Florece en abril con pequeñas flores amarillas pálidas, casi imperceptibles. A partir de mediados de julio, las bayas negras, reunidas en racimos cortos y compactos, alcanzan la madurez. De tamaño mediano, con piel fina, contienen una pulpa firme, muy aromática y sabrosa. Las bayas no pierden su calidad después de la maduración. Muy ricas en vitamina C, son ideales para consumir frescas desde la recolección. La variedad es productiva, resistente a enfermedades y poco sensible al oídio. Se desarrolla bien a pleno sol o en semisombra y necesita un suelo bien drenado y rico en nutrientes.
El Grosellero Negro, en latín Ribes nigrum, a veces comúnmente llamado Grosellero negro o Grosellero negro. Pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que los Groselleros de racimos y los Groselleros de grosellas, de los cuales se distinguen por sus frutos negros. Con orígenes en las regiones templadas de Europa del Norte a Asia, el Grosellero Negro posee una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde el siglo XVI, crece de forma espontánea en los bosques frescos del noreste de Europa. Históricamente, ha sido utilizado principalmente como planta medicinal, a la que los boticarios y curanderos le atribuían poderosas virtudes.
El Ribes nigrum 'Ojebyn' es un cultivo sueco de la década de 1940. A pesar de la aparición de variedades más recientes, sigue siendo muy popular en este país con inviernos duros y largos. Forma un arbusto frondoso, no espinoso, con porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, con madera tierna y abundante médula. Este arbusto muy rústico alcanzará 1,50 m de altura por 1,20 m de envergadura. La hoja es caduca, compuesta por hojas palmadas, lobuladas, de color verde medio. Es particularmente aromática y agradablemente perfumada cuando se frota. Las hojas, frutos y yemas son intensamente perfumados, debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, utilizados en perfumería. Esta variedad de Cassis florece en abril, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marrones, bastante insignificantes pero intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se desarrolla principalmente en ramas de 2 a 3 años y es más rara en las más antiguas. Precoces, producen, hacia principios de julio, racimos compuestos de 5 a 7 bayas negras, de tamaño mediano, con pulpa carnosa y jugosa, muy dulce, con un ligero toque de acidez. Una vez maduras, las bayas son negras, redondas y llenas de una carne jugosa con diminutas semillas.
El Grosellero negro 'Ojebyn' es autofértil, por lo que no necesita un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad cercana aumentará la producción. La recolección se realiza a medida que los frutos maduran y es facilitada por el tamaño de las bayas. La producción de un Grosellero es de aproximadamente 3 a 5 kg de frutas por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Todas las variedades de Groselleros son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, potasio, calcio y fósforo, verdaderos activos para la salud. Además, se encuentran entre las pequeñas frutas menos calóricas (50 kcal por 100 g). Consumidas frescas, son ricas en nutrientes. También se pueden utilizar para preparar gelatinas, mermeladas, tartas, pasteles, sorbetes, helados y batidos. Son perfectas para acompañar ensaladas de frutas y carnes rojas, o como toque en ensaladas compuestas. También se pueden transformar en jugos, jarabes y licores para aromatizar Kir, cócteles y sangrías.
En verano, el Grosellero negro aporta un toque decorativo a tu jardín con sus racimos de bayas negras. Puedes asociarlo con Groselleros, Frambuesas u otras variedades de pequeñas frutas para formar una cerca golosa. Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar especies y variedades siempre que sea posible. Esto favorece la polinización, aunque la variedad sea autofértil, y reduce el riesgo de enfermedades. Es posible cultivarlo en macetas, pero debes elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y asegurarte de regar regularmente con agua no calcárea.
Grosella negra Ojebyn en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Plante el Grosella negra de octubre a marzo evitando períodos demasiado fríos o húmedos. Aprecia suelos comunes, incluso pobres, sin demasiado calcáreo. El Grosella negra se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca pero no constantemente húmeda. Temiendo el calor y la sequedad, plántelo al sol en regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elija un lugar protegido de vientos fuertes.
Al plantar, separe las plantas a 1,20 m en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, remoje las raíces en un praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o mantillo, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cave un agujero, incorpore estiércol descompuesto o compost maduro a la tierra, coloque la planta y cubra con tierra. Riegue abundantemente. Luego, cubra el suelo con mantillo para mantener la frescura en verano.
Para el Cultivo en macetas: en una mezcla de mantillo y tierra vegetal, creando un lecho de drenaje en el fondo de la maceta perforada. Alimente su Grosella negra con compost o abono para frutas pequeñas y riegue regularmente para que el sustrato permanezca siempre un poco húmedo pero no encharcado.
Un aporte de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutos y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulverice mezcla bordelesa. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para evitar la gula de los pájaros. Para deshacerse del gusano de las frambuesas, a veces presente también en los Grosellas negras, puede sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de hacerlo huir.
Es importante en una plantación de Grosella negra, al igual que en cualquier plantación, alternar las variedades y especies cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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