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Grosella negra Triton

Ribes nigrum Triton
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

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Variedad sueca, muy productiva, con una vegetación robusta y vigorosa. De maduración media, produce hacia mediados de julio racimos largos compuestos por bayas grandes que pueden alcanzar hasta 2 gramos. De color negro intenso, contienen una pulpa jugosa y aromática con un sabor agridulce. Perfectas para degustar frescas, estas frutas también son ideales para la preparación de mermeladas o confituras, para la elaboración de zumos o como acompañamiento de platos salados. Variedad autofértil, con follaje sano, resistente al oídio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.75 m
Anchura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

El Ribes nigrum ‘Triton’ es una variedad de Grosella negra que se caracteriza por una alta y regular productividad en una planta vigorosa con una vegetación saludable. Resistente, es resistente al oídio, al moho, a la antracnosis y a la roya. Agrupadas en racimos bastante largos, las bayas negras, de forma esférica, alcanzan la madurez hacia mediados de julio. Contienen una pulpa verdosa, firme y jugosa, muy aromática y dulce, sutilmente ácida. Ofrecen una experiencia gustativa variada, ya sea frescas para disfrutar de sus ricos aromas o transformadas en deliciosas jaleas y mermeladas dulces. Realzan el sabor de los pasteles y aportan un toque distintivo a los platos salados. Con su porte ancho y erguido, Triton se integra fácilmente en un jardín productivo. Además de su fructificación, sus hojas verde oscuro y sus ramas coloreadas en invierno añaden un toque ornamental durante todo el año. Muy resistente (hasta -25°C), prefiere una exposición soleada, pero no excesiva o en semisombra. Fácil de cultivar y mantener, prospera en un suelo bien drenado, fresco pero no constantemente húmedo. El periodo ideal de plantación se extiende de octubre a marzo, para una cosecha que comienza hacia mediados de julio.

La Grosella negra, en latín Ribes nigrum, a veces comúnmente llamada Grosellero negro o Grosellero negro. Pertenece a la familia de las Grossulariáceas, como los Groselleros de racimos y los Groselleros de grosellas, de los cuales se distinguen por sus frutos negros. Las raíces en las regiones templadas de Europa del Norte a Asia le confieren a la Grosella negra una muy buena resistencia al frío. Cultivado desde el siglo XVI, el Grosellero negro crece espontáneamente en los bosques frescos del noreste de Europa. Históricamente, ha sido utilizado principalmente como planta medicinal, a la que los boticarios y curanderos le atribuían poderosas virtudes.

El Ribes nigrum ‘Triton’ es un obtentor sueco, de 2001, resultado de la hibridación ('Consort' x 'Welington') x 'Stachanovka Altaj'. Fue seleccionado por su alto rendimiento, grandes frutos carnosos, en plantas vigorosas y resistentes a enfermedades. Forma un arbusto frondoso, no espinoso, con un porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, cuya madera es tierna y con abundante médula. Este arbusto muy rústico alcanzará 1.50 a 2 m de altura por 1.20 a 1.50 m de envergadura. El follaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas, verde medio. Es particularmente aromático y agradablemente perfumado al aplastarlo. Hojas, frutos y yemas son intensamente perfumados, debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, utilizados en perfumería. Esta variedad de Grosella florece en abril, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marrones, bastante insignificantes, pero intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se desarrolla principalmente en las ramas de 2 y 3 años y es más rara en las más antiguas. De maduración media-tardía, produce, hacia mediados de julio, racimos muy largos compuestos por 10 a 15 bayas negras, de gran tamaño, de aproximadamente 1.2 cm de diámetro, con pulpa carnosa y jugosa, de sabor dulce y aromático, con un toque de acidez. Una vez maduras, las bayas son negras, redondas y llenas de una pulpa jugosa, con muy pocas semillas minúsculas.

El Grosellero Triton es autofértil, por lo que no necesita de un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad cercana aumentará la producción. La recolección se realiza a medida que los frutos maduran, y se simplifica debido al tamaño de las bayas. La producción de un Grosellero es de aproximadamente 3 a 5 kg de frutas por planta dependiendo de la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Todas las variedades de Groselleros son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo, siendo verdaderos activos para la salud. Además, se encuentran entre los pequeños frutos menos energéticos (50 kcal por 100 g). Consumidas frescas, las bayas son ricas en nutrientes. También se pueden utilizar para preparar jaleas, mermeladas, tartas, pasteles, sorbetes, helados y batidos. Son perfectas para acompañar ensaladas de frutas y carnes rojas, o como un toque en ensaladas compuestas. También se pueden transformar en jugo o jarabes, y en licor para aromatizar Kir, cócteles y sangría.

En verano, el Grosellero agrega un toque decorativo a su jardín con sus racimos de bayas negras. Asócielo con otras variedades de pequeños frutos como Groselleros, Frambuesos para crear una cerca sabrosa. En la plantación de groselleros, al igual que en cualquier plantación, es crucial alternar especies y variedades para fomentar la polinización, incluso si la variedad es autofértil, y para reducir los riesgos de enfermedades. Se puede cultivar en macetas, sin embargo, debe elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y asegurarse de regar regularmente con agua no calcárea.

Porte

Altura en la madurez 1.75 m
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ribes

Especie

nigrum

Cultivar

Triton

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

Origen

Hortícola

Número de producto20820

Plantación y cuidados

Plantea el Grosella negra de octubre a marzo evitando los períodos demasiado fríos o húmedos. Aprecia los suelos comunes, incluso pobres, sin demasiado calcáreo. El Grosella negra se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca, pero no constantemente húmeda. Temiendo el calor y la sequía, plántalo al sol en las regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elige un lugar protegido de los vientos fuertes.

Al plantar, deja espacio de 1,20 m entre las plantas en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerge las raíces en un praliné, para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puedes preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Haz un agujero, incorpora al suelo estiércol descompuesto o compost bien maduro, coloca la planta y cubre con tierra. Riega abundantemente. Luego cubre el suelo con mantillo para mantener la frescura en verano.

Para el Cultivo en macetas: en una mezcla de sustrato y tierra vegetal, creando un lecho de drenaje en el fondo de la maceta perforada. Nutre tu grosella negra con compost o abono para frutos pequeños y riega regularmente para que el sustrato siempre se mantenga un poco húmedo, pero no encharcado.

Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulveriza con mezcla bordelesa. En junio-julio, protege la cosecha con redes para contrarrestar la gula de los pájaros. Para deshacerte del gusano de las frambuesas, a veces presente también en los Grosella negra, puedes sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de hacerlo huir.

Es importante en una plantación de Grosella negra, como en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 120 cm
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), Suelo fresco, drenante y fértil.

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de dos y tres años. La poda del Grosella negra es importante, ya que permite una mejor fructificación y facilita la recolección. Durante los dos primeros años después de la Plantación, conserve solo 2 o 3 yemas en las ramas principales, si es posible dejando la última yema externa para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, reduzca solo los Brotes del año sin tocar los órganos frutales. Los brotes laterales se pellizcarán por encima de la quinta hoja, en agosto después de la cosecha. En febrero, conserve solo 10 a 12 ramas principales y elimine todas las demás al ras del suelo; acorte las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año. Despeje bien el centro del grupo durante la poda para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 2 veces al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Agosto
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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