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Grosella negra Troll

Ribes nigrum Troll
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

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Variedad temprana y autofértil que produce racimos compuestos por grandes bayas negras llenas de un jugo ligeramente coloreado, con una pulpa sabrosa, dulce y ácida. Debido a su floración temprana, se recomienda más en regiones con un clima más suave. Extremadamente productiva, esta variedad requiere una atención especial en el momento de la recolección para preservar la calidad de las frutas. Puede ser sensible al Phytopte. Plantación de octubre a marzo para una cosecha alrededor del mes de agosto.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Grosella negra Troll es una variedad temprana y autopolinizante que produce racimos compuestos por grandes bayas negras llenas de un jugo ligeramente coloreado, con una pulpa sabrosa, dulce y ácida. Debido a su floración temprana, se recomienda principalmente en regiones de clima más suave. Extremadamente productiva, esta variedad con ramas flexibles que se doblan bajo el peso de sus grandes frutos requiere una atención especial al momento de la cosecha para preservar la calidad de las frutas. Plantación de octubre a marzo para una cosecha alrededor del mes de agosto.

Creado por el INRA, el Ribes nigrum Troll proviene del cruce de dos variedades: Tsema y Blackdown. El Grosellero negro, también conocido como Gadellier negro o Grosellero negro, pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que los Groselleros de racimos y los Groselleros de grosellas, de los cuales se distinguen por sus frutos negros. Originario de las regiones templadas del norte de Europa hasta Asia, este arbusto posee una gran resistencia al frío. Cultivado desde el siglo XVI, el Grosellero negro crece de forma espontánea en los bosques frescos del noreste de Europa. Históricamente, ha sido utilizado principalmente con fines medicinales, siendo atribuido por los boticarios y curanderos con poderosas propiedades. Es un arbusto frondoso, no espinoso, con un porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, cuya madera es tierna y posee abundante médula. Este arbusto muy rústico alcanzará 1,30 m en todas direcciones. La follaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas, de color verde medio. Es particularmente aromático y agradablemente perfumado al ser aplastado. Hojas, frutos y yemas son intensamente perfumados, debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, utilizados en perfumería.

La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marrones insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de dos y tres años y se vuelve más rara en las ramas de 4 años o más. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de bayas redondas, negras y jugosas, con pequeñas semillas. Esta variedad autofértil y vigorosa produce abundantemente en agosto. La cosecha, escalonada según la maduración de los frutos, se facilita debido al tamaño de las bayas. Efectivamente, produce racimos de grandes frutos negros, con pulpa perfumada y jugosa, de sabor dulce con un ligero toque ácido. La producción de un Grosellero negro es de aproximadamente 3 a 5 kg de frutas por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Todas las variedades de Groselleros son ricas en vitamina C, antioxidantes, minerales, oligoelementos, potasio, calcio y fósforo, siendo verdaderos activos para la salud. Además, se encuentran entre las frutas menos energéticas (50 kcal por 100 g).

El Ribes nigrum Troll puede ser sensible al Phytopte, una enfermedad causada por ácaros de pequeño tamaño, visibles a través de una lupa, que se instalan en el interior del brote y causan su hinchazón. El brote dañado puede ser vector de enfermedades virales. Para combatir esta infección, es posible tratar las plantas con mezcla bordelesa combinada con azufre, después de haber cortado y eliminado las ramas afectadas.

Las bayas del Grosellero negro Troll con pulpa muy aromática y dulce, de sabor suave con un ligero toque ácido, son exquisitas para disfrutar frescas y beneficiarse de todos los nutrientes de la fruta. Excelentes en mermeladas o confituras, también se pueden utilizar para decorar tartas y hacer pasteles. Serán perfectas en la elaboración de sorbetes, helados o batidos. El sabor de las frutas aportará un verdadero plus al acompañar ensaladas de frutas de temporada, carnes rojas o en pequeños toques en ensaladas compuestas. También se pueden hacer jugos o jarabes, sin olvidar el tradicional licor de grosella negra, que aromatizará Kir, cócteles y sangría.

En verano, el Grosellero negro es muy decorativo por el color de sus largos racimos de bayas negras que se pueden disfrutar con placer. En el jardín, encuentra su lugar asociado con Groselleros, Frambuesas u otras variedades de pequeñas frutas para formar una pequeña y deliciosa seto. Se puede cultivar en macetas, pero es importante elegir un recipiente de al menos 40 cm de altura y ser cuidadoso con el riego regular con agua no calcárea.

Grosella negra Troll en imágenes...

Grosella negra Troll (Follaje) Follaje
Grosella negra Troll (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 8 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

nigrum

Cultivar

Troll

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

Origen

Hortícola

Número de producto1010211

Otras Grosellero negro

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Plantación y cuidados

Plante el Grosella negra de octubre a marzo evitando los períodos demasiado fríos o húmedos. Aprecia los suelos ordinarios, incluso pobres, sin demasiado calcáreo. El Grosella negra se desarrolla bien en una tierra bien drenada, fresca pero no constantemente húmeda. Temiendo el calor y la sequía, plántelo al sol en las regiones del Norte del Loira o a media sombra en el Sur. Elija un lugar protegido de los vientos fuertes.

Durante la plantación, espacie las plantas a 1,20 m en todas direcciones. Para las plantas de raíces desnudas, sumerja las raíces en un praliné para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o tierra de jardín, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cave un hoyo, incorpore estiércol descompuesto o compost bien maduro a la tierra, coloque la planta y cubra con tierra. Riegue abundantemente. Luego coloque mantillo en el suelo para mantener la frescura en verano.

Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulverice con mezcla bordelesa. En junio-julio, proteja la cosecha con filamentos para contrarrestar la gula de los pájaros. Para deshacerse del gusano de las frambuesas, a veces presente también en los Grosellas negras, puede sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de hacerlo huir.

Es importante en una plantación de Grosella negra, como en cualquier plantación, alternar las variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de dos y tres años. La poda del Grosella negra es importante, ya que permite una mejor fructificación y facilita la cosecha. Durante los dos primeros años después de la Plantación, conserve solo 2 o 3 yemas en las ramas principales, preferiblemente dejando la última yema externa para favorecer un Porte extendido. En los años siguientes, reduzca solo los Brotes del año sin tocar los órganos fructíferos. Los brotes laterales se pellizcan por encima de la quinta hoja, en agosto después de la cosecha. En febrero, conserve solo 10 a 12 ramas principales y elimine todas las demás al ras del suelo; acorte las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año. Despeje bien el centro del grupo durante la poda para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Agosto
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

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