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Grosella negra Titania

Ribes nigrum Titania
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

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Nueva variedad que presenta una buena productividad. Proporciona hermosos racimos cuyos grandes granos negros son poco ácidos. Esta variedad tardía es autofértil. Disfruta de los casis en jugos, mermeladas, en tartas o incluso como acompañamiento de platos salados. Plantación preferiblemente en otoño, o en primavera con riegos regulares. La cosecha comienza a finales de julio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo y sobre Mayo, Septiembre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio y sobre Agosto
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Descripción

El Grosellero Titania es una nueva variedad con una buena productividad. Produce hermosos racimos con grandes granos negros poco ácidos. Esta variedad tardía es autofértil. Disfrute de las grosellas en jugo, mermeladas, en tartas o incluso como acompañamiento de platos salados. Se recomienda plantar preferiblemente en otoño, o en primavera con riegos regulares. La cosecha comienza a finales de julio. El Grosellero (Ribes nigrum) o Grosellero negro pertenece a la familia de las Grossulariaceae, al igual que los Groselleros. Es un arbusto caducifolio originario de regiones que se extienden desde los Pirineos hasta Asia central. Cultivado desde el siglo XVI, el Grosellero crece de forma espontánea en los bosques frescos del noreste de Europa. Las frutas aparecen en las ramas de 2 años y se vuelven más escasas en las ramas de 4 años o más. La cosecha se realiza cuando las frutas están bien negras y comienzan a caer al suelo. Espere a que las frutas alcancen su madurez completa antes de cosecharlas. La variedad 'Titania' ofrece hermosos racimos con frutas poco ácidas. La grosella es rica en taninos, aromas, vitaminas C y C2. Puede consumirse fresca en ensaladas de frutas pequeñas, en jugo, en jarabe, en mermeladas o jaleas, en repostería (tartas, charlottes y sorbetes) o como acompañamiento de platos salados. Se utiliza en la elaboración de licores y néctares. La grosella se conserva bien seca o congelada, proporcionando así una reserva de frutas para el invierno. El Grosellero forma un arbusto vigoroso, con una porte en matas erguidas poco ramificadas, con una altura de 1,50 m y una extensión de 1 m. La planta alcanza su tamaño adulto en tres años. Es un arbusto muy resistente, soportando hasta -20°C pero teme la sequía en verano. Las hojas, caducas, son grandes, planas, formadas por tres a cinco lóbulos con bordes dentados, de un verde brillante y agradablemente perfumadas al aplastarlas. Las hojas, frutas y yemas son intensamente perfumadas, debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, utilizados en perfumería. La corteza es lisa y rojiza en las ramas jóvenes y se oscurece con la edad. La floración ocurre en primavera, en forma de pequeñas flores en campanillas a menudo poco visibles. Le sigue la formación de las grandes bayas de piel negra y brillante, reunidas en largos racimos. Algunas variedades de Grosellero son autofértiles, otras requieren la proximidad de otra variedad para una buena polinización. La variedad Titania es autofértil. Es importante en una plantación de groselleros, al igual que en cualquier plantación, alternar las variedades y especies, cuando el espacio lo permite: se favorecerá la polinización, incluso si la variedad es autofértil, y se limitará el riesgo de enfermedades. En el jardín, forme un pequeño seto gourmet mezclando Groselleros, Groselleros y Frambueseros, en los bordillos del huerto, por ejemplo, o instale el Grosellero en un macizo de arbustos florales.

Grosella negra Titania en imágenes...

Grosella negra Titania (Follaje) Follaje
Grosella negra Titania (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Julio y sobre Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ribes

Especie

nigrum

Cultivar

Titania

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

Origen

Hortícola

Número de producto 70063

Plantación y cuidados

Plante el Grosella negra preferiblemente en otoño o, en su defecto, en primavera con riegos regulares, en un suelo ordinario, profundo, incluso pesado y arcilloso. Aprecia los suelos frescos si no están constantemente húmedos. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. El Grosella negra teme el calor y la sequía.

Si planta varios Grosella negra, sepárelos 1 m en todas direcciones. Remoje la planta en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un hoyo, incorpore al suelo compost y cuerno triturado, coloque la planta enterrando el cuello y cubra con tierra. Riegue regularmente el primer año después de la plantación y solo en caso de fuertes calores. Coloque un mantillo en el pie para mantener la frescura en verano. Aporte un poco de compost cada año, en primavera u otoño. No trabaje demasiado la tierra ya que el Grosella negra tiene raíces superficiales.

Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulverice mezcla bordelesa. En junio-julio, proteja la cosecha con filamentos para evitar la gula de los pájaros.

Es importante, tanto en una plantación de Grosella negra como en cualquier plantación, alternar las variedades, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización, incluso para las variedades autopolinizantes, y se limitará el riesgo de enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo y sobre Mayo, Septiembre y sobre Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Huerto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 2 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), profundo, consistente

Cuidado

Consejos de poda Son las ramas de 2 o 3 años las que son las más fructíferas. En febrero, elimine un tercio de las ramas más viejas (5 o 6 años) para conservar una forma armoniosa.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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