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Grosella negra Titania Bio

Ribes nigrum Titania
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

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Variedad reciente, vigorosa y productiva, que forma un arbusto de pequeños frutos, tanto estético como resistente. Su floración abundante y sus hermosas hojas caducas de color verde oscuro le confieren un encanto único. Autofértil, su fructificación es muy generosa y produce bayas negras, jugosas con un perfume dulce y ligeramente ácido. Este grosellero negro es ideal para hacer mermeladas o confituras, para la elaboración de jugos o licores, la preparación de repostería o para acompañar platos salados. Muy rústico, crece a la sombra o al sol. Es fácil de cultivar y mantener, en un suelo bien drenado, fresco pero no constantemente húmedo. Planta procedente de la Agricultura Ecológica.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.20 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Cassissier Titania es una nueva variedad que produce abundantemente numerosos racimos de grandes granos dulces, ligeramente ácidos. Una variedad ideal para los amantes de las buenas mermeladas y jugos de frutas. Muy apreciado por sus frutos sabrosos, igualmente lo es por sus cualidades ornamentales, ofreciendo hermosos colores a tu jardín en verano, decorando tu huerto durante todo el año. Es una variedad de fácil cultivo, que prefiere una exposición al sol, pero no abrasador. Resistente al frío y adaptándose bien a todo tipo de suelos, drenantes y fértiles, el cassissier puede ser plantado en todas las regiones de Francia. Plantación de octubre a marzo para una cosecha que comienza a finales de julio.

El Grosellero Negro, en latín Ribes nigrum, a veces comúnmente llamado Grosellero Negro o Gadellier Negro. Pertenece a la familia de las Grossulariáceas, como los Currant de racimo y los Currant de grosella espinosa, de los que se distingue por sus frutos negros. Sus orígenes en las regiones templadas de Europa del Norte a Asia le confieren al Cassissier una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde el siglo XVI, el Cassissier crece espontáneamente en los bosques frescos del noreste de Europa. Históricamente, ha sido principalmente utilizado como planta medicinal, a la que los boticarios y curanderos le atribuían poderosas virtudes.

El Ribes nigrum 'Titania' forma un arbusto frondoso, no espinoso, con porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, cuya madera es tierna y provista de abundante médula. Este arbusto muy rústico alcanzará 1,20 m en todos los sentidos. La hoja es caduca, compuesta por hojas palmeadas, lobuladas, de color verde medio. Es particularmente aromática y agradablemente perfumada al ser aplastada. Hojas, frutos y yemas son intensamente perfumados, debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, utilizados en perfumería. Esta variedad de Grosellero Negro florece en abril, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marrones, bastante insignificantes, pero intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se desarrolla principalmente en las ramas de 2 y 3 años y es más rara en las más antiguas. Bastante tardía, produce, hacia finales de julio, largos racimos compuestos de 5 a 7 bayas negras, de gran tamaño, con pulpa carnosa y jugosa, muy dulce, con aromas suaves y agradables, con una ligera punta de acidez. Una vez maduras, las bayas son negras, redondas y llenas de pulpa jugosa que contiene diminutas semillas.

El Grosellero Negro Titania es autopolinizante, por lo que no necesita un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad cercana aumentará la producción. La recolección se escalona a medida que maduran los frutos, y se facilita debido al tamaño de las bayas. La producción de un Grosellero Negro es de aproximadamente 3 a 5 kg de frutas por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Todas las variedades de Groselleros Negros son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo, siendo verdaderos activos para la salud. Además, se encuentran entre las pequeñas frutas menos energéticas (50 kcal por 100 g). Consumidas frescas, son ricas en nutrientes. También se pueden utilizar para preparar mermeladas, confituras, tartas, pasteles, sorbetes, helados y batidos. Son perfectas para acompañar ensaladas de frutas y carnes rojas, o como un toque en ensaladas compuestas. También se pueden transformar en jugo o jarabes, y en licor para aromatizar Kir, cócteles y sangría.

En verano, el Grosellero Negro aporta un toque decorativo a tu jardín con sus largos racimos de bayas negras. Puedes asociarlo con Groselleros, Frambuesas u otras variedades de pequeñas frutas para formar un seto sabroso. Es importante en una plantación de groselleros, al igual que en cualquier plantación, alternar especies y variedades, siempre que sea posible. Esto favorece la polinización, aunque la variedad sea autopolinizante y limita el riesgo de enfermedades. Se puede cultivar en macetas, sin embargo, debes elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y asegurarte de regar regularmente con agua no calcárea.

Grosella negra Titania Bio en imágenes...

Grosella negra Titania Bio (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.20 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ribes

Especie

nigrum

Cultivar

Titania

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

Origen

Hortícola

Número de producto19087

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Plantación y cuidados

Plantea el Grosella negra de octubre a marzo evitando períodos demasiado fríos o húmedos. Aprecia suelos comunes, incluso pobres, sin demasiado calcáreo. El Grosella negra se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca pero no permanentemente húmeda. Temiendo el calor y la sequía, plántalo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elije un lugar protegido de vientos fuertes.

Al plantar, deja una distancia de 1,20 m entre las plantas en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerge las raíces en un praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo. Excava un agujero, incorpora al suelo estiércol descompuesto o compost bien maduro, coloca la planta y cubre con tierra. Riega abundantemente. Luego, cubre el suelo con mantillo para mantener la frescura en verano.

Para el Cultivo en macetas: en una mezcla de sustrato y tierra vegetal, creando un lecho de drenaje en el fondo de la maceta perforada. Alimenta tu grosella negra con compost o abono para frutos pequeños y riega regularmente para que el sustrato siempre esté un poco húmedo pero no encharcado.

Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutos y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que se pueden eliminar pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulveriza con mezcla bordelesa. En junio-julio, protege la cosecha con filamentos para contrarrestar la gula de los pájaros. Para deshacerte del gusano de las frambuesas, a veces presente también en los Grosella negra, puedes sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; se dice que estos últimos lo ahuyentan.

Es importante en una plantación de Grosella negra, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permite: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), Suelo fresco, drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de dos y tres años. La poda del Grosella negra es importante, ya que permite una mejor fructificación y facilita la recolección. Durante los dos primeros años después de la Plantación, conserve solo 2 a 3 yemas en las ramas principales, si es posible dejando el último cilio externo para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, reduzca solo los Brotes del año sin tocar los órganos frutales. Las ramas laterales se pellizcarán por encima de la quinta hoja, en agosto después de la cosecha. En febrero, conserve solo 10 a 12 ramas principales y elimine todas las demás al ras del suelo; acorte las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año. Despeje bien el centro del grupo durante la poda para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 2 veces al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Agosto
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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