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Grosella negra Ojebyn

Ribes nigrum Ojebyn
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

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Valor seguro
Variedad antigua del norte de Suecia, muy resistente, vigorosa y productiva, formando un arbusto de pequeñas frutas a la vez estético y resistente. Autofértil, asegura, desde mediados de julio, una fructificación generosa de bayas negras, jugosas, deliciosamente dulces y sutilmente aciduladas. Este sabor agridulce es ideal para hacer mermeladas o confituras, para la transformación en jugo o licores, la elaboración de repostería o para acompañar platos salados. Fácil de cultivar y mantener, es adepta de una tierra bien drenada, fresca, pero no húmeda constantemente. Plantación de octubre a marzo para una cosecha en julio.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

El Grosellero negro 'Ojebyn' es una variedad de grosella negra de crecimiento vigoroso, con porte erguido, de aproximadamente 1,5 m de altura. Florece en abril con pequeñas flores amarillas pálidas, casi imperceptibles. A partir de mediados de julio, las bayas negras, reunidas en racimos cortos y compactos, alcanzan la madurez. De tamaño mediano, con piel fina, contienen una pulpa firme, muy aromática y sabrosa. Las bayas no pierden su calidad después de la maduración. Muy ricas en vitamina C, son ideales para consumir frescas desde la recolección. La variedad es productiva, resistente a enfermedades y poco sensible al oídio. Se desarrolla bien a pleno sol o en semisombra y necesita un suelo bien drenado y rico en nutrientes.

El Grosellero Negro, en latín Ribes nigrum, a veces comúnmente llamado Grosellero negro o Grosellero negro. Pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que los Groselleros de racimos y los Groselleros de grosellas, de los cuales se distinguen por sus frutos negros. Con orígenes en las regiones templadas de Europa del Norte a Asia, el Grosellero Negro posee una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde el siglo XVI, crece de forma espontánea en los bosques frescos del noreste de Europa. Históricamente, ha sido utilizado principalmente como planta medicinal, a la que los boticarios y curanderos le atribuían poderosas virtudes.

El Ribes nigrum 'Ojebyn' es un cultivo sueco de la década de 1940. A pesar de la aparición de variedades más recientes, sigue siendo muy popular en este país con inviernos duros y largos. Forma un arbusto frondoso, no espinoso, con porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, con madera tierna y abundante médula. Este arbusto muy rústico alcanzará 1,50 m de altura por 1,20 m de envergadura. La hoja es caduca, compuesta por hojas palmadas, lobuladas, de color verde medio. Es particularmente aromática y agradablemente perfumada cuando se frota. Las hojas, frutos y yemas son intensamente perfumados, debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, utilizados en perfumería. Esta variedad de Cassis florece en abril, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marrones, bastante insignificantes pero intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se desarrolla principalmente en ramas de 2 a 3 años y es más rara en las más antiguas. Precoces, producen, hacia principios de julio, racimos compuestos de 5 a 7 bayas negras, de tamaño mediano, con pulpa carnosa y jugosa, muy dulce, con un ligero toque de acidez. Una vez maduras, las bayas son negras, redondas y llenas de una carne jugosa con diminutas semillas.

El Grosellero negro 'Ojebyn' es autofértil, por lo que no necesita un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad cercana aumentará la producción. La recolección se realiza a medida que los frutos maduran y es facilitada por el tamaño de las bayas. La producción de un Grosellero es de aproximadamente 3 a 5 kg de frutas por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Todas las variedades de Groselleros son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, potasio, calcio y fósforo, verdaderos activos para la salud. Además, se encuentran entre las pequeñas frutas menos calóricas (50 kcal por 100 g). Consumidas frescas, son ricas en nutrientes. También se pueden utilizar para preparar gelatinas, mermeladas, tartas, pasteles, sorbetes, helados y batidos. Son perfectas para acompañar ensaladas de frutas y carnes rojas, o como toque en ensaladas compuestas. También se pueden transformar en jugos, jarabes y licores para aromatizar Kir, cócteles y sangrías.

En verano, el Grosellero negro aporta un toque decorativo a tu jardín con sus racimos de bayas negras. Puedes asociarlo con Groselleros, Frambuesas u otras variedades de pequeñas frutas para formar una cerca golosa. Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar especies y variedades siempre que sea posible. Esto favorece la polinización, aunque la variedad sea autofértil, y reduce el riesgo de enfermedades. Es posible cultivarlo en macetas, pero debes elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y asegurarte de regar regularmente con agua no calcárea.

Grosella negra Ojebyn en imágenes...

Grosella negra Ojebyn (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 8 mm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ribes

Especie

nigrum

Cultivar

Ojebyn

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

Origen

Hortícola

Número de producto19104

Otras Grosellero negro

4
Desde 10,50 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 3 tamaños

8
9,50 € Raíces desnudas

Disponible en 3 tamaños

181
30% 12,25 € 17,50 € Maceta 1,5L/2L
98
Desde 2,70 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 6 tamaños

44
20% 11,12 € 13,90 € Maceta 1,5L/2L
8
Desde 8,50 € Maceta 1L/1,5L

Disponible en 3 tamaños

7
15,90 € Maceta 1,5L/2L
Disponible para pedido
Desde 10,50 € Maceta 2L/3L
15
Desde 10,50 € Maceta 1,5L/2L
Disponible para pedido
21,50 € Maceta 1,5L/2L

Plantación y cuidados

Plante el Grosella negra de octubre a marzo evitando períodos demasiado fríos o húmedos. Aprecia suelos comunes, incluso pobres, sin demasiado calcáreo. El Grosella negra se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca pero no constantemente húmeda. Temiendo el calor y la sequedad, plántelo al sol en regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elija un lugar protegido de vientos fuertes.

Al plantar, separe las plantas a 1,20 m en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, remoje las raíces en un praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o mantillo, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cave un agujero, incorpore estiércol descompuesto o compost maduro a la tierra, coloque la planta y cubra con tierra. Riegue abundantemente. Luego, cubra el suelo con mantillo para mantener la frescura en verano.

Para el Cultivo en macetas: en una mezcla de mantillo y tierra vegetal, creando un lecho de drenaje en el fondo de la maceta perforada. Alimente su Grosella negra con compost o abono para frutas pequeñas y riegue regularmente para que el sustrato permanezca siempre un poco húmedo pero no encharcado.

Un aporte de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutos y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulverice mezcla bordelesa. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para evitar la gula de los pájaros. Para deshacerse del gusano de las frambuesas, a veces presente también en los Grosellas negras, puede sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de hacerlo huir.

Es importante en una plantación de Grosella negra, al igual que en cualquier plantación, alternar las variedades y especies cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), Suelo fresco, drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de dos y tres años. La poda del Grosella negra es importante, ya que permite una mejor fructificación y facilita la cosecha. Los dos primeros años después de la Plantación, conserve solo 2 a 3 yemas en las ramas principales, si es posible dejando el último cilio exterior para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, reduzca solo los Brotes del año sin tocar los órganos frutales. Las ramas laterales se pellizcarán por encima de la quinta hoja, en agosto después de la cosecha. En febrero, conserve solo 10 a 12 ramas principales y elimine todas las demás al ras del suelo; acorte las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año. Despeje bien el centro del grupo durante la poda para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 2 veces al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Agosto
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

4
24,50 € Maceta 4L/5L

Disponible en 3 tamaños

18
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