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Cassissier Perles d'Auvergne
Grosella negra Perles d'Auvergne
Ribes nigrum Perles d'Auvergne® 'delcaresnoi'
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro
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Descripción
El Grosellero Perles d'Auvergne® 'delcaresnoi' es una variedad completamente nueva seleccionada por su gran resistencia a las enfermedades. Agradará a los amantes de grosellas negras, su fruto es muy rico en aromas. Esta variedad temprana es autofértil. La grosella negra es una fruta concentrada en vitamina C, pero es más apreciada cocida que cruda, siendo la oportunidad de preparar deliciosas recetas llenas de sabores. La plantación se realizará preferiblemente en otoño, o en primavera con riegos regulares.
El Grosellero (Ribes nigrum) o Cassissier pertenece a la familia de las grosulariáceas, al igual que los Groselleros. Es un arbusto caducifolio originario de regiones que se extienden desde los Pirineos hasta Asia Central. Cultivado desde el siglo XVI, el Grosellero crece de forma espontánea en los bosques frescos del noreste de Europa. El Grosellero forma un arbusto vigoroso, con porte en matas erguidas poco ramificadas, de una altura de 1 m 20 con un diámetro de 80 cm. La planta alcanza su tamaño adulto en tres años. Es un arbusto muy resistente al frío, soportando hasta -20°C pero temiendo la sequía en verano. Las hojas, caducas, son grandes, planas, formadas por tres a cinco lóbulos con bordes dentados, de color verde brillante y agradablemente perfumadas al ser aplastadas. Las hojas, frutos y yemas son intensamente perfumados, debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, utilizados en perfumería. La corteza es lisa y rojiza en las ramas jóvenes y se oscurece con la edad. Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven más escasos en las ramas de 4 años en adelante. La cosecha se realiza cuando los frutos están bien negros y comienzan a caer al suelo. Espere a la completa madurez de los frutos antes de recolectarlos.
La variedad Perles d'Auvergne® es una selección completamente nueva de la casa Georges Delbard. Los frutos son grandes bayas negras dispuestas en racimos. La grosella negra es rica en taninos y en vitaminas C y C2. Esta es especialmente fuerte en sabor, será deliciosa en jugo, jarabe, mermeladas o gelatinas, y en repostería. También se utiliza en la elaboración de licores y néctares. La grosella negra se conserva bien secándose o congelándose, ofreciendo así una reserva de frutas para el invierno.
Si Perles d'Auvergne® es una variedad autofértil y resistente al mildiu, se aumentará la productividad del arbusto plantando cerca otra variedad. Alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permita, es una buena forma de favorecer la polinización y limitar el riesgo de enfermedades. En el jardín, forme una pequeña cerca golosa mezclando Groselleros, Groselleros y Frambuesos, en bordillos de huerto por ejemplo, o instale el Grosellero en un macizo de arbustos en flor.
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Grosella negra Perles d'Auvergne en imágenes...
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Ribes
nigrum
Perles d'Auvergne® 'delcaresnoi'
Grossulariaceae
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro
Hortícola
Grosellero negro: Otras variedades
Plantación y cuidados
Plante el Grosella negra preferiblemente en otoño o en su defecto en primavera con un riego constante, en un suelo ordinario, profundo, incluso pesado y arcilloso. Aprecia los suelos frescos si no están permanentemente húmedos. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. El Grosella negra teme el calor y la sequía.
Si instala varios Grosella negra, sepárelos 1 m en todas direcciones. Remoje la planta en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un agujero, incorpore compost y cuerno triturado al suelo, coloque la planta enterrando el collar y cubra con tierra. Riegue regularmente el primer año después de la plantación y luego solo en caso de calor intenso. Coloque un mantillo en la base para mantener la frescura en verano. Aporte un poco de compost cada año, en primavera u otoño. No trabaje demasiado la tierra ya que el Grosella negra tiene raíces superficiales.
Es un arbusto adaptable, y Perlas de Auvernia® es una variedad resistente al mildiu. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden ser eliminados pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para evitar la golosina de los pájaros.
Es importante, en una plantación de Grosella negra como en cualquier plantación, alternar las variedades, cuando el espacio lo permita: la polinización será favorecida, incluso para las variedades autofértiles, y el riesgo de enfermedades se reducirá.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
Cuidado
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Pequeños frutos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.